Добавить свою статью
24 Марта 2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого

Что такое бюджет страны и с чем его едят. Если действительно по-заумному, то можно теоретически и практически рассуждать, как говорится, не одну полномасштабную лекцию. Но как говорили в наших ВУЗах, бюджет зависит в первую очередь от наличия в нем денег. А далее нам говорили, что деньги – это бумажная масса, но обеспеченная золотом государства. Кто-то может сказать не может быть? Но на самом деле оно и есть то, о чем мы вкратце сказали. Конечно, со всеми последующими составляющими, в виде налогов и других пополняющих бюджет составляющих.

Теперь посмотрим на бюджет нашей республики. Он составлял около или почти два миллиарда долларов США за 2021 год. Много это или не очень? По сравнению с другими мало, но по сравнению со многими пока развивающими странами это и не очень мало. А если взять и разделить на каждого кыргызстанца, то получится чуть больше 300 (триста) долларов США. Теперь посмотрим, что же делать каждому кыргызстанцу с этими деньгами? Вложить их куда-то нам наше государство почти не предлагает. То есть не во что. Значит придется хранить в чулках, но можно купить золото. Как говорится других вариантов в обширном плане пока не видно.

А еще говорят, что какой-то кризис подкрался к нам незаметно. Это касается обвала денежных эквивалентов. Что-то совсем подорожало и удержать курс чего-то пока практически очень тяжело. Теперь высказывания одного большого чиновника, что он покинет должность, когда сом будет за семьдесят по отношению к доллару кажется цветочками. Так как никто не покидает должности, когда сом перевалил за сто по отношению к чему-то. И вновь непонятно, почему у нас нет в запасниках достаточного золота, а есть только денежная масса. А ее можно выкидывать на рынок и затыкать временно дыры вот в таких кризисных случаях. Может пока нет своего золота в запасниках?

А почему случился обвал. Кто-то не помнит, а мы помним как тридцать лет назад тоже собрались три государя и развалили энную часть земного шара. Тогда они сидели за одним столом, теперь даже на гектар ближе сидеть не хотят. Но вновь страдают другие, как говорится, которые ни слухом, ни духом не знающие об этом. И действительно все страдают, от мала до велика. И бюджет страдает и курс чего-то скачет. Кто-то скажет, а кому сейчас легко? Бюджет страны ведь не резиновый. Собираем то по зернышку, а в кризис приходится и лопатами рассыпать. Как к этому быть готовыми? И возможно ли это?

Кто-то вновь скажет этого не может быть? А почему нет? Ведь имеются же в государстве сеть аналитических центров. И научных в том числе. Почему они не могут предсказать или предусмотреть! Вот и один из самых сведущих в финансовых вопросах депутат У. Примов тоже говорит: «Никто не ожидал, что сложится такая ситуация». Далее тоже надеется, что Национальный банк и Министерство экономики должны работать над тем, чтобы удержать инфляцию. Во как! Раз и определили кто должен. Значит и в концовке якобы не удержали и будут виноваты? А другие структуры будут или должны помогать? Или они совсем не нужны? Наверное, нужны.

Так и бюджет ведь тоже принимает кто? Угадайте с трех раз? Правильно как раз и наш Жогорку Кенеш Кыргызской Республики (далее ЖК или парламент). Мог ли парламент предусмотреть кризис или предопределить с заложением бюджета под надвигающийся кризис? А здесь вот и У. Примов подтверждает: «Нет. Честно говоря, никто не ожидал такого развития событий». Да скорее всего не ожидали такой оказии и само собой не могли принять на законодательном уровне меры. Но как говорится, незнание законов не освобождает от неприятностей от оных. Курс денег повысился за раз, цены на подъем тоже пошли.

Что дальше? А дальше надо пополнять бюджет и без этого никак нельзя. А как пополнять? В первую очередь за счет налогов. То есть собирать зерна теперь и по сусекам. Соберем и опять из народа кому-то поможем. Ведь бюджет уходит в основном на социальные программы, да и на пенсии и пособия в первую очередь. Вот и государство миллиарды выделяет на продовольственную безопасность и фермерам большую помощь оказывает. Может все это и даст помощь всем нам – жителям Кыргызстана, а по другому как? Кто нам поможет или будем брать вновь и вновь кредиты на поддержание нашего бюджета.

Так и кредиты же надо потом отдавать. Только чем и как? А вернее, выживать будет намного труднее. Одна надежда на свой бюджет. Хоть и цифровизацией ей помогай, хоть последнее отдавай. Как говорится, заплати налоги и спи спокойно. По другому бюджет не собрать. Но если соберем бюджет, пополним его налогами, то и смотреть вперед будет намного легче. А там глядишь и побежать вперед можно с песней по жизни. Все от нас зависит. Ведь не зря говорили, где есть хлеб, там и люди будут сытые. Значит и развитие будет и страна в спокойствии. А засим, где покой и мир, там и жизнь в радость.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
6313

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
6800

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
6672

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
6523

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
6635

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
6720

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
6972

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
6929

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
6902

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
7452

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×