Добавить свою статью
19 Апреля 2022
Весна надежд наших и тревог

В году 2022-м кыргызстанцам сильно повезло: зима получилась почти такой, какой всем хотелось, имея в виду энергетический кризис и огромный дефицит электричества. Бог нас миловал, зима была на удивление тёплой и сухой. Ведь все боялись -- и обоснованно — не замёрзнем ли при повально вышедших из строя трансформаторах, не греющих «козлах» и отопительных приборах. Обошлось, хотя ограниченный лимит напряжения в сети не мог не причинить немало огорчений. Но это было все равно лучше, чем погруженные в темноту средневековья города и веси. 

Но надо сказать особо о весне 2022-го года. Набирая на компьютере эти слова, я сам себе удивляюсь: мне хочется похвалить правительство. Не помню, когда я это делал в последний раз. Да, хочется похвалить властей за те надежды, которые они сумели заронить в наши души этой весной. 

Перечислю главные: если верить официальным заявлениям, Кумтор, наша золотая гора, наконец, наш, хотя отдельный и важный вопрос -- сумеем ли успешно управлять рудником и работать с выгодой для страны или все будет как в той песне из популярного голливудского кинофильма: «Вновь и вновь золото манит нас, и вновь и вновь золото обманет нас!» Очень хочется думать, что обошлось без очередной аферы канадцев. 

Второе, о чем хочется сказать отдельно, правительство предприняло буквально шквал повышений зарплат: учителям и преподавателям подняли на 80 процентов, столько же врачам и медработникам. Серьёзное повышение прибавлено научным работникам определённых категорий. Обещают ещё раз взяться за пенсии и пособия, но осенью. Самое удивительное и приятное, начато строительство железной дороги, идея о которой в начале 90-х воспринималась как чистой воды утопия: Балыкчы—Кочкор–-Кара-Кече! Считаю, это настоящее событие. Почти историческое. Кроме того, это смелость, гражданская отвага, и политический риск, если угодно. Выяснилось, тот, кто не боится тюрьмы за отстаивание своего убеждения, не боится и начинать столь многотрудное предприятие. Я это про нашего президента. Что ж, Бог в помощь! 

Словом, снежная, почти холодная весна 2022-го сулила нам немало тёплых, светлых надежд. Однако, правдой является и то, что весна эта выдалась весьма тревожной как никогда не только для нас, но для всего мира. Все ведущие аналитики пишут и говорят, что мир на грани новой глобальной катастрофы. Возможно, даже ядерной. В Европе идёт самая настоящая полномасштабная война. Два бывших крупных субъекта Советского Союза--Россия и Украина, братские нам страны, ныне схватились меж собой не на жизнь, а на смерть. Уже началась вторая, решающая фаза войны, битвы за Донбасс. Уже миллионы беженцев, тысячи смертей. Даже у нас появились беженцы и мигранты. Самое интересное, не с воюющей Украины, а из России — нашего главного союзника и партнёра. Думаю, достойно и с пониманием принимать их дело нашей чести. Не стоит забывать, что в той же России трудятся и чувствуют себя вполне вольготно около миллиона наших соотечественников.

Эта война всколыхнула не только СНГ, но весь мир. Мнения людей разделились, хотя поддерживающих Украину государств в мире абсолютное большинство. Оно и понятно: ни у кого нет права отобрать международно признанные и закреплённые в соответствующих высоких документах территории. Тем более нападать широким фронтом на суверенное государство, убивать мирных людей, разрушать дома. Нельзя, недопустимо так поступать, если даже какое-то государство, с которым проблема, проводит не совсем взвешенную, скорее ошибочную, избыточно тенденциозную политику. Это аксиома.

Тревожно то, что десятилетиями декларированный и уймой международных документов подтверждённый мировой порядок сегодня буквально опрокинут. 

Если Европа и Америка, некоторые развитые страны Азии во главе с братской Турцией почти без колебания встали на сторону воюющей Украины, то труднее всего приходится странам Центральной Азии. Во-первых, Россия без преувеличения главный стратегический союзник и партнёр всех стран Центральной Азии. А потом у этих стран и выбора особого нет: Америка и Европа далеки от нас. Если от нас отвернётся РФ, захочет прибрать к себе большой Китай. Такая перспектива никого не прельщает и считается лучше иметь дело со знакомым русским медведем, чем угодить в пасть ненасытного азиатского дракона. Я прекрасно понимаю руководителей ЦА, всячески уходящих от прямого ответа на вопрос «с кем вы?» и с особым тщанием работающих над формулировкой позиции по этому крайне щепетильному вопросу. Воистину совсем непростая задача. И для нашего кыргызского руководства в том числе. Тем не менее первым побежать и повеситься на шее Путина и расцеловать как в той легенде об одном из учеников Иисуса после знаменитой «тайной вечери» тоже не дело. Нужно хотя бы держать паузу, призвать всех к миру и быть нейтральными сколько это возможно. Даже поддержать кого-то следует достойно, а не плебейски. 

Все отлично понимают, в том числе и в Кыргызстане, что равняться Эритрее и Северной Корее, проголосовавших в ООН в поддержку военных действий России, значит себя не уважать. Правильно, что мы были в числе воздержавшихся в голосовании. Мы ещё не признали Крым. Не признала Крым даже Беларусь. Пусть вопрос отстоится, страсти улягутся, потом можно спокойно вернуться к нему. А безоговорочно поддержать агрессию — значит потерять уважение окружающего мира к себе и показать себя как нравственный нуль. Не хотелось бы нашим детям было стыдно за нас, взрослых, и за страну.

Если по существу, то дело обстоит так: нам ни в коем случае нельзя путать Россию и русский народ с теми, кто правит этой страной на данном этапе. Для этого нужно помнить огромную роль этой великой страны в наших исторических судьбах. В таких минутах нам стоит слушать заветы своих святых, своих мудрецов: от иссык­-кульских мудрых старцев до Тыныстанова, Абдрахманова, Айтматова, Алыкула Осмонова. О том, что’ они сказали в свое время о России, о русском народе, о русском языке. Заодно, учесть и знать глубинные причины русско-украинской затянувшейся ссоры, приведшей к полномасштабной войне. И не забывать бить по рукам наших местных нациков. Давайте не забывать, что в нашей стране два раза имели место межэтнические конфликты, в котором были виноваты исключительно наши горе-политики. Это и есть урок Украины, который нам следует усваивать.

Осмонакун Ибраимов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-07-2022
Саммит в Чолпон-Ате войдет в большую историю
3990

07-07-2022
Абдыганы Эркебаев — политик, учёный и гражданин. Штрихи к портрету
4667

18-05-2022
Советский Союз как новая мифология: потерянный рай или исчезнувшая цивилизация?
3263

14-01-2022
Что будет с элбасы? Казахский вариант
27995

09-11-2021
О предыстории хартии будущего
3221 1  

05-07-2021
Акын жана Ажал
11990

02-05-2021
Какая идеология нам нужна?
7227

21-04-2021
О переименовании вузов
6850

05-02-2021
Новая власть: две радости и одно огорчение
10186

06-02-2018
Н. Назарбаев в Америке. Послесловие c пристрастием
5496

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×