Добавить свою статью
30 Ноября 2021
Изменится сам процесс при повторных выборах в ЖК

Как мы знаем, 28 ноября 2021 года состоялись выборы депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее парламент или ЖК). Теперь посмотрим какой расклад получился по итогам выборов, то есть по словам членов центральной избирательной комиссии по выборам в ЖК (далее ЦИК), только предварительные и по данным автоматических считывающих урн (далее АСУ). Окончательные итоги будут подводиться только при ручном пересчете и на основании протоколов о голосованиях, которые прибудут с мест, а именно с участковых избирательных комиссий.

Теперь, пока идут ручные подсчеты данных о выборе, посмотрим на АСУ. Там первым Ата–Журт Кыргызстан, далее Ишеним, Ынтымак, Альянс. Теперь вопрос на засыпку или догадайтесь с трех раз! Год назад эти партии кто-нибудь знал или нет? Правильно о таких партиях никто даже не знал и не слышал. И вдруг они как птица Феникс возродились из небытия и занимают первые места. Может и вправду есть основания возмущаться некоторым проигравшим партиям, которые считают, что они с большим партийным прошлым. Но их как бы зная и будучи они на слуху годами, и не прошли в парламент.

Вот они и вышли на митинги о несогласии с результатами выборов в ЖК согласно данных АСУ. Хотя из этих несогласных партий много и действующих депутатов нынешнего парламента. Теперь смотрим в корень! Почему они не прошли в ЖК? Так потому что не смогли пройти 5% барьер или порог указанный в Законе о выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики (далее выборный закон). А кто же директор? Как в том фильме «Москва слезам не верит». А директор как раз и есть ЦИК и никто другой. Как говорится хотели как лучше, а получилось как всегда.

Когда ЦИК спросили, перед принятием преференциального голосования на выборах в ЖК, ответ был, что стопроцентно готовы к этому виду голосования. И это видели в прямом эфире все кыргызстанцы. Теперь получается просят прощения за какие-то сбои в программах. Если не можешь, то не говори гоп, а раз сказал, то делай хорошо. И главное дан повод и посеяны семена сомнения в прозрачности и проведении самих честных выборов. Как говорится нет хуже, чем догонять или оправдываться. Фактически сбой данных был, а почему и как, это получится дадим время на оправдание. Но в конце концов ручной подсчет все поставит на место и это тоже однозначно.

Давайте взглянем по иному, а почему в новом выборном законе, принятый как раз перед этими выборами, изменили 3% порог на 5%. И никто из нынешних кандидатов из действующих нынешних депутатов тогда не вышел в связи с этими изменениями на митинг. Так все тогда верили, что они могут и должны преодолеть этот пресловутый 5% порог на получение мандатов в ЖК. Но не получилось и не смогли преодолеть этот порог. А почему тогда не посмотрели на другие партии, которые не смогли заплатить и внести залог в миллион сом. Или даже тот же сто тысячный залог по одномандатным округам?

Как всегда, все прошляпили и со всем согласились, а потом выдвигают несогласие по факту непрохождения порога. Кто-кто, а года не прошло как изменили порог с 7% на 3%. Но нет кто–то же придумал и догадался изменить и сделать порог в 5%. Теперь есть несогласные. А если был бы порог в 3%, то и несогласных вовсе не было бы. Ну и пусть было бы в парламенте представители хоть десяти партий и что бы изменилось бы? А ровным счетом ничего, все равно большинство имели бы те, которые и хотели этого. Но нет же, надо было отсечь всех и по возможности по больше.

Скажете не может быть? А почему нет, все может быть. Сколько партий выдвинулись на эти выборы? Правильно, изначально 77 политических партий. Перед регистрацией сколько партий осталось, после некоторых снятий партий с выборов? Правильно, около 50 партий. Сколько зарегистрировала ЦИК и допустила к выборам? Правильно, всего 21 политическую партию. А куда делись остальные 30 партий. Правильно, их не допустили по причине неуплаты залога в 1 миллион сом. Больше не было преград для этих 30 партий. И кто в этом виноват? И где справедливость выборов?

Но справедливость должна восторжествовать или нет? Когда она будет эта справедливость после трех революций? Сейчас стоит вопрос о повторных выборах, но тогда уберите эти барьеры и преграды для всех политических партий. Уберите залоги вовсе и сделайте порог номинальным в 1% (один процент). И пусть будет в парламенте 30 (тридцать) политических партий со своими программами. Но они потом все равно будут объединяться, но на основе программы партий, а не отторгаться и хранить обиду в себе. А это ведь не одна партия, а минимум сто партий. И это тоже наши люди, и они живут в этой стране.

Если по справедливости, то надо всем дать шанс и пусть сам народ решит, кто достоин и имеет право быть в парламенте. Да и в Конституции нашей тоже верно написано, что только народ Кыргызстана имеет высшее право решать все в данной стране. Но вопрос встанет, как внести такие изменения в выборный закон. А их всего два. Первое, собрать нынешний парламент и пусть в срочном порядке в трех чтениях принимают эти изменения (убирают на корню залог, порог делают в 1% и убирают региональный порог тоже) и в тот же день наш справедливый президент их подписывает. Благо такое этот парламент уже делал.

Ну и второй вариант, президент распускает этот парламент, в связи с новыми выборами и не согласием, допустим нынешнего парламента принимать такие изменения в выборное законодательство. И тогда без парламента своим указом президент принимает эти изменения, имеющие в таких случаях силу Закона. Вот тогда будут справедливые выборы, а прозрачность выборов будут обеспечивать эти сто партий, которые пойдут на выборы. И пусть в ЖК будут представители даже этих ста политических партий, но это будет справедливо. Даже часть народа, какая она не была, это часть нашего народа и к мнениям которого надо прислушиваться в обязательном порядке.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-12-2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться
5696

20-12-2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем
1256

13-12-2021
Национальный банк Кыргызстана выступает в роли купца
1122

08-12-2021
Десять почему, чтобы быть повторным выборам в парламент
1379

23-11-2021
Государственное регулирование цен как панацея для народа
3391

17-11-2021
Минтранс сказал, что железную дорогу Иркештам–Ош строить не будут
1351

15-11-2021
Кыргызстан строит железную дорогу, но с пользой ли для народа
4883

27-08-2021
Для своего народа должна строится железная дорога века
3553

26-08-2021
Кыргыз олкосундогу мамлекеттик катчыга бир ооз соз
1927

23-08-2021
Средняя Азия на перепутье, Америка ушла, Талибы пришли, а Россия далече
4917

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×