Добавить свою статью
28 Апреля 2022
Креативная экономика – путь в завтрашний день

Недавно опубликованный указ президента С. Н. Жапарова «О мерах по развитию креативной экономики и созданию условий для прогрессивного развития Кыргызской Республики» вызвал значительный интерес в обществе. Еще бы, ведь в условиях осложнения международной обстановки после начала так называемой «спецоперации» России в Украине, ухудшения экономической ситуации не только в этих государствах, но и во всем мире, включая и нашу республику, поворот в стратегии развития в сторону креативной экономики – это большой плюс властям Кыргызстана, такой выбор дорогого стоит. Да, сейчас, казалось бы, не до этого, кругом кризис, повсеместно наблюдается валютно-финансовая неустойчивость, цены растут, порой не хватает самого элементарного, во многих аилах нет просто чистой воды. 

Но кризис здесь и сейчас, а надо думать о завтрашнем дне. Как не отстать в своем развитии от других государств, и используя свои ограниченные ресурсы, улучшить жизнь народа, достичь высокого социально-экономического положения в мире, что обеспечит уважение и авторитет нашей страны в мировом сообществе, вот о чем мы должны думать уже сейчас. Другого пути, кроме как стать на путь креативного развития, у нас нет. Креативная экономика, упрощенно говоря, экономика умственных усилий человека, а затем уже финансы, технологии, сырьевые ресурсы и проч. То есть материализация идей, возникающих, прежде всего, в головах, или своеобразная система, стимулирующая и поддерживающая инновационную деятельность человека, помогающая ему экономически реализовать свои идеи, попросту говоря, заработать на своих мозгах. И когда таких людей становится достаточно много, можно говорить о становлении креативной экономики в стране. 

У нас нет огромных запасов природных ресурсов, как у других, за счет их нещадной эксплуатации обеспечивающих свое «величие» и «уважение» в мире. Кроме человеческого фактора у Кыргызстана нет других возможностей совершить рывок в своем развитии. Будем откровенны, все годы независимости, несмотря на безудержную коррупцию и неэффективность государственного управления, республика осталась «наплаву» в этом непростом мире именно благодаря творческому потенциалу народа, который ухитрился при таких скудных ресурсах создать своеобразную экономику. Президент С.Н. Жапаров в своем выступлении на Первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана 23 апреля 2022 года указал, что это случилось во многом благодаря многовековому опыту нашего народа, «всегда приспособленного к кочевой жизни, находившего выход в любых трудных ситуациях и переживших непростые времена, в мировоззрении наших предков креативность – это прежде всего творчество». 

Правда, не обошлось без определенных издержек в виде масштабной контрабанды и «теневой экономики», массовой трудовой миграции трудоспособного населения за рубеж. Но, несмотря на них, общее развитие есть, это видно любому непредвзятому человеку. Посмотрите, на улицах не протолкнуться от огромного количества автомобилей, строительство многоэтажных жилых домов буквально за год-два меняют облик столицы, рестораны и кафе на каждом шагу. И все это благодаря креативному мышлению нашего народа. Вне всякого сомнения, креативщиком № 1 в Кыргызстане является А. Салымбеков, в голове которого еще в 80-е годы прошлого столетия зародилась идея «оседлать» товарные потоки из Китая, Европы, Турции и Эмиратов. Материализовав эту идею, он создал торгово-логистическую империю во главе с крупнейшим в Центральной Азии оптово-розничным рынком «Дордой». В последнее время стали все чаще проявлять себя молодые креативщики, которые из нашей затерянной на бескрайних просторах огромного евразийского континента небольшой республики работают на крупнейшие мировые IT-компании. И все это было отнюдь не заслугой правительства, а результат творчества нашего народа. 

Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Наконец-то руководство республики пошло навстречу творческому запросу общества и сделало ставку на экономику завтрашнего дня. Вот почему президент С.Н. Жапаров в своем указе подчеркивает, что в целях поддержки и повышения креативного (творческого) и интеллектуального потенциала человека, развития инновационных процессов в экономике, создания новых возможностей для предпринимателей и рабочих мест, диверсификации экономики, увеличения экспортных поступлений, производительности труда и создания площадки для передовых разработок «определить креативную экономику одним из приоритетных направлений государственной политики Кыргызской Республики». И что важно, Кабинет министров, не откладывая «в долгий ящик», тут же утвердил Концепцию развития креативной экономики Кыргызской Республики.

Вместе с тем, в соответствие с указом главы государства предстоит как можно быстрее создать Парк креативных индустрий, внести в Жогорку Кенеш проект закона «О Парке креативных индустрий Кыргызской Республики», а также принять пакет нормативных правовых актов, направленных на развитие креативных индустрий в республике. Мало того, президент С.Н. Жапаров в своем выступлении на Первом фестивале креативных индустрий Кыргызстана определил «три кита», на которых будет основываться экономика республики в будущем: «Наша страна – страна с многовековой культурой, богата на традиции, народные промыслы, талантливую молодежь и обладает большим туристическим потенциалом. С учетом этих факторов, я хочу подчеркнуть, что настало делать упор на зеленую, цифровую и креативную экономику». Вот эта «экономическая триада» и будет обеспечивать значимую роль Кыргызстана в мире, в отличие от некоторых стран, уповающих на «ядерную триаду» в установлении своего лидерства.

Разумеется, впереди много трудной работы, предстоит, в частности, пересмотреть и наши программы в сфере образования, о чем упомянул президент С.Н. Жапаров в своем выступлении на Фестивале креативных индустрий в Кыргызстане, сказав что «необходимы новые подходы и методы образования». Здесь хотелось бы обратить внимание разработчиков Концепции развития креативной экономики на необходимость более углубленного изучения английского языка, начиная с детского сада и кончая ВУЗами страны. Без хорошего знания английского языка мы никак не сможем полноценно внедриться в мировую креативную экономику.

Также хотелось бы надеяться, что в самое ближайшее время будут приняты меры по институциональному обеспечению развития креативной экономики в республике. Ввести для начала должность заместителя председателя Кабинета министров по креативной экономике, что создало бы необходимые условия для эффективной реализации Концепции развития креативной экономики и координации работы всех госорганов в этом сложнейшем деле. В этом случае, безусловно, будет внедрено в жизнь пожелание президента С.Н. Жапарова о том, «что поддержка, оказываемая государством, будет способствовать раскрытию креативного потенциала граждан и генерации инновационных продуктов, востребованных во всем мире». 

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
847

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
1652

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2050

22-08-2022
Курултай: Национальный диалог или личные амбиции?
1077

04-08-2022
2023 год будет решающим для преодоления кризиса
2959

25-07-2022
Неужели зарождается центральноазиатская АСЕАН? К итогам саммита глав государств Центральной Азии в Чолпон-Ате
2851

12-07-2022
Длина платья и цена на мясо: женщины не поняли имама-рыночника
4554

04-07-2022
Гонка за лидером: динамика социально-экономических процессов в республике ускоряется, но не все поспевают за ними 
2198

23-06-2022
В ближайшей перспективе геополитическая обстановка вокруг Центральной Азии может резко измениться
3157

16-06-2022
О митинге против ККМ и реакции правительства
2912

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×