Что может быть лучшим симптомом рецидива прошлого, если даже сам бывший министр юстиции в заявлении об отставке пишет о своем призвании “претворять в жизнь идеи президента”. Вновь, как и в прошлые годы, высшей степенью обвинения практически всех политиков и чиновников друг другу стали попреки в “президентке шек келтируу” - в буквальном смысле, в том что они ставят под сомнение политику президента. И все это происходит в нашей стране, изгнавшей всех предыдущих президентов, в адрес которых буквально ежедневно изливаются официальные проклятия и на чью “бездарную и преступную” политику списываются все нынешние неуспехи. Ведь мы все это уже проходили?!
Всему должны быть пределы! На то людям даны чувства стыда и элементарной памяти! Но только не у нас! Феликс Кулов, приложивший больше других сил делу возвеличивания культа личности Аскара Акаева, а после 2005 года с неменьшим энтузиазмом вознесший на пъедестал непогрешимости президента Бакиева, не чувствует никаких угрызений совести, выдвигая вчера обвинения Шыкмаматову в “шек келтеруу” уже третьего президента. Что может быть большим издевательством над народом Кыргызстана, накануне памятных дат 2005 и 2010 годов? Лидеры парламентских фракций, члены правительства и депутаты соревнуются друг с другом в конкурсе “самых верных последователей президента”! Все они, оказываются, день и ночь занимаются лишь “претворением в жизнь идей президента”!
На прошлой неделе в парламенте обсуждали проект закона о повышении акцизных ставок. Кое кто попытался было поспорить. Но все дебаты были мгновенно прекращены репликой: “Атамбаев поставил задачу повысить зарплату учителей на 50%”. Поставил задачу - значит так и надо! Никому и в голову не пришло спросить у правительства, может средства посреди уже разразившегося кризиса нужны на решение более приоритетных задач! Все дружно нажали на кнопки! Назначение генерального прокурора проходит почти единогласно, при том что в обществе, да и в кулуарах Жогорку Кенеша выдвижение И.Жолдубаевой, мягко говоря, вызвало споры. Какой же это парламент? Где же наши настоящие народные депутаты? Какая же это, простите за выражение, многопартийность? О какой парламентской системе вы все еще там говорите, Омурбек Текебаев? И по составу и по компетентности - нынешние Жогорку Кенеш и правительство - гораздо хуже акжоловских весной 2010 года. Только совершенно непонятно, кто несет за всё ответственность?! В 2010 году хотя бы было ясно - что власть вся у Бакиевых. Но ведь и их было множество: и отец, и сын, и братья со своими “офисами”. Смысл там был понятен - сохранение власти и преумножение богатства! Но ведь был и курс на модернизацию политического дискурса. Авторитаризм рационализировался практически необходимостью “культурной революции”.
А вот сейчас, в чем смысл? Вот вступили мы в Таможенный союз - “этот день мы приближали как могли”. Что дальше? Нечем же торговать! Тот экспорт что был, тот же труд мигрантов, для россиян с одеревеневшими рублями теперь слишком дорог. И вот уже второй месяц, но власть даже вербально не замечает новые реалии, не говоря уже о принятии каких либо практических шагов.
Новая власть не производит никаких смыслов и нет разумного объяснения ее действий. Вдумайтесь, накануне нового года президент объявляет А.Салянову чуть ли не следующим президентом и награждает орденом. Конечно же, никто не может ничего понять, когда генпрокурора снимают меньше чем через две недели. Если министр юстиции в телефонном интервью спекулирует версией о заинтересованности руководителя аппарата стать ее заменить, - в какой многопартийной демократии это может послужить причиной столь грандиозного скандала, что чуть ли не впервые созывается заседание совета коалиции с последующей отставкой министра? По чьим лекалам мы кроим свою политику и на кого равняемся? Да, в России - эта ситуация невообразима! В Казахстане тоже, не говоря уже о других соседях! Но ведь мы гордимся свободой и плюрализмом, завоеванными народом. Кровью наших лучших молодых людей! Член правительства является самостоятельной политической фигурой! Шыкмаматов - не клерк и не в армии, чтобы не ставить под сомнение какие то решения! Как политик, его работа состоит в том числе, чтобы предлагать обществу свою версию разъяснения текущих событий. Его на должность выдвинула партия, пришедшая к власти в результате народного волеизъявления.
Ну, а если правительственные портфели у нас раздаются не по воле и не в интересах народа, а на основе критерия личной лояльности, как в тех же соседних странах , то безусловно, конечно же, он не должен был публично комментировать и искать смысл в политике властей. Судя по тому, что Шыкмаматов ничтожно говорит о своем призвании в виде “претворителя идей президента”, - политическая система в нашей стране ничем не лучше! Смысла в авторитарном государстве быть не может! “Государство - это я” - ведь так? Захотел так президент, значит “без разговорчиков” - так и надо! Только зачем тут говорить об изменившейся политической культуре и цивилизованных странах, господин Турсунбеков? Как раз таки такая “политическая культура” до боли в глазах знакома народу Кыргызстана! До боли в глазах! До крови на площадях!
Не то что рядовой народ, никто из политиков и ведущих журналистов никак не могут разъяснить смысл назначения генпрокурором молоденькой племянницы одиозных фигур прошлых режимов страны! Что хочет этим сообщить народу новую власть? Народ ошарашен!
Политикум в шоке, но единогласно “одобрямс”. Что с него взять? Но ведь должно же быть хоть какое то рациональное объяснение? Личный каприз? А где же тогда руководитель аппарата? На что он, если не может обеспечить главе государства чуткое понимание ситуации в стране? Что же вы столь показательно умываете руки, уважаемый Данияр Ильич? Или считаете, что можете как то дистанциироваться от ответственности, и оградиться от последствий произвола и, уже практически необратимомого, распада системы правосудия в стране?
А уж если учесть, что Антикоррупционную службу ГКНБ возглавляет любимый племянник Майрам Акаевой, то вялотекущий когнитивный диссонанс кыргызского народа и вовсе грозит перейти в посттравматический синдром. Кто же в кругу Президента Атамбаева так ошалело презирает общественное мнение, что совсем поверил в отсутствие или полную атрофированность у народа Кыргызстана понятий пристойности и исторической памяти?
Практически каждый день приносит все новые и новые свидетельства разбалансировки базовых функций государственного управления. Автобус, на который нас всех посадили, трясет и подпрыгивает даже на ровной дороге. Стук из мотора уже не списать на новизну механизма. Что то то не так, - говорят себе и друг друг даже самые заядлые оптимисты! Давайте притормозим, - все громче требуют те из нас, кому знаком приближающийся отрезок, полный ухабов и крутых поворотов.
Пассажиры никак не могут понять кто у руля? То ли избранные народом президент и правительство? То ли еще кто? И все громче на задних сидениях ропот: эй, кто там у вас шофер?
Добавить свою статью
3 Февраля 2015
В поисках смысла последних событий или “Эй, кто там у руля?”
Отставка А.Шыкмаматова вовсе не свидетельствует о цивилизованности Кыргызстана, как утверждает лидер фракции СДПК Ч.Турсунбеков. О каких положительных изменениях в политической культуре может идти речь, когда как раз, наоборот, мы видим хорошо знакомые всем кыргызстанцам, и набирающие с каждым днем все новые обороты, проявления авторитарно-командной системы прошлых лет.
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Другие статьи автора
15-11-2021
Новые условия взаимодействия и сотрудничества власти и НПО
6545
09-04-2021
Убийство Айзады: не допустить «экзотизации» и банализации проблемы!
10098
03-11-2015
Ликвидация Министерства обороны нанесет серьезный ущерб национальному престижу
10290
21-10-2015
Остановите беспредел
11885
04-10-2015
После выборов: как можно скорее заново наладить механизмы госвласти
7623
18-05-2015
Спасибо, господин президент, за концерт! Пожалуйста, больше не надо!
11688
22-04-2015
Про президента заочника
7722
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Последние
22.09.2023
Улан Дуйшеналы
Мамлекеттик тил комиссиясы жана телерадиолор биригип, Билим берүү министрлиги жагдайды оӊдошу керек эле
77
21.09.2023
Эмирлан Бейилбаев
Как перевозчикам и грузовладельцам адаптироваться к изменениям рынка логистики
561