Добавить свою статью
4 Февраля 2022
О воде, Камбар-Ате и водной стратегии

Очередное уменьшение объемов воды в главном водохранилище нашей страны, отсутствие снега нынешней зимой, прошлогодняя засуха, высокий уровень загрязнения атмосферы в Бишкеке, который вот уже третий год является самой загрязненной столицей, вызывает серьезную обеспокоенность нашей общественности.

Все эти проблемы взаимосвязаны друг с другом - с нашими водными ресурсами. При этом следует иметь в виду, что Кыргызстан – единственная страна Центральной Азии, водные ресурсы которой почти полностью формируются на собственной территории, и в этом ее гидрологическая особенность, и преимущества. Как известно, наша республика располагает значительными водными и гидроэнергетическими ресурсами.

Гидроэнергетический потенциал рек, по оценке экспертов, составляет около 180 млрд кВт.ч. Наши водные ресурсы хранятся в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд куб.м. Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды, и с каждым годом дефицит будет ощущаться все больше.

Кыргызстан ежегодно на свои нужды потребляет лишь 10-12 млрд куб.м. в год, хотя наши потребности значительно выше. Структура водопользования в республике выглядит следующим образом: около 90% от объемов водопотребления расходуются на нужды орошаемого земледелия, около 6% - на нужды промышленности, менее 3% на водоснабжение населения. Лесное, рыбное хозяйство, энергетика и сфера услуг в совокупности используют лишь до 1% от суммарного внутреннего водопотребления.

В силу природных условий в Кыргызстане для орошения земель в основном задействованы малые реки, которые обеспечивают водой около 800 тыс. га или 80% всех орошаемых земель. При этом лишь десятая часть стоков горных источников регулируются, то есть орошение осуществляется с помощью искусственных каналов, а 700 тыс. га орошаются живым стоком, естественной ирригационной системой.

В Кыргызской Республике насчитывается более 2000 рек длиной свыше 10 км, а общая их длина составляет почти 35 тыс. км, что делает наши реки важным фактором для функционирования народнохозяйственного комплекса и формирования наших водно-энергетических ресурсов, сохранения окружающей среды. Кроме того, значительный объем воды в нашей стране сконцентрирован в озерах, мелких прудах, водохранилищах. Их общая площадь составляет около 7 тыс. кв. км.

Одной из главных проблем нашей страны является нерациональное использование водных ресурсов. Воды много, а эффективно использовать не можем. Рядом течет река, а в наших селах и городах проблема с обеспечением воды.

Вторая проблема - слабость и неразвитость нашей ирригационной системы, которые в 90% являются земляными, вследствие чего в оросительный сезон вода, не доходя до полей фермеров, теряется инфильтруясь в почву. По официальным данным, потери воды при ее транспортировке в руслах рек, каналах, ирригационных сооружениях составляет около 2,5 млрд. куб. м. в год. Именно поэтому, несмотря на предпринимаемые меры, пока не удается успешно решать проблемы поливной воды и внутрихозяйственной оросительной системы, которая непосредственно влияет на экономическое благосостояние жителей регионов, экологическую обстановку и развитие гидроэнергетики.

Третья проблема - постепенное уменьшение количества воды в республике, что чревато далеко идущими экологическими последствиями, в том числе опустыниванием гор.

Эти и другие проблемы в этой сфере свидетельствуют, что существующая инфраструктура водоотведения и питьевого водоснабжения в Кыргызстане неэффективна и находится в критическом состоянии. Для восстановления и поддержания ирригационных сетей необходимы крупные инвестиционные вложения.

Отрадно, что нынешнее правительство понимает эту ситуацию и на этот год выделило из бюджета более одного млрд сомов в водную сферу. При этом следует сказать, что в нашей стране никогда не выделяли столько денег в этот важный народнохозяйственный сектор.

Кроме того, как известно, существуют огромные проблемы в межгосударственном вододелении, отсутствует согласованная политика с соседствующими странами, а существующая водная дипломатия в Центральной Азии нерациональна.

Для решения водной проблемы в нашей стране, на мой взгляд, необходимо предпринять следующее:

Первое. Сделать правильную оценку ситуации в водной сфере.

Второе. Исходя из этого выстроить эффективный менеджмент в данном направлении на основе частно-государственного и межрегионального партнерства.

Третье. В связи с острой нехваткой воды в республике надо строить водохранилища сезонного регулирования, обязав местные органы самоуправления, выделив им необходимые ресурсы, реализовать эту задачу.

Четвертое. Необходимо обучать местные органы самоуправления и население культуре водопользования и агротехники через СМИ, проекты техпомощи международных организаций и др. Местные сообщества еще не осознали, что нехватка воды и маловодье приведет в конечном итоге к резкому падению социально-экономической и хозяйственной деятельности и непосредственно отразится на уровне жизни населения.

Пятое. Учитывая разные подходы стран региона к водной проблеме необходимо выработать эффективную водную дипломатию Кыргызской Республики, основанной на наших национальных интересах. Наша водная стратегия должна быть обоснованной, транспарентной и понятной для стран региона и мирового сообщества.

И в заключении, пока Кыргызстан не построит «Камбар-Ату» (ГЭСы), страна не будет энергетически независимой и не сможет эффективно управлять своими водными ресурсами. При чем следует сказать, что мы уже запоздали в этом вопросе, надо было еще вчера решить данную задачу. Но, как говорится в народе: «Лучше поздно, чем никогда».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-05-2022
Внешнее давление на Кыргызстан будет нарастать
3575

29-04-2022
Современный мир быстро меняется, а Кыргызстан должен меняться еще быстрее
4138

29-03-2022
А нужна ли Кыргызстану многосторонняя дипломатия?
4062

14-03-2022
А нужны ли Кыргызстану фермеры?
3293

10-03-2022
Как война в Украине влияет на нас и что нам делать?
4567

15-02-2022
Ничто не забыто, никто не забыт
2718

07-01-2022
Нужно ли отправлять кыргызских военнослужащих в братский Казахстан?
7628

05-01-2022
Угрозы (экономические), которые нельзя игнорировать в 2022 году
2517

30-12-2021
Тротуарные размышления накануне Нового года
3557

22-12-2021
Итоги года и задачи развития Кыргызстана в 2022 году
4324

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×