Добавить свою статью
26 Июля 2022
За кадром. Как строили «Отчий дом» Атамбаева

Офицер идеологического фронта

Неприятный диалог в Белом доме, осень, 2019 год:

Чиновница (почти крича): НТС лучше снял этот спецрепортаж - там восход солнца, овцы блеют, женщина корову доит…

Я: Испокон веков солнце восходит, овцы блеют, корову доят. Это не моя задача. Пусть НТС это показывает. Я должна рассказать - почему солнце мирно восходит, овец стало больше, и коров доят уже в фермах. И я это показала!

…В какой-то момент мне захотелось показать кыргызстанцам, что жизнь налаживается. Я только начинала работу в ИА «Спутник», когда пригласили в Белый дом.

Таким образом, с 2016 года по 2020 год волею судьбы я занялась пропагандой, иными словами, стала офицером идеологического фронта. Так позволю назвать себя. Почему офицером, а не солдатом? Прежде чем получать приказ и выполнять его, участвовала в «мозговом штурме», говорила, предлагала, доказывала, то есть была не просто исполнителем.

Раньше моя журналистская задача формировалась из трех «О» - это Оригинальность, Оперативность, Объективность. С мая 2016 года к этим трем «О» добавилась новая задача, состоящая из трех "П" – Продвигать Политику Президента.

При слове «пропаганда» не надо вспоминать зловещих пропагандистов в истории человечества. Скажу сразу - я никогда не занималась переиначиванием, передергиванием фактов, манипулированием сознания людей. У меня была другая задача. Как известно, картинка, то есть видеосъемка, не обманет, показывает, как есть – и блеск, и нищету реального не скроешь.

Я работала с видеоматериалом, герои которых должны были стать примером для подражания, увлекая за собой, вдохновлять людей учиться, трудиться и быть счастливым в родной стране.

Мы снимали передачи, ролики, документальные фильмы, спецрепортажи, брали интервью. Объездили вдоль и поперек всю страну – от приграничного баткенского села, до Каракола, от Чаека до приграничного таласского горного села. Показывали человека труда – как главную ценность для республики, его значимость в происходящих изменениях, его усилия в реализации государственных программ. Регулярные передачи «События и факты», позже «Президенттин багыты» (Курс президента), «Олко багыты – курс страны» выходили на телеканалах КТР, «Пирамида», «ЭлТР». Готовила эти программы на двух языках, и сама зачитывала тексты.

В Белый дом в качестве медиа-эксперта я попала по рекомендации Толгонай Стамалиевой, она была заместителем заведующего отделом информационной политики аппарата президента КР. На тот момент Стамалиева уходила в правительство на должность заведующего отделом информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана. С Толгонай мы - одноклассницы, дружили со школьных лет.

Эти годы сотрудничества с пресс-службой президента, считаю, плодотворными. У меня был небывалый творческий настрой, особенно в первые два года, так как идеологические заказчики знали, чего они хотят. Было видение и пути реализации. Чутье Алмаза Усенова - заведующего отделом информационной политики аппарата президента Кыргызстана, позже главы президентского аппарата - как пиарщика и медийщика, почти никогда не подводило, как руководитель проектов он умел вдохновлять и убеждать нашу команду.

Но не все было гладко. Особенно в начале, когда я пришла в их команду, и мне поручили возглавить творческую группу продакшн-студии «Взгляд». А это, надо отметить, мужской коллектив. И подчиняться женщине они не хотели. Сопротивление было. Но позже я нашла с ними общий язык.

Вот текст одной переписки с Алмазом Усеновым, датированный 30 июня 2016 года (все эти письма хранятся у меня): «Был серьезный разговор с ребятами вечером. Я принесла (в офис) разный вид мороженого, дала каждому на выбор. Кроме М. все ели и слушали. Суть образно передала своей игрой в волейбольной команде, подчеркнула, что я - капитан мужской сборной. Что значит каждый игрок в команде? "Я отличный защитник и страховщик. Подачи сильные, и связующий у сетки хороший. Но когда надо, я нападаю, и могу пробить мужской блок ради победы. Ради ОБЩЕЙ победы. Каждый из нас часть команды. И мы должны играть слаженно. Я не просто про нападение сказала - когда надо, силу я проявлю. Все мы - команда с одной задачей и целью. Все профессионалы. И настрой должен быть на работу". Сказала жестко - незаменимых не бывает, кто не любит свою работу, никто не держит. М. ушел еще в начале планерки. С остальными обсудили сделанное и завтрашние темы. Операторов похвалила за "блеск в глазах", за их желание творить и идейные поиски в съемках фильма («Отчий дом»). Водителю дала деньги на бензин.

Недавно М. позвонил. Сказал, что будет работать в команде.

Вот. Итоги дня.

А еще Гульбарчын и Айганыш прозвали меня Белоснежкой (ага, конечно, я милая, добрая, красивая принцесса и рядом семь мужчин).

Так что, мы творческая семья – СЕМЬ (мужчин) и Я.

Только надо верить в нас и поддерживать!»

Алмаз Туратбекович так и сделал, поддерживал нас морально и материально. Работали мы дружно. Эффективно. До 7 апреля 2018 года.

Чтобы лучше понять наши деловые отношения, надо подчеркнуть, что при субординации, при всем уважении к нему, с Усеновым я позволяла себе спорить, разговаривать на повышенных тонах, показывать характер, но это были рабочие моменты, и в итоге мы приходили к обоюдному согласию, ведь для каждого был важен результат.

И таким результатом были работы продакшн-студии «Взгляд» - это фильм про Алмазбека Атамбаева «Отчий дом», снятый к его 60-летнему юбилею, эксклюзивное интервью с президентом России Владимиром Путиным, в рамках планируемого фильма про внешнюю политику в атамбаевские времена, ряд документальных фильмов и различные ролики о достижениях страны за пятилетку. Во всех этих проектах я была автором текстов, сорежиссером и сценаристом. Отвечала за конечный продукт.

Кстати, иногда я писала и переводила (на русский или наоборот на кыргызский) выступления главы государства, моими словами президент Атамбаев поздравлял, например, с 8 Марта, с Днем города, военнослужащих, работников «Пирамиды», КВНщиков «Азия Микс» с победой. Один абзац новогоднего обращения тоже мой.

Как строили «Отчий дом» Атамбаева

…Воспоминания мои, подобно капелькам дождя

Стучат по памяти моей, смывая пятна со стекла

прошедших дней…

Песня президента Атамбаева «Судьбе назло», конечно же, стала саундтреком к нашему фильму, рабочее название которому я дала «Родной дом». Эта мелодия сопровождала нас на протяжении съемок и монтажа, вдохновляла нас и служила неким компасом. Ведь мы восстанавливали-реконструировали прошедшие дни, юность будущего президента страны. Наша съемочная группа по крупицам-кирпичикам собирала материалы. Нам в этом помогал племянник главы государства Эмиль Атамбаев. Мой каждый рабочий день начинался с письма или звонка ему. Мы обсуждали дату, участников, локации и детали съемок. Однажды он мне говорит:

- Почему, Сыягуль, вы мне всегда приказываете сделать то или это. Люди мои приказы выполняют, а я ваши. Я так не хочу!

- Эмиль байке, нам нужна ваша помощь. Это общее дело. Только вы нам можете помочь.

И таких уговариваний было много: убеждения, просьбы, телефонные разговоры, встречи. Уговорила его сыграть отца, а жена Эмиль байке сыграла маму Алмазбека Атамбаева. Они внешне очень похожи: по росту, по цвету глаз и манере поведения.

Сейчас, вспоминая те дни, шестилетней давности, я заново переживаю каждый день, каждый кадр. Конечно, самые запоминающиеся кадры – это первые видео-планы, и как мы их снимали. Чтобы добавить в «Отчий дом» несколько секунд рассвета, мы дважды в два часа ночи выезжали на подножия гор у села Арашан. Ставили камеры на тайм-лапс и ожидали восхода, первых лучей солнца. Это самые приятные ожидания! Воздух горный, летний, напоённый запахом разнотравья. Как сейчас вижу: солнечный диск на горизонте, разгоняющий темные тучи. И лучики солнца медленно, как будто сканируя каждую точку, ласкают лицо.

Творчество - как и роды, акт, сопряженный муками, усталостью, бессонными ночами и даже моментами тягостных дум о будущем разрешении. Надо “рожать” текст. В написании этой книги надо мной не стоял шеф-редактор, я сама себе начальник и это моя книга.

Творчество – это по любому движение вперед, удивительный процесс познания нового.

Творческие люди – они не такие, как все. Они все делают по настроению. Их невозможно за какие-нибудь “нищтяки” заставить. А если вдохновение вдруг проснулось, то невозможно остановить и в три часа ночи.

Так было во время съемок в Арашане. В один из дней мы снимали в открытом поле проход главного героя в пиджаке на вырост и кепке послевоенных времен. Почти три часа, с разных локаций, дроном, вдоль и поперек поля. Главный герой в тот день, пожалуй, почти дистанцию марафониста прошел. Операторы и лежа, и стоя снимали. Хотели даже на дерево залезть и оттуда взять план. И вот режиссер-постановщик произносит заветные - “Все. Снято!”. А уже темнело и желудок “напоминал”, что пора бы подкрепиться. Я своим звонким голосом хотела было что-то произнести, как меня прервали знаком - “Тссс-с тихо”.

Наш Нурлан Иманалиев включил камеру, оказывается, и начал записывать естественную нетишину природы: с наступлением темноты “оркестр” сверчков и кузнечиков взял бразды правления звуками в свои руки. Это неприметная почти на слух, но важная составляющая, потому что без этих лайфов – самой жизни - ни один фильм не будет настоящим. До сих пор помню, как мы замерли на мгновения. Лишь ребята в приятной усталости неслышно потягивали сигареты.

Нурлан – мастер не только съемок и монтажа, у него уникальный слух. Звукорежиссер от Бога. В плане у нас не было слушать и записать подобную вечернюю тишь. То есть он заранее собирал, подбирал тональность картины. Поэтому все звуки сельской жизни в фильме – они реальные, не подложенные, не взятые готовыми из интернета во время монтажа. Все в “Отчем доме” арашанское, начиная с восхода солнца и заканчивая пением сверчков.

И ребята тоже местные. Среди десятка парней, я сама их выбирала, типа кастинга провела.

Диалог примерно был такой:

Я: Будете сниматься в кино. Ты будешь главного играть. Ты и ты – друзей героя. Остальные – массовка. Когда скажем, будете приходить. Все понятно?

Они (хором): - Понятно!

Я: Завтра приносим с собой косу, каждый, будете траву косить, так, далее находим телегу с лошадью. У всех одежда должна быть как в послевоенные годы – потрепанная, из грубого тканевого материала. Балахонистые брюки. Калпак обязательно. Найдете?

Они (хором): Найдем!

Нам очень помог со съемками тогдашний глава сельской управы села Арашан. Молодой мужчина быстро скооперировал ребят. В назначенные дни и время наши актеры, как солдаты, по приказу, приходили сниматься. Находили все необходимые реквизиты: домашнюю утварь, инструменты, карандаши и т.д. Тушкийизы, ширдаки и мебель, вошедшие в фильм, принадлежат семье Атамбаевых. Все съемки проходили в родном доме президента Атамбаева.

Жаль, что в “Отчий дом” не вошли песни на телеге по проселочной дороге, съемки в яблоневом саду. Это осталось за кадром.

Нет в фильме этого отрезка: Подростком Алмазбек помогал отцу охранять яблоневый сад совхоза. Жители села долгие годы из уст в уста пересказывают один случай. Укон Асанова, родственница: Однажды сельские женщины после полива сада, насобирали совхозных яблок в ведра. А по дороге они встретили на коне Алмазбека. И он пристыдил сельских апашек словами – ай, апашки, у вас уже волосы седые, и как вы можете народное воровать, не стыдно ли вам! Женщинам, рассказывают, так стыдно стало, что они, оказывается, все собранное вывалили обратно. Вот так, будучи еще юнцом, он правду в лицо говорил.

Еще помню, как мы одноклассника Атамбаева – Николая Дрокина - искали по Арашану наугад, чуть ли не в каждый дом стучались. За кадром остался его синхрон, где он смотрит телевизор и говорит про седину президента: Он не для себя живет. За всю страну переживает. Таких людей мало.

Эти моменты тогдашний президент Атамбаев сам попросил убрать.

В последний день съемок мы разожгли костер в огороде родительского дома Атамбаевых, ребята, игравшие юные годы героя и его друзей, пели на гитаре. Один из ужинов – плов, тоже готовили сами там же.

Приведу начало и концовку своего текста к фильму:

На огромной планете Земля есть место, которое особо дорого любому человеку. Там, где ты родился и вырос. Там, где живут твои самые близкие, дорогие и любимые люди. Это место – твой родной дом! Родной дом называют еще родным очагом. Очаг, который сквозь годы и через расстояние согревает сердца и души людей. Родной очаг, где хлопочет по хозяйству добрая, милая мама. Где наставляет на путь жизни строгий, но справедливый отец. А во дворе играет не совсем обычный ребенок. Это село Арашан. Малая родина президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Здесь он родился, провел свое детство и юность. Дорога в жизнь берет начало с порога родного дома, путь к новым городам и странам начинается с родного уголка маленького, любимого села. Чтобы понять человека, надо окунуться в ту среду, где он рос, где учился, где взрослел...

Уклад родного дома запечатлевается в сознании ребенка, влияет на его образ жизни, характер, устремления. Дом – это то «начало начал», где формируется человек, где вбирает в себя истинные ценности жизни. От этого Дома берут начало тропинки, дороги, проспекты и магистрали к дому всего народа, к огромному дому, имя которому – КЫРГЫЗСТАН».

В этой книге хочу добавить заключительные титры к «Отчему дому:

Автор текста, сценарист и режиссер - Сыягуль Караман.

Создатель - Продакшн-студия "Взгляд". Это замечательные ребята: Нурлан Иманалиев, Бакыт Сагындыков, Марат Ахматов, Хусан Гафиров, Чынгыз Турдалиев, Адыл Саламат уулу. Текст читал - Евгений Гуськов (царствие ему небесное).

Звучала музыка в исполнении Руслана Абыке уулу.

В фильме снимались родственники Алмазбека Атамбаева и жители села Арашан.

Эмиль Атамбаев, когда мы все сняли и уезжали в город, подарил мне целую охапку красных роз со двора. Мне было очень приятно. Приятны и дороги все воспоминания. Думаю одинаковые чувства испытывала и наша команда взглядовцев. Розы с сада атамбаевского отчего дома принадлежат всей нашей съемочной группе.

Когда “Отчий дом” вышел в эфир, мой сын Али Фуркан мне сказал: Вот если бы вы связали свитер или вырастили цветы, я бы очень удивился. Он прав - ни вязать, ни выращивать я не умею. В сфере ТВ я много лет, пишу тексты, но в качестве режиссера и сценариста попробовала себя впервые. Думаю, у нас получился светлый фильм.

Нашу команду хвалили тогда все. Тогдашний глава ГКНБ Абдиль Сегизбаев в том числе. Это был подарок на 60-летие президента Алмазбека Атамбаева. «Отчий дом» показали на канале «МИР 24». Тогда же в Бишкеке прошел юбилейный саммит Содружества. Диски с записью фильма Атамбаев подарил всем главам государств СНГ. Мы с Алмазом Усеновым вкладыш-постер для дисков вместе разработали на компьютере.

Когда фильм был принят, помню, я устроила для ребят праздничный ужин на летней площадке кафе “Арзу” рядом с Белым домом. Мясные медальоны, конечно, мы заслужили!

Однажды мой сосед Бактыбек Санатбаев, узнав, что я режиссер этого фильма, спросил - а где твоя машина за работу. Я рассмеялась. Картина создана на полном энтузиазме творческой группы и простых жителей села Арашан. Вы не поверите, бюджет – 800 долларов. За каждый сом я отчиталась квитанциями: за бензин, обеды и ужины...

(Отрывки из книги “За кадром: Совершенно несекретно”)

Фото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статьеФото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-07-2022
КТРК. За кадром остались интриги, сплетни, разборки...
4284

19-07-2022
Сочи. Там, где решаются судьбы стран
2118

10-07-2022
Султан Раев - наша гордость, достояние и совесть народа
2117

23-04-2022
Обращение к президенту США Джо Байдену
2922

13-08-2015
В рамках ЕАЭС можно координировать работу ВУЗов и НИИ
5053

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×