Добавить свою статью
27 Июня 2022
Как обустроить Кыргызстан в условиях надвигающегося кризиса?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, в первую очередь, надо дать ответ на другой вопрос: «Что нужно для жизнедеятельности человека?». С точки зрения фундаментальной науки, для жизнедеятельности атома должно быть ядро и соответствующие «элементы», а для «существования» человека, из числа «элементов» на первом месте, разумеется, стоит воздух, который, в случае конфликта, другие страны не смогут перекрыть. На втором месте находится вода. В настоящее время в Кыргызстане воды пока достаточно. На третьем месте - жизненно важный «элемент» - продукты питания, из них наиболее важными для кыргызов являются хлеб, соль, мясо и молочные продукты.

Без сахара, растительного масла и чая кыргызы жили испокон веков, точнее, до середины XX века, т.е. таким же образом можно жить и дальше. Следующую позицию из числа жизненно важных «элементов» занимают медикаменты, медицинские изделия, далее - одежда, жилье и т.д. Сегодня неотъемлемой частью жизнедеятельности человека стало получение информации; для этого необходим Интернет и т.д.

Чтобы уберечь население от голода и холода в случае конфликтов или катастроф, правители должны обеспечить своих граждан всеми выше приведенными жизненно важными «элементами», включая «информационный».

Сегодня для осуществления «жизнедеятельности» Кыргызстан импортирует 75%, а экспортирует 25% продукции. Экспортирует не жизненно важную продукцию (на первом месте – золото), а вода официально пока не товар, её не могут «прикрыть.

Для продолжения существования в экстремальных ситуациях Кыргызстану остается один путь – это обеспечить себя выше приведенными жизненно важными «элементами». В современных условиях без науки невозможно ни поднять «интеллектуальную» экономику, ни создать «устойчивое» общество, ни развивать страну. Но в сегодняшних условиях тормозящим фактором науки в Кыргызстане являются расплодившиеся «коммерческие» ученые. Для того, чтобы открыть дорогу истинным ученым, придется очистить научную сферу от лжеученых, одновременно поощряя истинных исследователей, которые действительно на деле приносят пользу Кыргызстану. Все силы истинных ученых, научных работников, инженеров, конструкторов нужно направить на разработку новых и отсутствующих в Кыргызстане технологий (с нулевого цикла и, прежде всего, с использованием местных сырьевых ресурсов) или на совершенствование известных технологий для внедрения их в производство и практику, прежде всего, технологий, направленных на импортозамещение и экспортоориентацию, т.е. основной двигатель роста экономики страны. В итоге, при достижении обратного соотношения: экспорт (75%) - импорт (25%), Кыргызстан будет процветать.

Для этого все министерства и ведомства должны составить перечень импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, начиная со спичек и заканчивая информационными технологиями и искусственным интеллектом. Поэтому правительству предлагается дать поручение ученым разработать новые или усовершенствовать уже известные технологии изготовления импортозамещающей и экспортоориентированной инновационной продукции, изготовленной, желательно, из местных сырьевых ресурсов, а всем «богачам и базаркомам», «бизнесменам» законодательно поручить внедрить эти технологии в производство, при этом предусмотрев для них различные льготы, включая выдачу беспроцентных кредитов и поощрений, освобождение от всех проверок на определенный срок.

По сегодняшним представлениям граждан Кыргызстана во всех возникших проблемах практически всегда виновато правительство, это вошло в традицию, «регламент», особенно среди пикетчиков и митингующих. Не очищены каналы - виновато правительство, снегопад - виноват полномочный представитель президента. И этот список можно продолжать дальше. Такие темы в СМИ - хорошая приманка для читателей; соревнуясь между собой, они пишут об этом с разных ракурсов, при этом разносторонне обвиняя правительство. Это нужно в корне менять, указывать истинную причину, гносеологию таких процессов.

В этом аспекте пришло время, по мере возможности, изменить психологию людей, чтобы люди не обвиняли во всем правительство, необходимо убеждать население проявлять инициативу, например, как это сделали жители Кадамжайского района. В 2018-2019 гг. они своими силами, способом «ашара» построили ирригационный канал по «скалам» протяженностью более 20 км. Или, например, мигранты, превратившие «Сары-Өзөн» Чүй в «Көк-Өзөн» Чүй. В этом аспекте ученые общественники и гуманитарии должны изучить влияние внутренней миграции на психологию/отношение к труду «принимающей» стороны, разработать методологию/способы изменения психологии людей в сторону творчества и созидания, распространить, довести до сведения населения других регионов и, разумеется, предложить правительству создать все условия для плодотворной работы внутренним мигрантам.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-01-2024
С чего начинается экология?
918

22-01-2024
Знают ли кыргызы ценность своих напитков?
1997

16-01-2024
О «болезни Хирша»
2684

09-01-2024
Оставьте подземные воды в покое для наших потомков. И как сохранить наши ледники
2236

28-12-2023
Президент одним приемом уложил на лопатки всех ученых-гуманитариев и общественников
985

23-12-2023
Методы М.Саакашвили для выявления коррупционеров, криминальных элементов и «воров в законе»
1003

22-12-2023
Рожденные дети не виноваты
937

19-12-2023
Как внедрить кыргызский язык в «практику и производство» в условиях  рыночной экономики Кыргызстана
779

08-12-2023
Роль ученых-филологов и историков в стабилизации страны в переходный период
733

28-11-2023
Вы не знаете величия своего языка, как и свою историю
2934

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×