Добавить свою статью
28 Апреля 2022
Госорганам нужно провести большую работу по изучения социального портрета детей, участвовавших в конфликте в школе №56

Видео с инцидентом произошедшим с ученицами 4 класса школы №56 шокировали многих родителей и меня в том же числе. 10-летние дети с такой жестокостью наносят удары и еще ухмыляются своим поступком, как бы доказывая победу для остальных участников драки.

Хотя и правоохранительные органы дали сообщение, что в рамках Кодекса о правонарушениях мать избивавшей девочки понесла наказание, не нужно на этом завершать конфликт.

Данный случай вскрыл в конце учебного года большие проблемы как в системе образования, так и в профилактических мерах, которые должны проводиться на разных уровнях правоохранительными органами и органами МСУ.

Несогласна категорически с мнение некоторых обывателей в части того, что конфликтогенной ситуации в школах уделяется слишком много внимания.

Во многих отчетах и ответах всегда сообщают, что за каждой школой закреплены инспекторы ИДН. На практике работа по снижению конфликтогенного потенциала в школах проводится завучами и классными руководителями. То есть взваливают на плечи преподавателей, которые итак загружены объёмом своего материала. Нет, я не снимаю с них ответственность, я лишь хочу обратить внимание на вопросы как качественно проводится превенция по вопросу профилактики. Или это проводится ради отчетов и фикция.

Сама, будучи мамой школьников, ни разу не слышала, что у моих детей был открытый урок и к ним пришли сотрудники ИДН для беседы, к примеру. Это о чем возможно говорит? На мой взгляд, о качестве проводимых занятиях по профилактике и снижению такой ситуации, а не о количестве на бумаге.

Ну а конкретно в частном этом случае, нужно проводить большую работу госорганам в части изучения социального портрета детей, которые запечатлены в конфликте. Необходимо установить причину конфликта, выражающуюся в такой агрессии. На системном уровне ли такое явление проявляется в школе? Это видео ведь еще кто-то снимал, то есть есть лица, которые могут дать дополнительные источники и какова их роль была в конфликте.

Ко мне поступают сведения, что это не первый конфликт между этими девочками. Не ясен вопрос, какие меры приняты администрацией школы, чтобы избежать рецидива такого случая. Не будет ли так, что в отмщение ситуация усугубится, если есть сведения, что конфликт длительный был у девочек.

Возвращаюсь к вопросу социального портрета семьи детей, где зачастую происходят конфликты с законом, нужно напомнить про ответственность родителей за своих детей и их роли в воспитании. Время, когда “советский союз” воспитывал детей пока родители вкалывали, уже исчезло. Сейчас рыночные взаимоотношения и в экономически сложные периоды родители не выдерживают. Дети представлены самим себе, интернет, социальные сети, которые пестрят насилием. В итоге все это обобщается дырой в воспитании, внимании и контроле.

Надеюсь на благоприятный исход в разрешении этого случая.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

22-07-2021
О событиях вокруг избиения ребенка на Иссык-Куле во время спортивных сборов
3083

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×