Добавить свою статью
11 Июля 2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии

В этом году на радость всем урюк расцвел повсеместно. Все знают, что житницей урюка является Баткенская область. Потом он расцветает и в других регионах нашей страны. Вот и в Чуйской области, и в городе Бишкек в этом году расцвело много урюка, так как обычно в данных регионах они нередко попадали под заморозки. А раз замерзали, то и не получали плодов урюка и вовсе. А в этом году очень насладились плодами урюка, нарадовавшись хорошему урожаю.

Так и в других регионах наш урюк дает урожай. Особенно в Иссык-Кульской области. Правда там и урюк есть, но в основном выращивают абрикосы. Теперь посмотрим праздник весны про «Сакуру» в Японии. Опять же на наш перевод разговор идет о цветении вишни. И японцы из этого цветения вишни сделали большой праздник и даже посвящают этому цветению целые поэмы. Красиво делают, и заметьте не один год, и даже не один век.

Вот и представители Иссык-Кульской области хотят сделать праздник цветения абрикоса. И это очень хорошо. Да и мы тоже предлагали сделать праздник цветения урюка. И предлагали аж, оказывается в апреле 2016 года. Тоже аккурат в период цветения урюка и тоже в рубрике «Мнения» АКИpress. И вопрос тоже стоял и тогда, и сейчас о том, почему бы не провести и нам праздник цветения урюка. Ведь начиная с Баткена, можно и заканчивать цветением абрикоса на Иссык-Куле. В принципе урюк наверное является прародителем всех плодов такого вида, в том числе и абрикоса.

Оказывается писали мы и о сакуре, и значении ее для японских жителей:

«Предложенное японцами когда то в старину большой праздник, который они и по сей день весной отмечают как цветение сакуры, а по нашему вишни. Но какой праздник это для японцев, который уже давно вышел за рамки их острова! А какие стихи и другие возвышенные слова относят они этому виду цветения. Для японцев это своего рода высший ритуал посвящения во что-то возвышенное». В действительности, оно так и есть.

И впрямь сакура для японцев родное, впитанное с молоком матери уже явление. Так это они веками воспевают и для такого праздника им ничего не жаль. И об этом мы тоже писали: «Многое очень похоже в них, даже урюк цветет вровень по времени с сакурой. Но на родине японцев урюк может и не растет? Скорее не в таком количестве как у нас, может поэтому они празднуют цветение сакуры, а не урюка? Но этот вид, имеется в виду урюк, испокон веков растет у нас в Кыргызстане и это тоже бесспорно».

А какие у нас песни слагают в Баткенской области этому цветению. Тоже ведь не одно поколение выросло на этих песнях. И мы в унисон об этом писали: «Так давайте тогда мы тоже будем отмечать в начале весны свою "сакуру", то есть наш урюк, как японцы свое растение. Чтобы и нам не было до боли жалко, что у японцев есть такой праздник, а у нас его нет. Хотя у нас в стране урюк цветет во всю и очень даже красиво. На миг представьте, цветение гектаров урюка. Красиво и дух захватывает!».

А если присмотреться, то цветение сакуры и урюка очень даже похожи. Такие же прелестные цвета лепестков и даже окружности прибавляют ту же свою красоту. И почти в одно время они цветут, но даже урюк чуть-чуть раньше, может, цветет, чем сакура. Но все равно они дают дыхание весны и радость прихода долгожданного тепла. И далее можно посмотреть цветение урюка или абрикоса на склоне гор и через призму вершин наших белоснежных хребтов. То это тоже захватывающе и чудесно.

Тем более урюк растет почти в каждом доме по всей стране. И чем тогда не сравнить в будущем уровень нашего праздника урюка празднованию сакуры в Японии? И сколько видов этого красивейшего растения растет в Кыргызстане. Как минимум десятки видов. А как к этому виду плода относятся все наши жители? Урюк и абрикос любы всеми, и никто никогда не скажет, что урюк не нравится на вид, а тем более на вкус. Кстати этот плод не просит милости у природы, а растет и в зной, и в холод и на радость всем нам.

Цветение урюка — это особый вид природного явления. Он короткий по времени, но какое это чудо природы. Если уж и иссык-кульцы тоже хотят сделать праздник цветения абрикоса, то все регионы, где растет наш родной урюк, наверное, тоже поддержат этот праздник. И в первую очередь жители Баткенской области, а далее поддержат и жители всей страны. А по времени это будет почти месяц цветения урюка и абрикоса, если взять по нарастающей по регионам страны. Чем не праздник прихода весны? Может действительно есть над чем подумать? А главное организовать прекрасный праздник!

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
595

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1044

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1612

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
1832

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1757

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1848

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
2256

18-02-2022
Президент за земельную собственность, а суды и госрегистр против
2053

22-12-2021
В новом парламенте депутаты из «Биримдика» и нам на них пять лет молиться
7046

20-12-2021
На основе чего ЦИК правит Жогорку Кенешем
2507

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×