Добавить свою статью
23 Декабря 2021
Выборы глазами простого кандидата или был ли свет в конце туннеля?

Вот и прошли долгожданные парламентские выборы. Не успели еще последние пришедшие депутаты прошлого созыва принять присягу и обжить рабочие места, как уже прошедшие в новый созыв депутаты принялись выбирать и делить кабинеты, чтобы они были попросторнее и ближе к 7 этажу.

Обычно перед каждыми выборами у определенной части граждан появляется маленькая, но все же надежда на дальнейшие улучшения в стране. В этот раз все было по-другому. Изменения, которые касались той части, где определялся порядок формирования будущего парламента, вселял некий оптимизм — это порог в 5% (не 3%, но все же) для партий, народные избранники от каждого района, которые теперь будут решать местные проблемы, также сокращение количества депутатов, исключающее появление депутатов-призраков, о которых никто никогда не слышал и не видел, снижение избирательного залога и другие менее значительные изменения. В конце туннеля под названием «Светлое будущее Кыргызстана» вроде даже показался свет…

С погодой во время агитационного периода, конечно же, не повезло. Складывается такое ощущения, как будто ноябрь и декабрь поменялись местами. Из-за снегопада и холодов практически невозможно было собрать избирателей где-нибудь на улице. А в школах было запрещено собираться, хотя учебные заведения в деревнях и селах являются единственным теплым местом, где можно в холод собрать большое количество людей.

По результатам проведенной агитации можно сделать следующие выводы — народ устал и никому и ничему не верит. Было очень тяжело собирать людей. Почти каждый второй избиратель утверждал, что от его голоса ничего не зависит и все уже заранее решено. Приходилось как миссионер общаться с каждым встречным на улице избирателем и убеждать его, что от его голоса зависит будущее страны. Результатом 30-летнего бардака стала общая и повсеместная апатия и пессимистический настрой у большей части населения.

Во вторую половину агитационной кампании начала вырисовываться реальная картина избирательного процесса. Было не все так безоблачно, как показалось на первый взгляд. Вдруг, например, выясняется, что многие кандидаты по одномандатным округам шли в связке с партиями и партийные агитаторы также работали на кандидатов-одномандатников. Вследствие чего напрашивается вывод, что в новый парламент по одномандатным округам прошли представители определенных партий. Но это только предположение… 

Также вызывают вопросы то, как поделили избирательные округа. Стараясь набрать до 100 тысяч избирателей, появились округа «Франкенштейны», которые не имели никакой логики. Например, к Московскому избирательному округу, где я выдвигался, непонятным образом добавили нижние территории Сокулукского района. Эти села и деревни не имеют достаточных социально-экономических связей с Московским районом. Более логично было бы добавить к Московскому избирательному округу село Асылбаш и другие близлежащие населенные пункты, которые имеют более глубокие связи. Ведь смысл депутата от одномандатного округа заключается в том, чтобы представлять один район, который имеет уже устоявшуюся социальную, экономическую и культурную структуру. А на деле получается он будет представлять разрозненные округа. И чтобы, например, решить вопросы Жаны-Жерского или Жаны-Пахтинского сельских управ, которые присоединили к Московскому району, надо будет взаимодействовать с Сокулукским районом, который относится к другому избирательному округу и там уже имеется свой депутат. И на практике можно с уверенностью сказать, что многие вопросы, требующие вмешательство народных избранников, не будут решаться. Таким образом по всей республике опять появилось множество островков с избирателями, которые опять не будут иметь своего представителя в Жогорку Кенеше. Избирательные округа создавались как будто кто-то применял принцип «Разделяй и властвуй!».

Хотим мы этого или нет, но выборы уже прошли. А как они прошли — это уже другой вопрос. Вопросов, конечно, появилось очень много. У многих кандидатов элементарно не было предвыборной программы. А некоторые даже умудрились выиграть выборы без конкретной программы. И это в 21 веке, когда без четкой социально-экономической программы невозможно развивать не то что страну, а даже небольшое село. Также непонятным образом кандидаты набирают до 50 или до 100 голосов в тех деревнях и участках, которые они ни разу не посещали или где их вообще никто не знает…

Но как сказал один из моих сторонников: «Ринат, твоя задача сейчас не выиграть выборы, а разбудить народ». За те две недели я не смог разбудить свой народ, но, надеюсь, посеял семена надежды на светлое будущее. Как-то в период агитации идя по улице я столкнулся с незнакомым мне мужчиной, который оказывается уже знал меня. Он рассказал мне, как его мама, увидев мой буклет и ознакомившись с ним, с уверенностью сказала, что уже определилась с кандидатом и каждый день молилась за меня. Услышав эту историю, я поспешил познакомиться и поговорить с ней. Когда незнакомые люди начинают верить в тебя, это налагает определенную моральную ответственность.

Вера — это единственное, что остается у нашего народа и мы должны верить и надеяться на лучшее. Как говорится: «Чтобы в Израиле быть реалистом, нужно верить в чудеса». И я не имею морального права подвести моих более полутора тысяч избирателей, которые поверили в меня, без подкупа и подвоза пришли в холод и проголосовали за меня. Я буду продолжать реализацию своей предвыборной программы в Московском районе.

На этих выборах я заметил огромное количество молодых активистов и будущих политиков со всей республики, которые баллотировались в депутаты. Эти ребята — политическое будущее Кыргызстана. Хотим мы этого или нет, но процесс смены элиты был запущен. Я хочу обратиться к ним с просьбой продолжать служить своему народу. Ведь, чтобы улучшать Родину, необязательно надо иметь корочку и кресло в Белом доме. Продолжайте работать ради Родины и вам обязательно воздастся за это. 

P.S. Светом в конце туннеля оказалась старая догорающая свой век "лампочка", под которой мы прошли и дальше нырнули в темноту, чтобы дойти до настоящего солнечного света…

Ринат Джабаев - кандидат в депутаты по Московскому одномандатному округу

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

30-03-2018
Иллюзии технократов или как подготовить Кыргызстан к 4-й промышленной революции за 100 дней?
8402

22-11-2017
Что лучше — дыня или арбуз? Или сможет ли Кыргызстан заскочить в уходящий поезд digital state?
6292

02-04-2013
Интернет-торговля кыргызча: Давид против Голиафа - директор aMart Ринат Джабаев
728

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×