Добавить свою статью
25 Февраля 2022
Откуда взять $911 млн для финансирования экономики и заодно укрепить сом навсегда?

Уважаемый Акылбек Усенбекович!

В нашем телефонном разговоре пару месяцев назад, когда вы мне как коллеге по цеху экономистов дали «картбланш» отправлять дельные экономические идеи и программы на рассмотрение, я предложил Вам подумать относительно смены Национальным банком КР валютного режима на «валютный совет». Более развернутый научный анализ, почему нам «валютный совет» нужен как воздух, описан в моей последней монографии «25 лет валютной политики Национального банка против рекомендаций экономической науки». Ссылки на остальные исследовательские работы тоже ниже представлены.

Вы мне обещали, что обязательно поговорите с ребятами из НБКР насчет этого предложения. Я естественно, учитываю вашу загруженность государственными делами, но в свете происходящих событий в мире, а в особенности вокруг Российско-Украинских отношений, которые, безусловно, создадут сильную турбулентность и в нашей экономике, и даже так называемый «идеальный шторм», мою озабоченность вызывает вопрос сохранения устойчивости национальной валюты и финансовой системы. Этот кризис может значительно ухудшить социально-экономическую ситуацию в Кыргызстане. Считаю, что, как Вы уже сами выразились, сейчас время для принятия быстрых неотложных и нестандартных решений. Кризис создаёт не только угрозы, но и новые возможности.

Мне бы хотелось вкратце математически описать, к каким последствиям приведет переход НБКР к новому валютному режиму – «валютный совет». Почему мы сможем использовать скрытый потенциал валютной системы в сумме 911 млн долларов США, ни к кому за помощью не обращаясь? Валютный совет — это валютный режим, который подчиняется закону уравнения:

Золотовалютные резервы НБКР = Денежная база (деньги в обращении + в банках + резервы банков в НБКР)

Золотовалютные резервы на январь 2022 года, по данным НБКР, составляют 2 млрд 762 млн долларов США. Если бы НБКР перешел бы режиму валютного совета по сегодняшнему курсу НБКР 84.80 сом за доллар уравнение должно было бы выглядеть так:

2 млрд 762 млн долларов США = 234 млрд 217 млн сом

Но на январь 2022 года — это уравнение, а точнее дисбаланс выглядит следующим образом:

2 млрд 762 млн долларов США ≠ 156 млрд 908 млн сом

Разница 234.2 млрд - 156.9 млрд = 77.3 млрд сом или 911 млн долларов США. Это означает, что НБКР имеет резервов больше на 911 млн долларов, соответственно денег в обращении в экономике меньше на 77.3 млрд сом, на которые НБКР мог бы обеспечить конвертируемость по курсу 84.80 при режиме «валютного совета». 911 млн долларов, это по меркам Кыргызстана для банковского сектора очень солидная сумма, если учесть, что Кыргызско-Российский фонд в 500 млн долларов вот уже сколько лет еще не освоен. Даже льготное финансирование экономики через банки Кыргызстана данного фонда займет много времени. Кабинет министров и НБКР, сами лучше определите приоритетные направления финансирования.

Единственное, на что бы рекомендовал в первую очередь направить финансирование, это снятие долговой нагрузки населения банковскому сектору, и оздоровление банковского сектора и в целом экономики. Для этого нужно создать фонд рефинансирования проблемных кредитов, и рефинансировать абсолютно все проблемные кредиты, в том числе кредиты средних и крупных предприятий, испытывающих трудности. Такие меры дадут мультипликативный эффект экономике: сохранить и создать новые рабочие места на предприятиях, обеспечение налоговых поступлений, оздоровление предприятий. Для снятия долговой нагрузки и социальной напряженности в обществе нужно списать микрокредиты населения, проживающего за чертой бедности, это порядка 100 000 семей, на эти цели возможно понадобится около 10 млрд сом, но эффект как экономический, социальный и политический будет колоссальный.

Уважаемый Акылбек Усенбекович!

В продолжение данного предложения, с учетом новых вызовов на фоне международного обострения, предлагаю в кратчайшее время провести круглый стол для более широкого общественного обсуждения данного предложения с участием соответствующих членов Кабинета министров, НБКР, депутатского корпуса, представителей банковского сектора, независимых экспертов, государственных деятелей. Для обеспечения объективности дискуссий и взаимного баланса мнений сторон, в качестве модератора предлагаю человека с солидным опытом в государственной службе, бывшего премьер-министра Феликса Шаршенбаевича Кулова.

С уважением,

экономист-финансист,

Кубан Чороев

PS: Текст письма был написан 23 февраля, когда еще курсы валют были стабильными. Не стал отправлять в канцелярию Кабинета министров, так думаю до Вас быстрее дойдет.

1. Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете 

2. Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board) 

3. Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана? 

4. Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества 

5. Масштабы финансового рабства: каждый четвертый кыргызстанец старше 15 лет имеет кредитный долг в 223 тыс. сомов 

6. Причина кризиса, о которой не пишут в учебниках по экономике 

7. Фундаментальные проблемы денежной системы Кыргызстана. Новая концепция «Алтын сом»

8. 25 ЛЕТ ВАЛЮТНОЙ ПОЛИТИКИ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА ПРОТИВ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-11-2022
Около 67% кыргызских мужчин являются потомками одного родоначальника, который жил в 8-м веке
37845

19-02-2022
Как отличить настоящий жилищный кооператив от пирамиды?
11908

20-05-2019
НБКР душит экономику?
6471

22-02-2017
Примеры Литвы, Эстонии и Болгарии доказывают несостоятельность аргументов НБКР и их наемных экспертов о валютном совете
6954

27-01-2017
Профессор Стив Ханке выразил готовность посетить Кыргызстан и прочитать лекции о преимуществах валютного совета (currency board)
9742

24-01-2017
Почему плавающий валютный курс является ахиллесовой пятой экономики Кыргызстана?
9214

04-01-2017
Почему банковскую систему Кыргызстана ожидает коллапс в ближайшие 2 года?
13918

04-01-2017
Всего за два года количество просроченных кредитов выросло в 17 раз
5940

04-01-2017
Общество считает кредиты опасным для семейного здоровья и имущества
6099

04-01-2017
Масштабы финансового рабства: каждый четвертый кыргызстанец старше 15 лет имеет кредитный долг в 223 тыс. сомов
6876

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×