Добавить свою статью
13 Декабря 2021
Главный фактор для развития Кыргызстана

Завершается 2021 год, который в экономическом плане не принес Кыргызстану каких-либо заметных положительных сдвигов. Общий объем ВВП КР по итогам 11 месяцев составил около 626 млрд. сомов (7,3 млрд. долл. США) и по сравнению с кризисным 2020 годом вырос лишь на 2,4% или 15 млрд. сомов (176 млн. долл. США), при инфляции 9,7%.

Как известно, под влиянием пандемии 2020 год стал худшим для экономики Кыргызстана за последние 26 лет - объем ВВП упал на 8,6%. Инфляция в прошлом году достигла 9,7%.

За чертой бедности в 2020 году проживали 1 млн. 678 тыс. человек, из которых 73,7 процента являлись жителями сельских населенных пунктов. В марте т.г. Всемирный банк прогнозировал, что в 2021 году уровень бедности в Кыргызстане может достигнуть 35%.

Очевидно, что этот показатель из-за высокой инфляции будет выше из-за снижения доходов домохозяйств и инфляции.

Так что уходящий год оказался нелегким. У нас проблем еще очень много, но все-таки рост есть, хоть и небольшой, что говорит о том, что наша экономика постепенно выходит из кризиса.

Что же касается глобальной экономики, то, по последним прогнозам, прирост мирового ВВП по итогам года составит 5,9%, что почти в два раза больше чем ожидаемый рост национальной экономики Кыргызстана. Страны нашего региона также быстрее восстанавливаются от последствий пандемии чем наша республика. Например, российская экономика уже вернулась на допандемийный уровень и по оценкам российского президента, по итогам 2021 года достигнет около 4,7%. Китаю прогнозируют рост около 8%, Узбекистану - 6%, Казахстану - 3,7%, Туркмении - 6%, Таджикистану - 8%.

Из этой складывающейся картины видно, что в регионе только наша экономика дает наименьший рост. При этом следует иметь в виду, что в СНГ у Кыргызстана самый маленький объем ВВП - 7,74 млрд. долл. США (2020). Для сравнения: Молдова - 11,91 млрд., Армения - 12,65 млрд., Грузия - 15,89 млрд., Таджикистан - 8,19 млрд. долл. США.

Между тем ровно 85 лет назад, 5 декабря 1936 года, Кыргызская Автономная Советская Социалистическая Республика была преобразована в Кыргызскую Советскую Социалистическую Республику, став полноправным членом 15 союзных республик СССР. И как бы не критиковали советский строй апологеты капитализма, именно в этот период кыргызский народ достиг небывалых высот в своем развитии, продемонстрировав беспрецедентный экономический рост за счет индустриализации. К моменту распада СССР Кыргызстан был достаточно развитым в индустриально-аграрном, научно-техническом и социально-культурном отношении. По уровню развития Кыргызская Советская Социалистическая Республика значительно превосходила многие государства мира, что позволяло заявлять руководству КПСС об успешности социалистических преобразований в нашей стране. И это вовсе не пропаганда советского строя, а сущая правда.

За считанные годы возводились города, заводы, фабрики, строились первоклассные дороги, школы, больницы, детсады. Уровень жизни кыргызстанцев рос из года в год.

После распада СССР экономика Кыргызстана, как и все экономики союзных республик, погрузилась в тяжелейший кризис и была вынуждена адаптироваться к новым условиям. Однако по прошествии 30 лет структурных преобразований экономики по неолиберальным принципам Кыргызстан занял аутсайдерские позиции в мировой экономической системе, потеряв мощный научно-технический и промышленный потенциал. Разрушение промышленности привело к изменению социальной структуры занятости населения, потере миллионов высокооплачиваемых рабочих мест, росту безработицы и общему падению уровня жизни большинства населения.

Положение нашей национальной экономики даже по сравнению с другими бывшими советскими республиками является наиболее плачевным, особенно на фоне массового обнищания населения, высокого уровня трудовой миграции, роста социального неравенства и высокого уровня коррупции.

Из-за изменения отношений собственности сформировалась новая социально-классовая структура, где на противоположных полюсах оказались олигархически-мафиозные кланы, сосредоточившие в своих руках практически всю экономическую и политическую власть, и многочисленный класс наемных работников, отстраненный от реального участия в политической жизни страны.

Значительно выросла нестабильность занятости, распространились нестандартные и неформальные ее разновидности, усилилось неравенство в сфере труда. Безработица и низкая оплата труда закономерно привели к росту внешней трудовой миграции. По экспертным оценкам, более миллиона наших граждан трудятся за рубежом. А переводы мигрантов составляют около 2,4 млрд. долл. в 2020 году или около 30% ВВП страны.

Ухудшение условий жизни и отсутствие видимых перспектив ее улучшения толкает людей не просто на временный выезд из страны, а способствует росту желающих уехать из страны навсегда. За годы рыночных реформ в Кыргызстане сформировалась и закрепилась поляризованная модель общества: большинство населения проживает в условиях бедности и малообеспеченности, а очень незначительная его часть относится к богатым и сверхбогатым. Отсутствие значительной доли населения со средним достатком делает общество чувствительным к экономическим и политическим колебаниям и кризисам, выступает базовым фактором его нестабильности.

Бедность в Кыргызстане носит массовый характер. В условиях пандемии COVID-19 это вылилось в острую нехватку жизненно необходимых ресурсов. А истощенное за годы неолиберальных реформ государство, в придачу к тому находящееся в сильной внешней долговой зависимости, было попросту неспособным проводить адекватную в этих условиях социальную политику, направленную на поддержку экономики и населения. Коронакризис, как и следовало ожидать, не стал для кыргызстанцев импульсом к созданию и реализации позитивных механизмов его преодоления. Наоборот, большинство жителей избрали для себя негативные его образцы, в частности, тактику тотальной экономии и сокращения потребления базовых товаров и услуг. Cегодня лишь незначительная часть жителей Кыргызстана живут, не прибегая к экономии. Многие вынуждены экономить на продуктах питания, одежде и обуви, а также лечении и покупке медикаментов.

Сложившаяся кланово-олигархическая система управления с глубоко укоренившейся коррумпированностью и неравенством противоречит интересам и ожиданиям широких слоев населения. По сути общество находится в глубоком социальном кризисе, надолго утратило всякую веру в государственную власть и законность. В этих условиях необходимо безотлагательно выработать такую экономическую стратегию, которая позволит в кратчайшие сроки значительно увеличить объемы национальной экономики и решать социально-экономические проблемы нашей страны.

Но эту задачу можно решить, если Кыргызстан сможет выработать адекватную антикризисную программу, пересмотреть подходы к неолиберальной политике, четко определить роль государства в развитии национальной экономики, сконцентрироваться на результативности проводимых реформ, которые должны быть нацелены на восстановление и реиндустриализацию отечественной экономики, повышение социальных стандартов и переход к построению социально-экономической системы с более равным распределением общественных благ.

При этом следует в качестве ключевого фактора для быстрого развития Кыргызстана необходимо рассматривать существующий в государстве мощный общественный запрос на социальную справедливость, назначение на государственные должности достойных профессионалов, дальнейшее развитие и укрепление частной собственности, демократических институтов и создание общества равных возможностей.

Именно справедливость, согласно многочисленным опросам, входит в список наиболее важных составляющих социальной потребности наших граждан, наряду с материальным благосостоянием и социальной защищенностью. В этих условиях государственная политика, направленной на удовлетворение социальной потребности наших граждан может стать мощным мобилизующим фактором для объединения прогрессивно мыслящих и патриотически настроенных граждан Кыргызстана для реализации глубоких социально-экономических реформ и развития нашего государства.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
1609

21-02-2024
Что ждет экономику Кыргызстана и нас в 2024 году и будущем?
6581

19-02-2024
Муниципалитеты и «чистые» технологии могут стать мощным драйвером развития
5091

07-02-2024
Могут ли пригодиться «малайзийские лаборатории» Кыргызстану?
8350

06-02-2024
Инвестиции в Кыргызстан- это не только привлекаемые иностранные деньги
8530

26-01-2024
О нашем поражении в Катаре, внезапной проверке и нашем будущем
7070

21-12-2023
Современные экономические вызовы глобализации и их влияние на Кыргызстан
10097

16-12-2023
Что показал Народный курултай?
10052

08-12-2023
Мы ждали вас, инвесторов, тридцать лет, а теперь сами пришли к вам, — Акылбек Жапаров
10628

06-06-2023
Ушел большой кыргызовед, оставив нам свою любовь
18776

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×