Добавить свою статью
11 Мая 2022
Основные направления работы органов внутренних дел КР

Практически все мы ещё с юношеских лет знаем, что МВД, как и любое другое министерство – весьма сложная организация, с определённой структурой. Знаем, что работниками низовых звеньев органов внутренних дел (ОВД) являются участковые и сотрудники, работающие в составе милицейских нарядов. Но если где-то происходит не мелкое хулиганство, а серьёзное преcтупление, то дело уже не ограничивается беседой с участковым или простым приводом в милицию с последующим штрафом или краткосрочным пребыванием в участке – в таких случаях в дело вступают следователи, судмедэксперты, оперативники… начинаются допросы участников конфликта… ведётся следствие.  Эти моменты нам давно знакомы и практически незыблемы…

Но есть вещи, которые с течением времени меняются, например, законы. Помимо этого многие госорганы (в том числе и МВД) реорганизуются, в их структуре появляются какие-то новые службы, о существовании которых мы зачастую и не знаем в течение длительного времени. Далее часть простых налогоплательщиков зачастую уже заведомо с недоверием относятся ко всем работникам госорганов. Такое  предвзятое недоверие вкупе с незнанием новшеств в сфере деятельности госорганов не способствует тому, чтобы граждане отстаивали свои интересы. И наоборот, знание всего происходящего и активное применение этого знания  уже по определению  должно решать многие проблемы тысяч людей.

29 апреля текущего года в центральном аппарате МВД КР прошла коллегия МВД. Глава МВД генерал-лейтенант милиции Улан Ниязбеков определил ряд задач, стоящих перед вверенным ему ведомством. Эти задачи распределены по пяти направлениям, которые рассмотрим чуть позже. А пока лишь очень кратко напомним, какие реформы и практические дела имели место в МВД, начиная с 14 октября 2020 года, когда министром был назначен У. Ниязбеков  (о проведённом им ряде реформ он рассказывал в ходе интервью 15.02.2022).  

В декабре 2021 года было введено новое уголовное законодательство, благодаря чему службе криминальной милиции вернули прежнее название – Уголовный розыск. Были изменены законопроекты из прежнего уголовно-процессуального кодекса, способствовавшие затягиванию процессуальных решений, а также тому, что оперативные подразделения уголовного розыска не имели полномочий самостоятельно осуществлять оперативно-розыскную работу…

В том же году для усиления работы территориальных ОВД было сокращено 370 штатных единиц Центрального аппарата МВД c передачей их в районные подразделения. В течение того же года реконструировано 80 зданий ОВД. Построено 28 новых зданий. Произведён капремонт здания министерства. Завершена модернизация центра пресс-службы ведомства. Обновлён мемориал памяти погибшим сотрудникам. В Бишкеке построено 6 новых территориальных участковых пунктов милиции.

Теперь рассмотрим те пять направлений задач, о которых говорилось выше. Эти направления можно обозначить следующим образом.

1 - Ответственность руководителей подразделений ОВД. Кадры. Материально-техническое обеспечение ОВД. Соцзащита сотрудников ОВД.

2 - Усиление работы ОВД по раскрытию преступлений.

3 - Работа ОВД с гражданами. Повышение уровня квалификации следователей.

4 - Профилактика преступлений.

5 - Цифровизация ОВД как одно из важнейших направлений работы ОВД.

Рассмотрим суть этих направлений более детально.

1. Руководители подразделений ОВД обязаны лично организовывать работу по повышению уровня образованности сотрудников, по воспитанию у них   патриотизма, по усилению кадров в учебных заведениях МВД. При проведении конкурсов на руководящие должности должна обеспечиваться беспристрастность. Ротация руководящих кадров – необходимое условие совершенствования механизма отбора и расстановки кадров.

В ходе коллегии обсуждалась работа Службы общественной безопасности, Следственной службы, Криминалистической службы, Главного управления угрозыска, Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения, региональных ОВД. Решением коллегии за недостатки в работе вверенных подразделений ряд руководителей понесли наказание… Важно, чтобы и сами рядовые граждане не думали, что высокопоставленные сотрудники – какие-то неприкосновенные, одиозные личности, на которых нет управы. 

Было сказано о необходимости завершения строительства жилья для сотрудников и обеспечения подразделений ОВД транспортом, техническими средствами. На сегодняшний день Министерством выделено 82 единицы автотранспортных средств для территориальных подразделений. Планируется обеспечить участковых служебными планшетами и боди-камерами.

2. Усилить работу по раскрытию преступлений, зарегистрированных в первом квартале текущего года, и преступлений прошлых лет. Усилить работу по раскрытию резонансных преступлений, изъятию оружия, борьбе с экстремизмом, наркопреступлениями и ОПГ. Необходимо использовать цифровые методы выявления источников финансирования ОПГ и экстремистских организаций.  

3. ОВД обязаны своевременно регистрировать и рассматривать заявления граждан, вести работу по возмещению ущерба гражданам, пострадавшим от преступлений. Руководители подразделений ОВД обязаны проводить работу с личным составом по выработке у него вежливого обращения с населением… Необходимо повышать качество работы следователей, что избавит суды от возвращения уголовных дел на повторное расследование.  

4. Существенным шагом к безопасности общества должна стать профилактика преступлений, поэтому разъяснительная работа с населением является первостепенной задачей каждого сотрудника милиции. Важно поддерживать общественный порядок и обеспечивать безопасность дорожного движения во время турсезона. Недопустима коррупция в ГП “Унаа” при выдаче водительских удостоверений. Должна вестись работа по предупреждению мошенничества путём распространения соответствующих видеороликов.

5. ОВД необходимо выйти в цифровое пространство, в частности, переводя документацию в электронный формат. Каждый РОВД до конца этого года обязан достичь прогресса в области цифровых технологий, с целью перехода на новый формат предоставления госуслуг населению.  Необходимо тщательно разработать и внедрить порядок подготовки специалистов в сфере IT. 

18 октября 2021 года создан Центр оперативного управления (ЦОУ), вошедший в структуру Службы общественной безопасности (СОБ) МВД КР. Этот Центр состоит из Отдела цифрового отслеживания (ОЦО) и дежурной части.

Задачей ОЦО является помощь территориальным подразделениям ОВД в их работе, состоящая в направлении и корректировке действий наряда милиции, прибывшего на место происшествия. Происходит это так: оператор ОЦО информацию (фото, голосовые сообщения) по выявленному факту преступления передаёт в территориальную дежурную часть ОВД, сотрудник которой направляет к месту события милицейский наряд. На ОЦО возложены также: контроль действий нарядов милиции на местах преступлений; идентификация лиц, объявленных в розыск; работа с Архивом системы видеонаблюдения, с целью раскрытия  преступлений.

Сотрудники Дежурной части ЦОУ круглосуточно контролируют работу дежурных частей низовых подразделений с помощью видеокамер. Круглосуточно контролируется осуществление пропускного режима и приём граждан в Центральном аппарате МВД КР и в территориальных подразделениях ОВД КР. Все камеры видеонаблюдения интегрированы в ОЦО, для просмотра в онлайн-режиме.

В настоящее время в распоряжении ОЦО ЦОУ СОБ МВД имеются 4 двухпроцессорных сервера, на которых можно “поднимать” 40 видеокамер с аналитикой, или просматривать в режиме простого видеонаблюдения до 2000 видеокамер, а также есть 4 однопроцессорных сервера без возможности аналитики, но позволяющие вести просмотр порядка 1000 камер… Камеры видеонаблюдения, установленные по периметрам ОВД, ИВС, выведены на мониторы в территориальных дежурных частях ОВД и интегрированы в дежурной части ЦОУ СОБ МВД, для просмотра в онлайн-режиме…  Итак, в системе МВД ведётся позитивная, конструктивная работа. Имеющиеся трудности вполне преодолимы.

Ялкун Даутов,

Председатель Общественного совета МВД КР.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-04-2022
Нельзя оставлять милицию без соцподдержки и урезать от зарплаты пенсионные надбавки
8802

21-02-2022
Общественный совет МВД как эффективная площадка взаимодействия общественности и ОВД
3353

10-01-2022
О правовом статусе ОДКБ
4091

28-12-2021
Великое берет начало с малого
4563

01-12-2021
Народ сделал свой выбор, теперь ему нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне
4832

11-11-2021
4 возможных сценария избрания в парламент и последующей работы
7860

01-11-2021
Дню милиции посвящается!
5099

04-10-2021
Реформирование в системе ОВД: сделано немало, но предстоит сделать еще больше
6167

16-08-2021
Про безопасность на дорогах. В Кыргызстане необходимо разработать стратегию по борьбе с ДТП
3282

04-05-2021
Милиция должна быть вне политики и социально защищенной
8946

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×