Добавить свою статью
13 Декабря 2021
Национальный банк Кыргызстана выступает в роли купца

Национальный банк Кыргызской Республики (далее НБ) вчера поднял учетную ставку до 8 процентов. Для большинства народа это ни о чем не говорит, хотя повышение будет касаться всех. Это как в той присказке, если ты не в политике, то политика достанет тебя. Так и здесь, любое повышение учетной ставки НБ ставит граждан этой страны, под названием Кыргызстан, в неоднозначное положение.

Что же такое представляет эта самая учетная ставка? А это по общепринятому – процентная ставка, по которой НБ предоставляет кредиты коммерческим банкам. Если кто-то не знал об этом.

А что такое кредиты, это когда берут деньги и потом под определенный процент их возвращают тому, у кого взяли. Вот эту учетную ставку, то есть этот процент возврата взятых денег коммерческими банками и повысил наш НБ.

Как говорится, вроде НБ сам не дает денег людям под проценты, а именно под 8 процентов годовых, но дает деньги коммерческим банкам и другим, как сейчас модно говорить, финансовым структурам. Вот и получается, что НБ выступает в нашей стране в роли купца с денежным мешком. С одним нюансом, что деньги не самого купца, а народа этой страны.

Вот и получается, что от этой учетной ставки зависит, под каким процентом получит кредит в банке наш простой кыргызский гражданин. Чем выше учетная ставка НБ, тем выше процентные ставки в тех же коммерческих банках. То есть один купец сидит на шее другого процентщика, который потом будет сидеть на шее гражданина, взявшего этот злополучный кредит в этом коммерческом банке. Как бы в целом для НБ это хорошо. У него будет больше потом денег от выдачи их коммерческим банкам. А это и наш, как нам говорят, золотовалютный резерв нашей страны. Как хорошо стране, так выглядит все это на первый взгляд, но и нашим гражданам, проживающим в ней тоже.

Однако, почему те же наши граждане должны брать кредиты по большему проценту в коммерческих банках по воле родного НБ. По идее наш НБ должен делать все возможное и невозможной для граждан этой страны. Для этого у чиновников этого первого банка страны такие большие заработные платы, которые они получают за счет налогоплательщиков этой страны или нет. Тогда почему повышают учетную ставку, зная, что это ударит по простому гражданину страны? А в ответ нам НБ: «Решение о росте учетной ставки принято для того, чтобы остановить безудержный рост цен». О как!

Хотите сказать, что повышение учетной ставки будет влиять только на клиентов коммерческих банков, то есть пардон финансово-кредитных организаций? А невдомек, что эти деньги при правильном вложении и есть локомотив нашей экономики. И чем тяжелее ноша этого локомотива (больше и выше учетная ставка), тем медленнее идет эта экономика вперед. На примере, чем больше процентная ставка по ипотеке, тем меньше людей ее могут взять. И нет, как говорится, у молодых людей ни квартиры и далее семейного счастья.

Значит в дальнейшем это будет касаться не только финансово-кредитных учреждений, а возможно и всех граждан страны. Не секрет, что многие берут даже на повседневные нужды кредиты, а они теперь будут намного дороже чем были. Так о чем и про кого должна думать в таком случае наше родное и заметьте государственное учреждение под названием НБ. А оно нам в ответ: «С учетом сегодняшних тенденций в экономике страны на мировых продовольственных рынках и прогнозов по инфляции правлением Национального банка решено повысить ключевую ставку до 8 процентов».

Вот оно как! Как говорится в одном фильме, а вот здесь попросим перевести. И получаем перевод от родного НБ: «Решение о росте ставки принято, чтобы остановить безудержный рост цен». Нам говорят, что это связано с ростом цен импорта продовольствия. Хорошо. А при чем тут наш народ и этот импорт. Оказывается, народу надо меньше покупать и больше хранить деньги в банках и в итоге получать большие проценты на вложенные свои депозиты в банках. А по-простому положи и не бери обратно свои деньги в банке и жди, когда их станет больше. НБ увеличил проценты по ставкам и коммерческие банки тоже увеличили проценты на все по деньгам банков, в том числе на положенные деньги граждан.

Получается деньги храни в чулке под названием банк и будешь в итоге богат донельзя. Но есть опасность, что по дороге можно и крякнуть от голода, если денег нет и все они в банке. Так и по идее НБ тоже выходит, чем меньше покупает народ, тем меньше в обороте по стране сомового денежного наплыва. А это приводит к укреплению самого сома. Как говорится, красиво жить не запретишь. Здесь для народа понятно, а как на это отреагирует бизнес? А он тоже теперь будет меньше брать оборотных средств, то есть кредитов на все и в итоге опять меньше массы денег в обороте по стране. И это тоже приводит к чему, правильно к укреплению курса нашего дорогого сома. Как бы круг замкнулся.

Хорошо, укрепим сом. Да и люди меньше будут кушать, но зато мы укрепим сом. Бизнес тоже будет меньше вовлекать сом в свой оборот и тоже укрепили сом. А дальше что? А там оказывается повышение учетной ставки: «Сделано именно для минимизации инфляционных процессов в стране», - подчеркивает НБ. И здесь же для пущей важности подчеркивают, что Российская Федерация подняла учетную ставку до 7,5 процента, а соседний Казахстан поднял аж до 9 процентов. И тогда наверняка встает вопрос? «Бироо олсо, биз дагы ололубу?», что в переводе «Если кто-то хочет в преисподнюю, то мы тоже должны следовать за ними?».

Нам могут сказать, это же мировые державы, а нам куда до них? Если там повысили, то это же полнейшая экономика. Тогда давайте смотреть и на другие страны? Почему в США учетная ставка целых сто последних лет всего 0,25 процентов и почти никогда не менялась. А в Европейском Центральном банке учетная ставка с 2016 года вовсе стала нулевой. Но в Евросоюзе тоже около тридцати государств Европы. Тогда как быть? Может у нас как у них нет такого объёма золотовалютных резервов? Тогда надо прямо сказать, так и так, надо подтянуть пояса и подождать. Мы уж тридцать лет ждем светлого будущего и хотим стать второй Швейцарией на просторах целой Азии.

Ведь помнится в начале становления государства Израиль народу сказали, что электричества не будет в достатке три года и народ ждал. И выждал. Но, наверное, у них воля государственная есть, да и, менталитет, наверное другой. Но как говорится, и наш народ тоже непростой народ. Они терпели, и мы можем. Если у них путь показывал сам Моисей, то и у нас есть не меньший путеводитель в лице самого Манаса Великодушного. Может, настало время в первую очередь думать о народе, а не о денежной массе и всем привычной невидимой для народа какой-то инфляции. И наступит тогда на наш народ всеобщая благодать.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1562

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1681

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1826

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1848

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1778

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2942

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2210

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2211

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2195

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2126

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×