Добавить свою статью
22 Декабря 2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться

Вот и кончилась эпопея выборного процесса в нашем государстве. И Кыргызстан получает то, что заслуживает. А именно новый Жогорку Кенеш. Нам говорят примите этих народных избранников, смиритесь и молитесь на них целых пять лет. Если парламент был бы действительно народный, мы бы за раз и могли бы помолится. Но там же очень много перебежчиков. В смысле были в одних партиях, потом перешли в другие, а некоторые вовсе пошли по беспартийному и одномандатному списку. Может они исправились за короткое время и будут теперь работать на народ и государство? Ну тогда, конечно, понятно.

Но куда тогда девать прошлогодних тоже кандидатов и не состоявшихся депутатов, которые в этом году вдруг тоже стали кандидатами и теперь депутатами нового парламента. Скажете не может быть? А вот все может быть!

Среди 90 нынешних новоизбранных депутатов около двадцати депутатов, которые были в списках политических партий «Биримдик» (далее «Б»), «Мекеним Кыргызстан! (далее «МК») и «Кыргызстан» (далее «К») на прошлогодних выборах. Это те партии, по действиям которых были отменены выборы от 4 октября 2020 года. Да, да, именно эти новые депутаты были и в списках тех партий на выборах в прошлом году.

Как говорится, не будем вдаваться в подробности, но, кажись, за сплошной подкуп и использование административного ресурса те выборы были отменены. Теперь они через год вновь прошли в ЖК. Как нам ныне говорят, без подкупа и применения административного ресурса. Ну и правильно, когда молишься, веришь даже просто слову пастыря. Лишь бы он был справедлив и честен. Так и нам сказали, что выборы были самыми честными за последние тридцать лет. Как будто в прошлом году партии «Б» и «МК» кто-либо знал до этого. Они же выскочили как черти из табакерки и, главное, ведь победили на выборах.

А кто-то говорит, что быть такого не могло. И могло и было. И победу на одни сутки успели отпраздновать эти «Б» и другие, да вот незадача - Октябрьская революция всех смела. А ведь и тогда представители СНГ и разных организаций тоже успели сказать, что выборы прошли честно и без нарушений. А в итоге Центральная избирательная комиссия отменила выборы. Ведь это тоже было недавно. И сразу были отменены заоблачные избирательные пороги и избирательные залоги для прохождения в ЖК. То есть избирательный порог снижен с 7% до 5%, а избирательный залог с 5 млн сом до 1 млн сом. И это тоже все помнят.

Теперь смотрим с другой стороны на новый состав ЖК и видим, что там прошли аж 17 бывших депутатов парламента разных созывов. Как будто они раньше не хотели помогать народу. А что гадать, пять лет сидеть в депутатском кресле, это тебе не кукурузу охранять. В смысле опыт работы в данной отрасли у них есть, лишь бы снова «рыбы» не прошли. Рыбы – это те, которые за пять лет ни одного слова не произнесли в парламенте и никакой инициативы по принимаемым законам. И такие тоже бывают среди депутатов ЖК. Как говорится, а кому сейчас легко. Это же надо что-то писать, кому-то доказывать в парламенте. Свои идеи и программы иметь, то есть воплощать инициируемые законопроекты в жизнь. Да, тяжкая работа – быть депутатом парламента.

Но, не взирая на это, стали депутатами нового ЖК и 18 депутатов ныне действующего шестого созыва и к ним в придачу 6 депутатов Бишкекского и Ошского городских кенешов. Вот и число депутатов разных мастей в новом ЖК получилось аж 41 имеющих мандат. А это уже почти большинство голосов при голосовании в парламенте, как ни вертите. Тогда как бывшие депутаты прошли в новый парламент без люстрации? Или народ не смог их проиллюстрировать. Может времени было мало. А если добавить, что в новом ЖК стали депутатами аж целых 7 бывших губернаторов, полномочных представителей правительства в областях и акимов, то какая там сила чиновничья собралась.

Можно еще внимательней посмотреть на новоиспеченных депутатов. И увидеть там бывших министров и их заместителей. Даже советников разных рангов, представителей прокуратуры и правоохранительных органов тоже. Не секрет, что депутатом стали и сын бывшего президента А. Атамбаева, доверенные лица от партии «Мекенчил» С. Жапарова, близкие С. Жээнбекова, любимые чиновники К. Бакиева. Вот такая разношерстная наша новая представительная власть в лице ЖК нашей страны, под названием Кыргызстан. Теперь с ними работать нашему президенту С. Жапарову в ближайшие пять лет. Но президент все может, даже отменить решение ЦИК и любое несправедливое решение министра тоже. В том числе и решения по прошедшим выборам. А вот это надо посмотреть. Если будем живы и здоровы.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
512

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
1305

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1239

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1523

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
1715

18-02-2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против
1664

20-12-2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем
2089

13-12-2021
Национальный банк Кыргызстана выступает в роли купца
2072

08-12-2021
Десять почему, чтобы быть повторным выборам в парламент
2364

30-11-2021
Изменится сам процесс при повторных выборах в ЖК
2065

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×