Добавить свою статью
19 Февраля 2022
Как отличить настоящий жилищный кооператив от пирамиды?

Как отличить настоящий жилищный кооператив от пирамиды?

Или как не попасть на уловки недобросовестных организаторов лжекооперативов?

В последнее время мне часто обращаются граждане как к экономисту и эксперту в области жилищной кооперации. У меня уже есть почти четырехлетний опыт работы в жилищном кооперативе, где я являюсь членом Совета данного кооператива. В 2018 году, когда наш кооператив только открылся и начал свою деятельность, не было ни одного подобного кооператива. Но по истечении 2-х лет работы появились отдельные люди, которые не понимая философию кооперации, начали организовывать кооперативы с явно классическими признаками финансовой пирамиды, и бурно развернули свою деятельность.

Жилищная кооперация и в России, и в Казахстане в своем развитии прошла именно такой этап, когда копируя модель жилищной кооперации, добавив туда элементы финансовой пирамиды, открылись десятки новых кооперативов, которые затем не смогли прожить и двух лет. Любая финансовая пирамида рушится, это закономерность. И мы являемся свидетелями того, что под видом жилищных кооперативов набирают обороты финансовые пирамиды.

Самый легкий способ не попасть на уловки финансовых пирамид, обернутых в жилищные кооперативы, это спросить сколько лет их кооперативу. Поскольку они рушатся, не доживая 2-х лет.

Как эксперт хочу просветить наше общество относительно кооперации, настоящей, которая имеет более 160 летнюю историю, и дать четкие критерии, по которым вы можете отделить настоящий кооператив от финансовой пирамиды.

- Настоящий кооператив имеет демократическую форму управления.

У него есть органы управления Правление, Совет, Ревизионная комиссия избранная Общим собранием членов кооператива, которое является высшим органом.

- В финансовой пирамиде учредителей, как правило, ограниченный круг людей. Они не проводят общего собрания членов кооператива, не утверждают на нем Правление, Совет, Ревизионную комиссию, Устав. Объединение закрыто для своих членов.

- У настоящего кооператива все члены кооператива имеют открытый доступ к информации о количестве членов, пайщиков кооператива, сколько пайщиков приобрели квартиры, сколько стоят в очереди, кто на какой очереди он сам находиться. Информация о финансовом состоянии, аудиторской отчетности в реальном режиме времени (онлайн на сайте) доступна. Согласно статье 2 Закона О кооперативах, доступность информации о деятельности кооператива и его финансовом состоянии для его членов, является основополагающим принципом. Любая форма жилищной кооперации предполагает очередность получения жилья пайщиками данного кооператива.

- напротив в финансовых пирамидах вся информация о количестве членов кооператива, пайщиках, самое главное очереди в кооперативе скрывается. Никто из членов кооператива не знает такую информацию. По сути нет никакой очереди. Информацию знают только организаторы, и используя скрытость информации, придумывают легенды и манипулируют вступивших или потенциальных членов, используя агрессивную рекламу в интернете и социальных сетях. Давайте математически представим схему подобных кооперативов. Предположим создали жилищный кооператив, в течение месяца привлекли 100 пайщиков, которые хотят купить жилье по 1 000 000 сом, они внесли взносы по 25%, то есть по 250 000 сом, и им обещают купить жилье в течение 4-х месяцев. Первые 25 пайщиков предположим купили жилье уже в первый месяц, остальным 75 пайщикам нужно в оставшиеся 3 месяца купить 75 объектов по 1 000 000 сом на сумму 75 000 000 сом. Чтобы собрать эту сумму, организаторы пирамиды должны привлечь 300 новых пайщиков. Предположим они успели первый круг пирамиды замкнуть, но на втором круге они в течение последующих 4-х месяцев должны уже купить объекты 300 пайщикам и привлечь еще 1200 пайщиков и собрать сумму 300 000 000 сом. На третьем круге задача еще усложняется, чтобы выполнить обязательство купить в течение 4-х месяцев 1200 пайщикам жилье нужно будет привлечь уже 4800 новых пайщиков и собрать сумму 1,2 млрд сом. Возможно агрессивная реклама и головокружительный успех первых 375 пайщиков вдохновят народ, и они смогут в течение последующих 4-х месяцев привлечь еще 4800 новых пайщиков, что в условиях Кыргызстана довольно сложная задача, но элементарная финансовая безграмотность, жажда получить свое жилье таким легким путем, в такое нелегкое время делает людей уязвимыми на агрессивную рекламу, делает эту задачу реализуемой. Но наступает четвертый круг, в котором организаторам пирамиды уже будет сложнее, на этом круге нужно будет в последующие 4 месяца привлечь уже 19200 пайщиков и собрать уже 4,8 млрд сом, это почти четверть месячной потребности бюджета государства, чтобы собрать данную сумму у организаторов не хватит ни ресурсов, ни времени. Не говоря уже о пятом круге, где нужно будет привлечь 76 800 новых пайщиков и собрать 19,2 млрд сом в течение 4-х месяцев, эта сумма равная месячной потребности бюджета страны. Я обрисовал самую примитивную схему финансовой пирамиды, чтобы было понятно, конечно, есть обратный поток, но это не меняет сути вопроса. Именно по этой причине, как показывает мировая практика, 99% жилищных кооперативов, которые гарантируют срок получения жилья, не доживают и до 2-х лет. Поэтому в развитых странах законодательством запрещено гарантирование кооперативом срока получения жилья менее 3,5 лет, исходя из среднематематического расчета.

- Настоящий жилищный кооператив никогда не дает гарантии по времени получения жилья. Поскольку информация о продвижении очереди открытая (онлайн), члены кооператива ориентируются, смотря на настоящее продвижение по очереди, и получают жилье по мере продвижения очереди. Их никто не сможет обмануть. Пайщик знает, за кем он стоит, кто за ним, и как продвигается очередь. Поэтому в законодательствах о жилищных кооперативах развитых стран основным пунктом является принцип очередности получения жилья и обеспечения прозрачности очереди.

- В финансовой пирамиде, так как информация об очереди продвижения скрыта, то есть нет никакой очереди. Нарушая основополагающий принцип кооперации, организаторы финансовых пирамид дают гарантии на срок получения жилья (например, 2 месяца, 3 месяца, 4 месяца, 6 месяцев и.т.д.). Если кооператив гарантирует время получения жилья за определенный срок, и указывает это в договоре, то знайте, что это 100% финансовая пирамида. Финансовые пирамиды всегда лопаются в самом своем рассвете. И как показывает опыт России и Казахстана, в среднем в течение 2-х лет.

- Основным драйвером жилищного кооператива является его накопительная программа. Настоящие кооперативы делают основной акцент на широкие возможности, обучают финансовой грамотности накапливать свой первый взнос своих членов. В свою очередь более 70% членов кооператива участвуют в накопительной программе благодаря специальным преимуществам данной программы, что говорит о долгосрочности и надежности кооператива.

- Так как задача финансовых пирамид быстро собрать деньги, у них как правило нет накопительной программы, она им не нужна. Участники финансовых пирамид, как правило, хотят быстрее получить жилье за обещанный короткий срок времени, это как правило люди с бедным мышлением, которые предпочитают сегодняшнее сомнительное завтрашнему надёжному. Вопросы законности, надежности и элементарной логики их не волнуют. Как показывает опыт России и Казахстана, пострадавшие от таких финансовых пирамид выходят на митинги на второй год после начала деятельности таких финансовых пирамид, спрятавшихся в обертку жилищных кооперативов. Причем пострадают не только те, кому не достались квартиры, но и те, кто уже успел обзавестись квартирами в этом кооперативе.

- Настоящие жилищные кооперативы оформляют жилье в собственность кооператива, а пайщик выступает пользователем (владельцем) жилья на основе долгосрочного договора найма. Право собственности пайщику передается только тогда, когда пайщик полностью вносит все паевые взносы, и не имеет никаких денежных обязательств перед кооперативом. Но в то, же время пайщик при выходе из кооператива может забрать все свои паевые взносы. То есть все пайщики являются собственниками жилья, которые уже куплены. Нет риска для всех членов кооператива.

- Финансовые пирамиды чаще оформляют жилье на пайщика кооператива, но при этом накладывают арест, как это делают банки.

Это противоречит духу и базовым принципам кооперации, в особенности жилищной кооперации. Поскольку согласно Закону о кооперативах, жилищный кооператив – это добровольное объединение собственников жилых и нежилых помещений на основе членства, основанное на объединении их имущественных паевых взносов, имеющих денежную оценку. Более того Гражданский Кодекс Кыргызской Республики считает основанием передачи в собственность члену кооператива квартиры, только если он внес полностью паевые взносы (статья 251). Таким образом, это противоречит законодательству Кыргызской Республики. Получается, у кооператива практически нет имущества, она уже оформлена незаконно тем пайщикам, у которых пришла очередь. Те, кто в очереди, у них нет фактически пая.

- Настоящий жилищный кооператив занимается просветительской миссией. Он обучает своих членов. Согласно статье 2 Закона О кооперативах создает условия для повышения образовательного уровня своих членов. Декларация кооперативных принципов ООН гласит: Кооперативы обеспечивают образование и профессиональную подготовку своих членов, выборных представителей, руководителей и работников с тем, чтобы они могли эффективно способствовать развитию их кооперативов. Они информируют представителей широкой общественности, в первую очередь молодежь и лидеров движений, о характере и результатах кооперации.

- У финансовых пирамид действует правило, чем меньше людей знает о предстоящем развале, тем лучше. Они не заинтересованы в обучении членов, и развитии образовательного уровня. Они нанимают специалистов, которые будут делать то, что им нужно. Специалисты получают зарплату за свои услуги, но их не волнует, во что они втягивают массу людей. Используя элементы шоу бизнеса для массовости своего проекта, финансовые пирамиды хотят продлить свою жизнь. Поэтому если вы будете видеть концерты со звездами, рекламирующими эти финансовые пирамиды вместо обучающих программ для своих членов, то вы видите последние дни этого проекта. Пирамиды лопаются в самом своем рассвете.

Выше я перечислил достаточно ясные критерии, по которым вы сможете определить, перед вами настоящий кооператив или финансовая пирамида.

Идея кооперации, она имеет очень серьезные фундаменты. Время все расставит по своим местам, настоящие кооперативы, которые внесут огромный вклад в развитие страны, помогая огромному количеству граждан, будут еще долго работать десятилетия. Но, к великому сожалению, не обойдемся и без финансовых пирамид, с обманутыми пайщиками, жизнь которых слишком коротка.

Я пишу эти строки для истории. И пусть история наша рассудит всех. Пожалуйста, поделитесь, чтобы Ваши близкие и родственники не стали жертвами финансовых пирамид в шкуре жилищных кооперативов. И очень не хотелось бы, чтобы они испортили наше представление о настоящих жилищных кооперативах.

Международная экспертная группа юристов в области кооперации на сегодняшний день разработала проект-драфт закона о жилищной кооперации которая отвечает современным международным требованиям. Пользуясь моментом, а также проявляя озабоченность складывающейся ситуации вокруг жилищных кооперативов в Кыргызстане, обращаюсь к депутатам Жогорку Кенеша с предложением как эксперт в данной сфере оказать содействие в принятии поправок в законодательство в сфере кооперативов и кооперации. Поскольку, решение данного вопроса на сегодня стоит очень остро. С помощью жилищной кооперации мы должны помочь населению решить жилищный вопрос тысячам и десятки тысячам граждан нашей страны, а не обманывать бедных граждан.

С уважением,

экономист-финансист,

Кубан Чороев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2022
Около 67% кыргызских мужчин являются потомками одного родоначальника, который жил в 8-м веке
37845

25-02-2022
Откуда взять $911 млн для финансирования экономики и заодно укрепить сом навсегда?
4982

20-05-2019
НБКР душит экономику?
6472

22-02-2017
Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете
6955

27-01-2017
Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)
9743

24-01-2017
Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?
9215

04-01-2017
Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?
13919

04-01-2017
Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз
5941

04-01-2017
Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества
6100

04-01-2017
Масштабы финансового рабства: каждый четвертый кыргызстанец старше 15 лет имеет кредитный долг в 223 тыс. сомов
6877

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×