Сейчас в нашем обществе горячо обсуждается вопрос о направлении в братский Казахстан кыргызских военнослужащих в рамках ввода туда миротворческих сил ОДКБ.
Как известно, вследствие протестов определенной части казахского населения с экономическими и политическими требованиями вечером 5 января 2022 года президент Казахстана обратился к лидерам ОДКБ: «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле, это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное- это нападение на наших граждан, которые просят меня как главу государства в срочном порядке оказать им помощь».
Совет глав государств Организации принял решение направить в Казахстан свой миротворческий контингент и думаю это было непростым решением. По словам генерального секретаря С.Зася, срок присутствия миротворческих сил ОДКБ будет зависеть от ситуации. «Мы рассчитываем, что срок будет непродолжительным»,- считает генсек.
С точки зрения международного права, ввод миротворческих сил в Республику Казахстан не является нарушением, ибо в Уставе ОДКБ в качестве основной задачи Организации определена защита территориально-экономического пространства стран- участниц договора совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров, международных террористов, а также от природных катастроф крупного масштаба.
Кыргызстан как один из учредителей ОДКБ должен выполнять свои международные обязательства и они конституционно прописаны. Да, это нелегко, потому что международные обязательства порой не отвечают нашим сиюминутным национальным интересам, общественному мнению, которое складывается в той или иной ситуации.
Если мы не готовы выполнять взятые на себя международные обязательства, то должны от них отказаться, что приведет к нашей международной изоляции. В данном случае испортим отношения со странами ОДКБ и ЕврАзЭС, со всеми вытекающими отсюда последствиями, а ведь там живут и работают около 1,5 млн. кыргызстанцев. В конечном итоге наш отказ будет отвечать нашим долгосрочным интересам?
Теперь о международных террористах: никто не называет народ, который вышел отстаивать свои права, международными террористами. Речь идет о том, что ситуацией воспользовались криминальные элементы, радикально настроенные группировки, международные террористические организации, которые имеют в наших странах многочисленные "спящие" ячейки. Разве люди, которые выступают за свои гражданские права будут захватывать оружейные арсеналы и убивать своих же собратьев, которые обеспечивают общественный порядок, резать им горла или прогонять их голыми через "людской" коридор?
А ведь абсолютное большинство из нас заняты своими повседневными делами и кто бы не правил, остаемся терпеливыми и законопослушными, живем, работаем, воспитываем детей, надеясь на лучшую долю и мир во всем мире. Наверное, К.Токаев это хорошо понимает и хотя это ему очень нелегко, мог бы просто уйти в отставку и остаться "чистым" в истории, взял всю ответственность на себя, принимает жесткие меры по пресечению экстремизма и терроризма в стране, обеспечению общественного порядка и целостности казахского государства.
Да, мы могли бы принять удобную позицию для себя и не направлять своих военнослужащих в соседний Казахстан, но как бы мы смотрели в глаза своим казахским братьям, которые, не дай бог, когда-нибудь упрекнули бы нас в том, почему мы не пришли к ним на помощь тогда, когда в их дома пришли бандиты и криминалы, убивали невинных граждан, учиняли уличный беспредел, совершали мародерства, поджигали их дома и кровно нажитое имущество? Как бы мы ответили нашим братьям, если бы они спросили нас, почему мы не пришли на помощь тогда, когда страну еще можно было бы спасти от хаоса и гражданской войны?
Убежден, наши граждане, которые живут и трудятся там и направляемый туда небольшой воинский контингент Кыргызстана с честью выполнят свою братскую миссию. Ведь испокон веков принято, когда горит дом соседа, надо ему помочь потушить его. Чужого горя не бывает.
И в заключении, казахский народ очень свободолюбивый народ, имеет сильные демократические традиции, высокий уровень образования и культуры, и вряд ли он свернет с демократического пути. Очень надеюсь, что этот год для братского народа Казахстана будут отмечены не только январской трагедией и массовыми беспорядками, но и годом духовного и политического обновления, страна вступит в свой новый этап исторического развития.
Кыргызский народ, как никто другой, хочет мира и благополучия братскому Казахстану.