Добавить свою статью
30 Августа 2022
Мораль или право? Традиции или технологии? Кочевье или оседлость?

 Ко дню независимости и дню знаний

Постановка абсурдных вопросов сродни задаче без неизвестных, вместе с тем это позволяет как проследить ход истории, так и раскрыть внутреннее существо идей, получивших свою реализацию на практике. Человечество практически завершило один полный цикл своего развития, вобравший в себя около двадцати пяти веков существования. Завершило, поскольку заложенные в основу мира критерии существования в виде общепринятой системы ценностей, философского обоснования существа человека и мира прошли путь от становления через достижение своего пика к низведению своих основных положений. Это означает, что современная реальность проявляет не очередной кризис, множество которых было пройдено по пути истории человечества, а возможность и необходимость нового витка человеческого развития через созидание новой системы координат, охватывающих человека и этот изменившийся мир. И только кажется, что мы идем все тем же проторенным путем…

Угрозы и риски нынешнего мира практически ничто по сравнению с глобальным вызовом самой истории. Как жить в условиях завершения многовековой страницы истории и чем руководствоваться в своих начинаниях – моралью или правом, традициями или технологиями, да и какой образ жизни предпочтительнее в настоящем – кочевье или оседлость? Это вопросы, которые на заре человеческой цивилизации решались совершенно спонтанным образом, методом проб и ошибок, но сейчас совсем другая история.

Первоначальное общество основывалось на принципах морали и свой пик достигло при главенстве права. Начинали с традиций, формирующих онтологические основания общества и уперлись в высокие технологии, обезличившие специфику развития того или иного общества, универсализировав способы и формы существования. Всемирная история сформировалась благодаря кочевникам, которые стали первыми носителями информации, диалогом связав между собой Восток и Запад, а XXI век стал проявлением культа рационализма как основополагающей парадигмы оседлости.

Духовный апокалипсис уже случился, и современный мир во многих своих проявлениях демонстрирует агонию изживших критериев прогрессивности. Переформатирование мира отражает попытки с одной стороны, сохранения системы рационального подхода к природе и человеку, а с другой – начало закладывания новых стандартов бытия, когда инструментами осуществления выступают высокотехнологичные механизмы информационной считки или чипирования сознания. Это ли не рубеж в развитии, за которым не видится ничего, кроме искусственного интеллекта?! Это не просто время перемен, это период глобальной перезагрузки норм существования в контексте мира вообще, как пространства человечества. Частицей этого человечества, мира выступаем и мы, и на фоне глобальных трансформаций возникает логичный вопрос – а что мы, как мы себя ощущаем на фоне всех перемен и смены цивилизационных парадигм?

Первый, наиболее глубинный слой нашего сознательного отношения к миру связан с кочевьем. И в этом отношении необходимо отметить, что удел кочевников – играть особенную роль в самые судьбоносные периоды истории. Сейчас – один из них. В первую очередь это касается ментальной культуры, и потом уже практического воплощения. Если когда-то кочевники способствовали формированию всемирной истории, то сейчас всплеск кочевого образа жизни – это возможность и способность адаптации к переменам, это в какой-то мере ответ пресыщению материальным. По сути и крови мы – потомки кочевников, но в настоящем не мы инициируем превосходство кочевой ментальности, напротив, пресыщенный оседлый мир явил цифровых кочевников. У нас есть потенциал, временами идеи, но в воплощении мы зависимы, как зависимы и во многом другом. Технологичный Запад опережает и в воплощении идей, и в раскрутке феномена цифрового кочевья.

Когда ставится вопрос – традиции или технологии - чаще всего его воспринимают буквально, а это ведет к примитивизации проблемы. По своей сути это разнокалиберные понятия, но вместе с тем они отражают этапы развития общества: от традиционного общества к информационному как явлению XXI столетия, века гаджетов и энергоносителей. В дилемме традиций и технологий прошлое, настоящее и будущее должны совмещаться в сфере, нежели в прямой линии, поскольку сфера позволяет и сохранить функционализм высокой традиции, и принимать веяния современности, и использовать технологии для облагораживания будущего. Прямая линия прогресса в этом уступает, поскольку согласно этой системы мировосприятия прошлое по мере удаления превращается в никому ненужный прах, и человек мнит себя властелином мира. Как говорится, не стоит плевать в колодец, из которого можно испить водицы.

Мораль или право? Возможно ли делать выбор между добром и злом на одной чаше весов и справедливостью и безнаказанностью – на другой? Необходимо признать, что в настоящем право – регулятор отношений (во всяком случае в идеале), а мораль оказалась сведена к проблеме выбора. И в этом заключается самая большая трансформация, когда добро и зло стали интерпретироваться через призму рациональности. Поэтому и случился духовный нигилизм, приведший в итоге к апокалипсису современной системы ценностей и самой жизни. Цикл завершен. Что будет в основании нового периода – начинает показывать настоящее.

Так что же мы? Выстраиваем ли мы свою государственную идентичность, понимая симптомы времени? Используем ли мы шанс в инициации идей, изначально присущих исторической кочевой ментальности и способных, пусть и зыбко, представить ориентиры новой страницы истории во имя сохранения природного в человеке? Осознаем ли мы важность образовательного пространства для формирования своего близлежащего будущего в любой системе координат, используя не только приемы реорганизаций, но и самого подхода к принципам воспитания и образования все новых и новых поколений? Способствуем ли мы сохранению уникальности культуры не только как экзотики в технократическом мире, но и как возможности и необходимости развития своей этнокультурной идентичности в контексте и целостности с государственной? Воплощаем ли мы в своем развитии принципы индивидуальности с необходимой корреляцией с миром извне, и привносят ли годы и десятилетия суверенитета мудрость, как в управление государством, так и передачу культурно-исторического и интеллектуального наследия новым поколениям, тем самым создавая преемственную нить развития? Да и вообще, приветствуется ли способность высказывания идей при сохранении свободы преподнесения и поведения, или же в цене больше подчеркнутая почтительность, когда субъективное восприятие побеждает объективное видение ситуации? Как учит нас новейшая история, вопросы чаще всего остаются без ответов… Вместе с тем нельзя сказать, что движения нет вообще: какие-то идеи витают в воздухе, некоторые – озвучиваются, определенным из них дается ход. Проблема заключается в системности проводимых время от времени изменений и в целостности структурной цепочки развития: идея- осмысление-понимание- осознание-воплощение- конкретные действия- внедрение в систему образования – комплекс мер, объединяющих ключевые министерства и ведомства. В любом случае акцент имеет смысл ставить на сознание современного человека, в особенности молодого поколения, во избежание геометрического роста манкуртизма от шквала глобальных перемен. Именно сознание в настоящем претерпевает небывалый прессинг, начиная от информации и восходя ко все более изощренному вмешательству в святая святых самого подсознания. А у нас всегда своя песня…

Доктор философских наук, профессор Жылдыз Урманбетова

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

07-02-2024
«Кыргызстандагы коомдук-гуманитардык илимдердин абалы тууралуу» аттуу кереге кеңештин жаңырыктары
939

20-12-2023
Технологический прогресс или самобытность культуры?!
783

15-11-2023
Что таит в себе современный мир как Мир множества смыслов?
1679

17-10-2023
Педагоги всех вузов Кыргызстана, объединяйтесь!
807

27-09-2023
Это прекрасное слово «свобода»
3369

26-06-2023
Возможно ли в Кыргызстане проведение качественных и прозрачных выборов?!
1732

31-03-2023
Памяти ушедших философов Кыргызстана
1999

07-03-2023
Кылым карытаар мезгил
2197

11-01-2023
Трайбализм кыргызов – это путь сохранения автохтонности народа или уничтожения нации?!
3388

17-12-2022
История кыргызского телевидения в лицах: Майя Султашева
2708

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×