Добавить свою статью
12 Января 2022
Так что же произошло в Казахстане? Попытка госпереворота и уроки для Кыргызстана

Первое, что хочется сказать, это выразить сочувствие нашим соседям - братскому народу Казахстана в связи с тем, что произошло в первой декаде января 2022 года.

События первых дней в Казахстане, сопровождавшиеся огромным потоком весьма противоречивой информации, первоначально было даже непонятно как интерпретировать. Переполняла буря эмоций и переживаний, и при этом имел место ступор от невозможности понять реальную ситуацию.

На текущий момент есть ощущение проясняющейся картины и осознание того, насколько сложные процессы наложились друг на друга и произошли в рамках одного вакуумного взрыва, в одночасье изменившего весь политический ландшафт Казахстана и предоставившего возможность кардинальных изменений в социально-экономической политике государства.

По итогам событий в Казахстане, думаю, пока никто не может претендовать на истину последней инстанции… Но очевидно, что были противоречия между президентом Касым-Жоомартом Токаевым и определенными людьми из ближнего круга «елбасы» - первого президента Нурсултана Назарбаева из числа спецслужб и руководителей крупных корпораций, чья судьба зависит от состояния первого президента. По всей видимости все те, кто предполагал, что может потерять свое положение в результате болезни или, не дай Бог, смерти Н.Назарбаева, решили не бездействовать, а взять в свои руки решение своей судьбы. Как говорится, «спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

И чтобы текущего президента скомпрометировать, предварительно договорившись, за одну ночь повысили цены на газ и прочие виды топлива. Конечно, можно предположить, что повышение цен было закономерным, потому что цены были достаточно заниженными, но в таком случае почему эти цены не повышали медленно в течение минувшего года, как это происходило в Кыргызстане? Почему это сделали сразу все компании одномоментно? Именно в этой связи на текущий момент антимонопольная служба Казахстана уже начала расследование относительно монопольного сговора энергетических компаний. Можно заключить: провокация удалась — народный гнев немедленно и весьма ожидаемо вылился в массовые акции протеста.

Но проблема в том, что как следующий шаг к протестующим немедленно и весьма запланированно были выпущены представители криминалитета и радикальных религиозных групп, имевшие в своих рядах уже подготовленных боевиков (а иначе как объяснить отрубание голов своим же военным и полицейским, и снайперскую стрельбу со стороны «протестующих»?), которым позволили захватить склады с оружием и оружейные магазины, чтобы впоследствии раздать это все на улицах и посеять хаос и массовые беспорядки. Явно было немало молодежи, не относящейся ни к криминалу, ни к религиозным экстремистам, но в силу «эффекта толпы» затянутых в водоворот событий. Таким образом и возникло 20 000 «террористов», штурмовавших Алма-Ату. А еще больше будет потом невинно арестованных, потому что сейчас задерживают каждого, чья физиономия не понравилась (так случилось с нашим музыкантом Викрамом Рузахуновым, такое же наблюдал один из моих коллег, волей судьбы оказавшийся в Алма-Ате 7 января и добиравшийся 4 дня до Бишкека, потому что после посадки самолета из Москвы стыковочный рейс в Бишкек уже не вылетел)

Очевидно, по причине невозможности такой значительной «заварушки» с оружием без, как минимум, молчаливого согласия, а скорее всего, активного участия некоторых из высокопоставленных представителей КНБ, в Казахстане и идут расследования по статье «Госизмена», и в этой же связи бывший председатель КНБ Карим Масимов (который, как минимум, «не уследил») и был арестован. И уже вскрываются факты относительно тренировочных лагерей для религиозных радикалов под эгидой КНБ. В связи с такой запутанностью ситуации решение президента Касым-Жоомарта Токаева пригласить войска ОДКБ, думаю, было весьма адекватным, поспособствовавшим скорейшей стабилизации. Ведь потенциальные его оппоненты из числа представителей силовых структур, кто мог посметь продолжить агрессивные провокации и прочие силовые акции осознали тщетность их вероятных потуг, потому что их ресурсы, по сравнению с безграничными ресурсами стран ОДКБ (читай России), весьма скудны.

Приглашение ОДКБ послужило «холодным душем» для «горячих голов» из спецслужб Казахстана и теперь законное руководство страны, стабилизировав ситуацию, сможет без спешки взвешенно разрешить правильно всю ситуацию. И сожалеть об отправке своего контингента нам в Кыргызстане так же, как кому бы то ни было из других стран ОДКБ, совершенно не стоит. Это наш посильный вклад в стабилизацию братского Казахстана.

При всей запутанности ситуации, думаю, очевидно, что сами акции протеста действительно были небеспочвенными и весьма обоснованными, потому что народ уже давно был недоволен ситуацией в стране относительно растущих цен, относительно социального разрыва между богатыми и бедными, относительно уровня здравоохранения и образования в богатейшей стране региона. Ведь одно дело — быть бедным в бедном Кыргызстане со среднедушевым доходом менее чем 1200 долларов в год на человека или Таджикистане с менее чем 900 долларов в год на человека (что тоже не может служить поводом для самоуспокоения), и другое — быть таким же бедным в Казахстане, где ВВП на душу населения как минимум в 10 раз выше, а доходы от эксплуатации недр страны распределены чрезвычайно неравномерно. Настолько неравномерно, что у одних людей виллы в Лондоне за сотни миллионов долларов, а другие в чрезвычайно холодном Казахстане до сих пор вынуждены отправлять своих детей в школы, где школьные туалеты в сельской местности, построенные еще при СССР, расположены на улице, и нередко находятся в ужасающем состоянии.

Именно ввиду ужасающего социально-экономического положения населения многие другие требования, в том числе политические, были также поддержаны народом. И следует отдать должное президенту Токаеву, немедленно отреагировавшему на первые же протесты в Жанаозене и «заморозившему» цены на ГСМ на 180 дней, отправившему правительство в отставку и даже отстранившему незамедлительно от должности председателя Совета Безопасности елбасы Нурсултана Назарбаева. Этим самым он показал готовность к компромиссам и делегетимизировал в полной мере силовые действия вооруженных молодчиков.

Из произошедшего в Казахстане Кыргызстану тоже следует сделать определенные выводы. В частности, относительно необходимости поддерживать стабильность в стране посредством создания условий для устойчивого роста и социального благополучия населения (следует отметить, что определенные позитивные шаги в этом направлении уже прослеживаются, но более подробно об этом, пожалуй, изложу в следующей статье) так же, как предотвращения угроз со стороны криминальных структур и религиозных радикалов. Следует также избегать излишнего разрастания спецслужб до состояния неподконтрольности государству и обществу.

В свете событий в Казахстане еще более очевидной стала степень зависимости Кыргызстана от внешних факторов, будь то дестабилизация в соседних странах, или закрытие границ ввиду пандемии. Во избежание нехватки продовольствия и голода в стране наша республика должна в кратчайшие сроки начать наращивать свои производственные возможности, будь то с помощью государственно-частного партнёрства или госпредприятий, или стимулируя развитие частного сектора. В противном же случае при каждом воздействие внешних факторов наша страна оказывается у края пропасти.

Искренне,

Бахтияр Игамбердиев

кандидат Исторических Наук, автор Книги «Экономическая Политика Кыргызстана 1991-2010: Опыт и Результаты», выпускник Магистратуры Института Европейской Политики (Берлин), выпускник стипендиальных программ в Университете Джорджа Мэйсона и Университете Индианы, США, выпускник Иссык-Кульского Государственного Университета им. К.Тыныстанова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

16-02-2024
Стратегия президента Жапарова по возвращению и легализации капиталов как курс на укрепление экономики Кыргызстана
1239

19-01-2024
Есть ли у Кыргызстана своя стратегия развития?
2774

20-08-2023
Садыр Жапаров и деколонизация Кыргызстана
11612

11-04-2023
Конец эпохи доллара? Что это может значить для Кыргызстана?
47086

05-03-2023
Следует ли запретить русский и английский языки в школах Кыргызстана, или о том, как нам изучать кыргызский язык
7479

27-02-2023
Возвращение «Кумтора» — большое достижение, которое, надеюсь, не станет нашим Аустерлицем
1951

22-02-2023
Двухконтурное финансирование и стратегическое планирование как элементы экономической стратегии Кыргызстана
2845

22-12-2022
Экономика Кыргызстана: пора переобуваться в зимнюю резину
4168

03-09-2022
31 день независимости: сквозь нищету, разруху и институциональную деградацию государства к светлому будущему?
3269

06-05-2022
Российско-украинский конфликт: угроза глобальной безопасности или шаг к новому мировому экономическому порядку?
5206

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×