Добавить свою статью
30 Декабря 2021
Тротуарные размышления накануне Нового года

В эти дни хочется бесконечно прогуливаться по празднично наряженным улицам, втянуться в сладостно-предновогоднюю суету, пробежаться по торговым центрам, красивым бутикам, шумным рынкам, вечерком посидеть в одной из уютных кафешек. И здесь, казалось бы, Бишкек, как главный культурный центр нашей страны, должен бы стать основным генерирующим центром праздничного настроения у горожан и гостей столицы. Может так оно и есть. Но, мне кажется, что мы в этом направлении все-таки недорабатываем, не используем праздники для привлечения туристов, не улучшаем инфраструктуру, не создаем какие-то креативные вещи, которые уже сами по себе стали бы подарком для наших граждан. Хотя бы взять бишкекские тротуары, которые находятся в столь плачевном и убогом состоянии, что, глядя на них, у каждого из нас непременно возникает чувство душевного дискомфорта, сожаления и глубокого разочарования.

Между тем, тротуары — это важнейшая часть повседневной жизни абсолютного большинства наших граждан, неотъемлемый атрибут любого города, села и даже отдельного дома. В советские времена старались уделять этому вопросу особое внимание — учитывали в генпланах, ремонтировали, строили и облагораживали их с такой же добросовестностью как многоэтажные дома, торгово-развлекательные объекты и шоссейные дороги. Причем тротуары были везде, даже в отдаленных небольших населенных пунктах. Люди не только по ним ходили на работу, до дома, остановки, магазинов, но и просто могли прогуляться по ним с детьми, прокатить коляску с малышом или пробежаться трусцой. Как правило, тротуары строились по единым стандартам безопасности, ровности, ширины, имели скамейки, урны для мусора, освещение, щиты для объявлений, газет.

Наши тротуары даже в своем нынешнем неприглядном и порой непотребном виде выполняют важную коммуникативную функцию и являются жизненно необходимым элементом нашей жизни. Радует то, что они все-таки улучшаются, хоть и медленно, а самое главное доступны для всего населения. К сожалению, даже в Бишкеке нет единых тротуарных стандартов, а ведь именно они могли бы придать нашим городам и селам особый эстетический вид, я бы даже сказал шарм конкретному населенному пункту.

Кстати, проработав около десяти лет в восточных странах, поразился тому, что даже богатые арабские государства только-только осваивают «тротуарную» культуру, начинают наравне с современными высотками и роскошными торговыми центрами, повсеместно строить удобные современные тротуары и пешеходные переходы.

Новый год — один из самых замечательных праздников в нашей жизни и все мы традиционно начинаем к нему готовиться заранее: ставим елку, готовим подарки близким, загадываем свои желания на следующий год. В эти дни наружный и внутренний облик наших городов, населенных пунктов, предприятий, учреждений и просто улиц приобретает особый антураж.

Хочется верить, что совсем скоро наши граждане будут ходить по безопасным, широким, ровным и красивым тротуарам. Ведь не зря в народе говорят: «На плохой дороге далеко не уедешь».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-09-2022
Стыдно ли быть трудовым мигрантом?
126

30-08-2022
Перспективная сфера бизнеса в Кыргызстане
3651

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
3927

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4539

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4448

14-03-2022
А нужны ли Кыргызстану фермеры?
3648

10-03-2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?
4896

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
2877

04-02-2022
О воде, Камбар-Ате и водной стратегии
6214

07-01-2022
Нужно ли отправлять кыргызских военнослужащих в братский Казахстан?
8075

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×