Добавить свою статью
23 Ноября 2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа

Нам объявили, что кабинет министров нашего государства снизил денежное давление на бизнес и дал льготы в той части, где импортируют зерно, муку, корма, сахар и растительное масло. Теперь, допустим, растительное масло стоит в розницу от 160 сом до 200 сом за литр. Но это как мы знаем экстренные меры и когда стало уже невмоготу. А где же были до этого наши чиновники, когда цены поднимались и поднимались. Или ждали, когда они сами вдруг понизятся? Но наша практика бытия годами доказала, если цены поднялись, то они уже не снизятся. И эта уже реальность нашего жития.

Но жителям этой страны не хотят пояснить, почему цены поднимаются на все. И не надо вновь ссылаться на другие страны и говорить нам, что у них цены выше чем у нас. Это во многих случаях некорректно. Вопрос в том, куда смотрели наши чиновники и почему допустили повышение цен? Или у нас резерва материальных ресурсов не стало, а ведь они были всегда у государства. Да и такое ведомство до сих пор существует. Помнится, при первом президенте Акаеве с материальных резервов каждый год списывали тысячи тонн муки как с истекающем сроком годности. Но ведь взамен опять закупали и ставили обратно все на место. Так как оно называлось неприкосновенным запасом материальных резервов государства.

Да, такие объёмы на всякие не предвиденные случаи и закладывались всегда в запасники государства. А здесь получается, кто виноват или почему нет запасов? Если разрешают закупать зерно и муку у других государств и без пользы для самого государства. Да можно понять, что нужно это народу сейчас и сию минуту, но льготы-то дают уже предпринимателям других государств. То есть получается не хватило своих запасов в случае непредвиденном что ли? Может мукомольные магнаты виноваты, что в стране нет муки. А чиновники куда смотрели или они только пригодны для констатаций наступивших фактов? Как говорится, никто тогда не виноват, что вирус появился нежданно.

А куда девалась мука, которой до этого хватало всем и даже оставалось на потом? Кто-то не помнит, а мы-то знаем и ели эту лепешку, которая при Акаеве стоила пять сом. Правда скажут, что это было давно и неправда. Но быль не сотрешь, она ведь останется зафиксированной на года и века. Потом при следующем президенте Бакиеве лепешка стала стоить уже десять сом. При президенте Атамбаеве лепешка стоила уже пятнадцать сом. При Жээнбекове двадцать сом. В нынешнее время лепешка стоит, догадайтесь с трех раз. И правильно уже двадцать пять сом. Как говорится, почувствуйте разницу во времени.

Это так же, как вводили свой сом в 1993 году. Курс тогда был: четыре сома равны одному доллару США. И там были даже номиналы одна копейка (бир тыйын) и пятьдесят копеек тоже в бумажном варианте. А сейчас ниже одного сома в обороте уже не рассматривается. Это к тому, что, если масло стало стоить 160 сом, то оно вряд ли уже снижется в цене. Так и недавно большой чиновник божился, что покинет должность, если сом подорожает и станет выше семьдесят сом за один доллар США. И вот сом стал за восемьдесят сом за доллар, а он даже сидит и не поперхнется.

Неужели все чиновники живут от стола к креслу, а там трава не расти. Или только будут названия менять ведомств. А для народа все равно, он привык называть чиновника начальником и все тут. Весь народ живет в основном за счет себя и своих сбережений. От чиновничьей братии пока ничего путного нет. Наоборот, бизнесмены предлагают теперь чиновникам пойти по пути предоставлений льгот и послаблений и в сфере ГСМ. Так как бензин подорожал, аж намного, почти на пятьдесят процентов с начала года.

Если подумать, то и на ГСМ надо делать поблажки, а то ведь так и будет идти повышение цен на бензин с каждым днем. Все выше и выше. Вроде бы государственное регулирование цен, путем предоставлений на некоторые виды товаров и ГСМ благое дело. Это на первый взгляд. А почему одним бизнесменам поблажки, так как они завозят муку и ГСМ, а другим ее нет, так как они продают и завозят другие повседневные товары для народа. Почему оплату на проезд везде повысили, а другим работникам, которые этим транспортом пользуются денег не повысили?

Получается, выигрывают только монополисты от мукомольной отрасли и ГСМ? Почему наши чиновники идут по пути только предоставления льгот? Может здесь ничего и не надо придумывать, взял и издал приказ. А думать кто будет, чтобы это не повторилось, чтобы монополист не наглел далее за счет народа. Думать надо чиновнику и продумывать до конца. Не дай бог будем всегда после пожара радоваться, что пожар наконец потушили. Но могли ведь и не допустить его. Да и другие вещи не допускать в таком масштабе. И здесь хочется надеяться, как всегда, что все будет хорошо.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
905

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4468

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3277

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1718

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4658

27-07-2021
Решение комитета ЖК - это возврат к олигархическому старому
4201

15-07-2021
Диву даёшься совсем двойными стандартами председателя ЦИК
1567

13-07-2021
Новый старый председатель ЦИК меняет свою точку зрения как перчатки
1792

27-06-2021
Все соседи в боевой готовности с обострением в Афганистане, а мы упраздняем боевые единицы в лице АКС ГКНБ
1552

17-06-2021
Ужасная подкупная «ала качуу» или она сравнима с выборным подкупом
2457

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×