Добавить свою статью
28 Ноября 2021
О проблеме загрязненного воздуха в Бишкеке: Как власти и народ губят экологию

В любой стране есть ряд проблем и состояние воздуха занимает одно из важнейших мест среди них. Столица Кыргызстана - Бишкек - не стала исключением, даже наоборот, несмотря на небольшое население и отсутствие какой-либо крупной промышленной деятельности, проблема загрязнения воздуха в Бишкеке стоит наиболее остро. На самом деле, проблема настолько существенна, что город обогнал многие мегаполисы, расположившись на верхних строчках рейтинга городов с наиболее загрязнённым воздухом. Но как же Бишкек оказался наряду с крупными городами Китая и Индии в списке городов с самым загрязненным воздухом?

Не секрет, что загрязнению воздуха в Бишкеке способствует ряд причин: автомобильный транспорт, использование твердого топлива местным населением и частными бизнесами для отопления, а также городская ТЭЦ в осенне-зимний период. Число машин в Бишкеке преодолело отметку в полмиллиона, тогда как город рассчитан лишь на одну десятую этой суммы, то есть 45-50 тысяч машин. По данным НСК 2020 года, производства дизельного топлива в Кыргызстане увеличилось в 1.5 раза по сравнению с 2015 годом, а импортируемый объем вырос на 4%. При этом стоит отметить, что 87% всего дизельного топлива приходится на автомобильный бензин. [1]

Использование твердого топлива частным сектором имеет особо негативное влияние на окружающую среду: бизнесы в городе, такие как промышленные объекты, бани и сауны, часто используют отходы швейной промышленности, автомобильные шины и другие резины для отопления, что приводит к катастрофическим последствиям в виде отравленного воздуха, воды и почвы. Было доказано, что по сравнению с древесиной выбросы при возгорании шин имеют в 16 раз более мутагенный характер. Использование шин в качестве твердого топлива может быть альтернативой восстановлению энергии и выполнено приемлемо, но только в том случае, если они сжигаются на объектах, предназначенных для этой задачи. Однако, если они сжигаются без соблюдения мер предосторожности и на установках со смешанным топливом - это становится четкой проблемой, имеющей последствия как для здоровья горожан, так и окружающей среды. В Бишкеке же мы можем еженедельно заметить неконтролируемые сжигания шин на открытом воздухе.

Модернизированная в 2017 году городская ТЭЦ работает на каменном угле и ежегодно использует около одного миллиона тонн угля для добычи электричества, тепла и горячей воды, а это 14% выбросов в атмосферу от общего числа.

Подвергается сомнению и уголь, использующийся для сжигания. Так, в марте 2021 года в Кыргызстане произошел случай, вызвавший массу негодования со стороны публики. Оказалось, что сжигаемый уголь на сумму 86 миллион сомов был плохого качества и значительно отставал от установленных стандартов. Усугубляет ситуацию месторасположение ТЭЦ: объект находится рядом с жилмассивами и рынками, а жителям и рабочим района ежедневно приходится дышать вредными выбросами, особенно увеличивающимися в зимний период.

Исследование Имперского колледжа Лондона выявило, что просто живя рядом с крупными дорогами или дорогами с частыми пробками, вероятность заболевания раком легким у взрослых на 10% выше; у детей же такое соседство приводит к замедлению роста легких на 3-14. Работа также выявила, что около 3825 лондонских детей могли бы избежать заболеваний дыхательной или кровообращающей систем, если бы загрязнение сократилось на одну пятую, при этом в других городах также наблюдалось бы значительное сокращение. [2]

Учитывая, что количество больных от заболеваний дыхательной или кровообращающей систем, объемы добытого каменного угля, производимого и импортируемого дизельного топлива, а также число легковых автомобилей в Бишкеке только продолжает расти, можно сказать, что государственная политика неэффективна и требует срочных изменений. Но до тех пор, пока граждане не начнут относиться к проблеме серьезно и требовать лучших мер для решения данной проблемы, изменений не будет. Или до тех пор, пока государство не изменит свою кадровую политику в лучшую сторону. А ведь эти два условия для решения проблемы сильно взаимосвязаны друг с другом.

И хотя попытки решить проблему были предприняты в прошлом, а сейчас являются одним из самых обсуждаемых вопросов на правительственных заседаниях, они не имеют эффекта и не приносят ощутимого результата, из-за чего ситуация с годами продолжает только ухудшаться. Главным остаётся вопрос: как решить проблему загрязнения воздуха в Бишкеке, если народ и власти не считают эту проблему достойной особого внимания? Более того, финансов на осуществление каких-то значимых и дорогостоящих проектов у правительства нет, а если и есть, то они становятся платформой для коррупционных схем или направляются в другие русла.

Сумеем ли мы справиться с экологической проблемой такого масштаба несмотря на всю плачевность ситуации? Одно ясно точно - для решения проблемы власти и граждане должны наконец-то отбросить свой эгоизм и начать заботиться не только о себе, но и о своём наследии. Ведь наша жизнь не только текущий момент, но и будущее, в котором спокойная и размеренная жизнь молодого поколения зависит от сегодняшних нас и наших решений.

1. “В 2019 году по сравнению с предыдущим годом объем топливно-энергетических ресурсов республики снизился на 8 процентов”, 2020, http://www.stat.kg/ru/news/v-2019-godu-po-sravneniyu-s-predydushem-godom-obem-toplivno-energeticheskih-resursov-respubliki-snizilsya-na-8-procentov/

2. https://www.imperial.ac.uk/school-public-health/environmental-research-group/

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×