Добавить свою статью
14 Апреля 2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?

Все сейчас радеют, чтобы запретить хаотичную застройку в городе Бишкек. И мы тоже согласны с этими высказываниями. А то лепят одна на одном многоэтажки. Скоро пройти между этажками будет невозможно. А в некоторых местах микрорайонов к этому уже дошли? А кто строить разрешает все эти непонятки по хаотичным застройкам? А догадайтесь с трех раз. Ну и правильно, наши же с Вами уважаемые чиновники. Всегда это было с их согласия и с их позволения. Только одни потом сбегали, а другие потом откупались своим имуществом.

Все мы можем сказать, доколе это все будет продолжаться? Наверное, пока у города не будет своего окончательного генерального плана, по которому в микрорайонах запретят дальше строить многоэтажки. Как говорится, уже невмоготу от новых застроек. Уж лучше новые детские сады и парки строили бы. Но кто это сделает? Ведь от детских садов и парков никакой пользы для олигархов и других, как от бизнеса. Лучше строить сразу десять этажей и чтоб там было сотни квартир. Вот это размах, вот это прикуп. А что людям ни клочка зеленой земли, так это только лирика.

Нам давай большие хоромы от многоэтажек. И почему они строят все в микрорайонах города. Так там ничего не надо дополнительно строить и что-то вкладывать. Там все уже готово. И коммуникации для всего дома, и вода уже проходит рядом, горячая и холодная. Даже канализация уже в готовом виде. Бери и пользуйся. То есть прибыль в данном случае как минимум один в один. Вложил копейку, получил две. А если все это приложить на масштабы нашего строительства в городе Бишкек в целом. То это получается не копейка, а ого-го!

Наверное, выгодно строить в микрорайонах? И это однозначно. Но этими стройками за последние годы они ведь загубили нашу «розу ветров». То есть нет сейчас продува ветрами наших микрорайонов. Их напрочь заслонили вновь построенные хаотичные многоэтажные застройки. А старожилы микрорайонов уже поговаривают, что и гор уже не видно из окон микрорайонов. Настолько близко дома стоят друг к другу, что уже за ними ничего не видно. Сколько можно строить таким образом и сколько их можно терпеть?

А куда смотрят наши доблестные выборные депутаты? Наш большой городской кенеш депутатов города Бишкек. Могли ведь принять решение и запретить строить многоэтажки в микрорайонах. Хотя бы до принятия генерального плана города. А то только одно название, что они спальные районы. Фактически в микрорайонах сейчас чего только нет. И кафе работают круглосуточно, причем не дают ночью людям спать. А ведь ночью все слышно, как будто рядом говорят.

Мало что многоэтажки заасфальтировали свои территории. Не найти ведь кусочка зеленой травы. Так и непонятные «якобы» социально значимые объекты поменьше последние клочки газонов закатали в асфальт. Кому-то не дают ставить те же гаражи на некоторых землях рядом с реками, протекающими по городу, а кому-то и многоэтажки опять же там можно строить. Теперь даже к речке пройти невозможно стало. А ведь река должна пыль «тушить» и воздух давать летом в противовес горячему асфальту. А ее напрочь от жителей микрорайонов закрывают многоэтажками и другими строениями.

Как и кто должен решать все это? Разумеется в сторону народа и на пользу народа. Вот и сейчас освободили целые гектары в 11 микрорайоне города Бишкек от гаражей. Нам говорят, будут опять строить многоэтажки, вновь «якобы» для малоимущих и для учителей. Это, конечно, очень хорошо, но ведь почему до этого не строили дома для них? Ведь по городу и в том числе в микрорайонах столько уже понастроили многоэтажек, что их хватило бы для малоимущих и учителей, и для их детей тоже. Но нет, до этого там вопросов не было, так как столько земли за раз не освобождалось давно в пределах микрорайонов.

Значит будем строить опять многоэтажки? Но это один из вариантов. А может нужно построить зону отдыха для горожан. Ведь ботанический сад уже на три разрезали за последние десять лет. А здесь есть возможность на место гаражей построить целый парк для микрорайонов. И не секрет, что в 11 микрорайоне, в Асанбае и в 12 микрорайоне нет ни одного парка. Зато не осталось зеленых мест даже под газон. Все застраивается мелкими конструкциями в виде магазинов и кафе. Инфраструктура нужна, но и дышать люди тоже должны или нет?

И зачем тогда строить парковки внутри микрорайонов, если можно строить их на месте котлована около гор, что за «южной» магистралью. В этом большом котловане можно сделать парковку для половины города Бишкек. Так в чем же дело? Можно сделать в 11 микрорайоне вместо снесенных гаражей большой парк для горожан или нет? А может и нужно? Или это будет зависеть от инвестора. А что ж тогда зависит от самих горожан? Парк-то нужен горожанам. А если нужен, то и строить тоже возможно надо.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
1562

01-09-2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1681

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1826

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1848

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1778

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2942

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
2210

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
2195

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
2126

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
2515

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×