Стихия может показать свою силу и она это делает. Если, конечно, к ней заранее не подготовиться. За примером далеко ходить не надо. Вот на днях были сели в Боомском ущелье. Все дороги на курортный Иссык-Куль были перекрыты на несколько часов. Пока освободили дороги от упавших камней и ливневых оползней. Кажется, можно все списать на природные явления. Списать, конечно, можно, но как говорится, надо ведь и голову иметь. А если посмотреть на факты с другой стороны? То можно было сделать что-то заранее, аль нет?
Конечно, могут сказать, что стихия непредсказуема. Да стихия здесь в Бооме всегда была и об этом тоже все знали. Имеется в виду, если сель пойдет, то она с вероятностью пойдет через дороги. Но в этот раз стихия пошла и на дома наших граждан. И это впервые за всю многолетнюю историю селей в Боомском ущелье. Кстати, смыло и автомашины. Хорошо, что никто из граждан страны не пострадал. А ведь были на дорогах и граждане других стран. Все это бьет по нашему туризму или нет? Кто-то должен за этим следить?
Или мы тоже как мумия, ничего не можем и все делаем только постфактум. Но про Боомское ущелье все ведь знают, что каждый год там камнепад или ливнепад. А если об этом все знают, то почему нельзя было предотвратить. И вообще могли бы предотвратить? Но ведь делают же в поймах рек заградительные насыпи. Даже бетонируют в некоторых селеопасных или прорывных местах. Получается там заранее знают об этих участках? Или там одна река и им как бы в этом случае полегче спастись от стихии.
Но ведь на дворе уж 21 век! Если по опасным местам рек можно предугадать стихию, то почему нельзя знать заранее и об опасных участках рек и дорог в Боомском ущелье? Или там ситуация совсем другая. Но нам каждый год показывают со спутников космоса наш Иссык-Куль во всех ракурсах. А про Боомское ущелье показать нельзя? Может тогда и можно будет предугадать стихию на этой трассе или нет? Тем более новую трассу Бишкек—Торугарт через Боомское ущелье тоже построили ведь недавно. А где тогда принудительные спуски по местам опасных селевых участков.
Теперь эта Чайна Роуд компания строит и дорогу Север—Юг. А нам тут еще обещают, что построят железную дорогу Кыргызстан-Китай-Узбекистан (далее ККУ) в скором времени. А там как будет по селеопасным участкам? Так и эту железную дорогу будет небось строить эта Чайна Роуд и компания. Тогда давайте эту компанию попросим построить железную дорогу по тем местам, где она уже построила автомобильные дороги. ТЭО они по этим дорогам уж знают наизусть. Как говорится и проблем с селями на этой трассе и железной дороге тогда точно не будет.
В итоге за все и будет отвечать одна мировая компания. Если железная дорога ККУ пройдет через Боомское ущелье, то и селеопасные места заодно подкорректируют, чтобы их не было совсем. Или это нельзя уж сделать? Да за такие бешеные деньги и горы можно своротить. Тем более по короткой дороге ККУ хотят десятки туннелей построить через ледниковые горы. Может тогда имеющуюся инфраструктуру свою сделать на хороший лад и связать промышленные регионы с другими регионами этой железной дорогой. Как говорится, пока есть возможность.
Подумать, наверное, можно, пока не поздно! Свою внутриреспубликанскую инфраструктуру сделать, это же в разы поднять экономику страны. Со всеми вытекающими инвестициями в свой бюджет и займов иностранных тоже будет в разы меньше. Как говорится, все свое и все своим же нашим людям в помощь. Почему Китай свои товары хочет через Кыргызстан и далее продвигать, а сам Кыргызстан свою логистику по своей стране не хочет развивать? Деньги вкладываем миллиардные, значит и отдача должна быть такая на всю страну или нет?
А нам опять по короткой стезе хотят построить ККУ и без никакой пользы для остальной заметьте, большей части страны. Ведь на джайлоо и ледниках никаких людей нет. И инфраструктуры тоже нет. Запасы недр якобы есть. И по прямой проложить самую короткую дорогу через страну. И это все имеющиеся прелести и плюс мизерные транзитные деньги от этого. А где же тогда год гор и сохранение наших ледников и экологически чистой природы? Наоборот железная дорога должна проходить через места проживания людей и всех имеющихся промышленных зон или нет?
Может, подумаем, пока есть время. А то обещание дадим и все документы подпишем, а отказаться будет уже поздно. Ладно будет на немного больше времени на постройку ККУ и денег придется тоже добавить. Но и так миллиарды берем на постройку железной дороги, так тогда пусть она будет с миллиардной пользой для всей страны. И Нарынскую область охватим полностью с постройкой ККУ и через Боомское ущелье пройдет так, что не будет никаких селей по трассе. А какие дивиденды будут и для страны в целом и для наших граждан тоже.
Об этом тоже надо подумать или нет? Как говорится, семь раз подумать и потом принять решение. Может и страна поднимется в экономическом плане и товарооборот внутри страны будет в разы больше. И автотрассы будут разгружены тоже в разы и реки не будут соляркой загрязнятся. Хорошая новость, например, отправила бабушка абрикосы с Баткена по железной дороге в Бишкек, а здесь ее через несколько часов и встретили внуки. Разве не прелесть для наших людей. Может тогда подумаем, пока есть время.
Курманбек Иманалиев