Добавить свою статью
14 Марта 2022
России не суждено быть изгоем

Конфликты, вспыхивающие как сухостой в разных точках планеты, рискуют перерасти во всемирный пожар.

Дойдет ли тектонический разлом до третьей мировой и будет ли она ядерной, решать великим державам, к коим вряд ли можно отнести Кыргызстан.

Пока еще доминирующий Запад крайне раздражен неуступчивостью России, потребовавшей гарантий безопасности и статус-кво 1997 года.

Денацификация в Украине, реализуемая под неистовый ор сторонников Запада Россией, стала спусковым крючком для всех видов санкций, когда либо задействованных в «цивилизованном мире».

Дамоклов меч обрушился не только на ВПК и правящие верха РФ, но и на культуру, спорт и, понятное дело, экономику.

Давление коллективного Запада, находящегося под железной пятой Вашингтона, распространилось на все страны мира. Ради усмирения России ситуативной реабилитации были удостоены даже страны из «оси зла» - Иран и Венесуэла.

Но России не суждено быть изгоем. И дело даже не в Китае, чей ВВП по ППС уже превзошел США и темпы развития которой лишают сна вчерашних властителей мира.

Слишком много стран сегодня не испытывает удовлетворения от однополярности мира, модели навязанной с распадом Советского Союза.

Сегодня когда в мире безраздельно господствует рыночная экономика, а плановость служит неким дополнением от которого не отказываются даже неоконы, причинами конфликта являются исчерпаемость ресурсов, защита которых лежит вне пределах заявленных суверенитетов.

Бреши, оставленные ТНК, вкупе с пробивной способностью международных финансовых институтов привели к падению суверенитетов и затем к колонизации почитай всех стран, третьего мира.

В нашем случае для этого хватило одного ТНК в виде «Камеко». Входной билет в развитую экономику сегодня по сути недостижим, ибо оболваненная (коррумпированная, продажная, навязанная извне) элита предпочитает конвертировать перспективы страны в вполне осязаемый миллиард(-ы) на Западе.

Сильное государство, способное защитить свои ресурсы, вызывает стойкое неприятие у неоконов, желающих править безраздельно.

И в этом смысле победа России может быть воспринята как прецедент, давно вожделенный не только странами БРИКС, но и теми, кто далеко за пределами G20.

Национализация ресурсов и элит, прагматизм, помноженный на качество образования, это то немногое что нам нужно для восстановления нашей страны.

Лишь так мы вернем дееспособность государственных институтов и предложим благоприятную среду для малого и среднего бизнеса.

Сегодня когда стране так нужны технологии и инвестиции, нужна своя выстраданная тридцатилетним опытом система координат. История не всех, но учит. Мог бы я её предложить? Усредненную, позитивно конфликтную и консенсусную? Мог, но не в этой статье (и не в нынешнем статусе).

А для будущего совета умников я бы предложил следующее.

В системе ЗВР кроме золота и иных драгметаллов (и редкозема) преобладать должны валюты наших основных торговых партнеров. Этого можно добиться в рамках двухсторонних (коллективных) договоров между странами. Скажете рано?

Возможно, но заморозка Западом ЗВР России станет (становится) причиной низвержения доллара а затем, не исключено, и евро в качестве безальтернативных мировых резервных валют.

Впрочем, многое в дальнейшем будет зависеть от осмысленности экономической и финансовой политики России как страны, обладающей воистину несметными ресурсами.

Это понимает Китай (и Индия), выжидающий на паузе и это узрела Турция. Пятнадцать лет назад Россия могла пойти по пути развития своей экономики и только, но предпочла умеренный рост, сделав акцент на (самую) сильную армию.

Уже тогда она понимала и предвидела те вызовы, через которые ей предстоит пройти.

Те волны эмиграции, которые мы наблюдаем из РФ в том числе и в нашу страну, полагаю дадут нашей экономике лишь краткосрочный эффект. Волна пацифистов, бизнесменов и противников суверенной России вряд ли пустит корни в нашей стране.

Подавляющая часть здесь транзитом в куда более успешные и комфортные страны, а многие потянутся назад, трезво оценив масштаб и открывающиеся в РФ возможности.

Мы же так и не удосужившись как следует простимулировать предпринимательскую среду рискуем остаться при своих. Да сегодня мы не поддержали Россию в её цивилизационном конфликте с Западом, но и не осудили на официальном уровне. Будет ли нарастать давление Запада?

Не уверен. Западу мало чего есть нам предложить осязаемо. Разве что печенюжки пятой и прочей (пусть и местами созидательной) колонне. Что еще? Кредиты? Мы уже на пределе. Собственно НБКР уже почитай несколько лет ведет политику стимулирования отказа от долларовых кредитов внутри страны.

Еще немного и в условиях кризиса мы вернемся к полноценному валютному контролю. Быть может тогда гранты? Этого добра как конфетти на всех не хватит. Да и расхолаживают нас они: до серьезных реформ руки, нет, пожалуй, мозги никак не доходят. Так что нам в силах предложить или лишить Запад? Чипов? Подержанных машин? Технологий?

Так нет же их и не было до сих. Не выдадут грин карт? Поднимите руки для кого это трагедия и почему от этого должны страдать те, кто не мыслит жизни вне Кыргызстана. Да Россия не отвернулась, хотя и наложила временный запрет на экспорт 200 видов товаров. Могли ли мы создать резервы? Могли. Но проявили привычную беспечность.

Теперь тешим опосля себя штабами оперативного реагирования. А что с импортом недостающей три и более миллиардов кВт-часов электроэнергии? Чем заряжать гаджеты будем и современные лампочки Ильича? Покупать готовый продукт ума ведь много не надо, умные страны предпочитают покупать сырье и втиснуться в цепочку добавленной стоимости. Россия пока кладезь сырья и нам непременно важно наладить импорт. Но в условиях санкций импортозамещение идет полным ходом. Структура экономики РФ после 2014-2015 гг изменилась в корне. Обеспечена продовольственная безопасность. Да проблем у России хватает. Например с той же гражданской авиацией. Нет массового производства. Но много ли стран в этом преуспело?

Уверен, скоро Москва окажется конкурентоспособна и в этой чувствительной для мировой державы отрасли. Мы же потратим время на внутренние споры.

Одного из самых уважаемых государственных деятелей Турдакуна Усубалиева в советский период наша интеллигенция преимущественно в кухонных разговорах обвиняла в излишней комплиментарности к России, ко всему русскому. Ему было нелегко, ибо в брежневский период он слыл хрущевским кадром. Был на хорошем счету, но в отличие от своих коллег так и не удостоился даже кандидата в члены всемогущего ПолитБюро.

Но что он оставил после себя? Цветущую республику, энергопотенциала которого хватило на тридцать лет суверенной жизни. Ради страны можно пожертвовать многим и даже всем. Он жертвовал. Но не в этом дело. Страна как и тридцать лет назад на перепутье.

Выбор за нами. Хватило бы ума выбрать правильное направление. И не отступаться более

Женишбек Байгуттиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

25-02-2022
«Уверен, что Россия хочет мира»
5642

18-08-2021
Кыргызстан рискует стать изгоем на рынке капитала.Растоптана независимость мозолящего глаз НБКР
5135

09-04-2021
Что не так в Кыргызстане, или Оксюморон по-кыргызски
6384

10-11-2020
Положение в стране на грани катастрофы
66228

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×