Добавить свою статью
31 Августа 2022
О суверенитете Кыргызской Республики

В последние годы в общественно-политической литературе, особенно, в печатных СМИ, встречаются разного рода суждения относительно суверенности нашей республики. Так, некоторые «политические эксперты», «политологи» и «патриоты-националисты» утверждают, что Кыргызстан – зависимое от влияний мировых держав государство, в частности, от таких стран как США, Китай, Россия, а также от региональных – Казахстана, Узбекистана, Турции, Ирана. В этом перечне и крупные международные организации: ООН, ВТО, ОБСЕ и т.д. В результате таких рассуждений в обществе появляются ошибочные выводы о том, что у нас отсутствует свободное поле для политических действий. В этой связи попытаемся раскрыть суть настоящего, реального, действительного, а не иллюзорного состояния суверенитета в нашей стране.

Понятие «суверенитет» впервые введено в ХVI веке во Франции ученым Ж.Боденом, который определил, что речь идет о верховенстве и независимости его единственного носителя – монарха. В последующие годы данное понятие наполнялось новым правовым и политическим содержанием и утвердилось (от франц. Souverainete – верховная власть) – как принцип функционирования государственной власти, предполагающий исключительное право государство (верховенство государственной власти) устанавливать законы, определять права и обязанности граждан. 

Позже идею суверенитета использовало буржуазное общество в его борьбе против абсолютизма и феодальных порядков для привлечения на свою сторону народных масс. Идеологи буржуазной революции (Жан Жак Руссо, Максимилиан Робеспьер) выдвинули понятие «народный суверенитет». В дальнейшем, когда буржуазия, завоевав власть, отбросила демократические лозунги революционного периода, заменив их понятиями «суверенитет нации», «суверенитет государства» для поднятия патриотического и политического духа народа. 

Понятие «народный суверенитет» означало полновластие народа, который выступает носителем суверенитета и единственным источником власти в государстве. Народ осуществляет свою власть непосредственно через всеобщие выборы и референдумы, органы государственной власти и местного самоуправления. А что касается понятия «национальный суверенитет», то это полновластие нации, возможность самостоятельного политического самоопределения и исключительное право определять и отменять установленный конституционный строй.

Государственный суверенитет – политико-правовое свойство государственной власти, определяющее ее верховенство (полнота и неделимость власти внутри территории страны; исключительное право на установление правовых норм, регулирующих всю систему общественных отношений; применение насилия; определение прав и свобод граждан и пр.) и независимость (самостоятельность и равноправие в международных отношениях).

Если рассмотреть суверенитет Кыргызстана через призму истории, начиная с периода распада СССР и приобретение независимости, точнее, с момента принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Кыргызстан, принятом от 15 декабря 1990 года №273, в нем (статья 1) четко подчеркивается, что Республика Кыргызстан – суверенное государство, утверждавшееся и развивающееся на основе осуществления кыргызской нацией, своего неотъемлемого права на самоопределение, свободного выбора всеми народами Кыргызстана общественного и государственного строя, выражающее и защищающее интересы граждан республики всех национальностей.

Следующим политико-правовым документом стала Декларация о государственной независимости Республики Кыргызстан (принятой постановлением Верховного Совета КР от 31 августа 1991 года № 577 XII), которая объявило, что Республика Кыргызстан – это независимое, суверенное, демократическое государство. 

Главным содержанием этих государственных и политических документов обозначено, что действительный суверенитет прежде всего – это политическая независимость страны и самостоятельность государства во внутренней и внешнеполитической деятельности, не допускающая внутреннего вмешательства, принадлежность власти народу, нации, осуществление государственной власти через народных представителей или непосредственно путем референдума. Однако отдельные «эксперты», утверждая о том, что мы не имеем политического государственного суверенитета забывают, что в действительности принцип суверенного равенства государств подтверждается различными международными документами по линии ООН. Так, в 1960 году принято постановление о неотъемлемом праве всех стран на независимость. На различных международных конференциях в Белграде (Югославия 1961 г.), Каире (Египет 1964 г.) и других, а также в заключительном акте Совещания 31 Европейских стран, США и Канады в Хельсинки в 1975 году отмечались принципы международного права стран, касающиеся дружественных отношений и сотрудничества.

В Уставе ООН, принятом ее Генеральной Ассамблеей 24 октября 1990 года, сказано, что «каждое государство имеет неотъемлемое право выбирать свою политическую, экономическую, социальную и культурную системы без вмешательств в какой-либо форме других государств». Эта ознаменовало переход от старой системы, в которой ограничение суверенитета оставалось практикой, основанной на праве сильного, к новой, ограничивающей возможность использования силы против суверенного государства.

Относительно суверенного равенства Кыргызской Республики в международной политике, следует отметить, что наша страна – полноправный член различных экономических, политических, культурных, социальных, спортивных и других многих международных организаций и активно сотрудничает с ними. Ведется целенаправленная государственная политика по взаимодействию с нашими государствами-партнерами в силу сложившихся исторических, политических, экономических, культурных связей. 

Это свидетельствует, что утверждения о том, что Кыргызстан зависит от влияний мировых держав, являются ошибочными. Возьмем, к примеру, отношения с Россией, с которой у нас сложились исторические, экономические, духовные и политические тесные связи. Мы всегда обращаемся к России, зная, что она не откажет помочь нам в любом деле: в экономике, развитии современных технологий в различных отраслях или в военной сфере. Потому что Россия – наш стратегический партнер и дружественная страна. А что касается утверждений, что Россия, обещая нам помочь в строительстве гидроэлектростанций на каскаде реки Нарын, не выполнила ее и прекратила выделить средства для этих целей, то в данном случае, надо реально взвесить всю политическую ситуацию вокруг этого вопроса. Здесь нельзя забывать об интересах в данном вопросе наших соседей, а также стратегический и международный характер реки Нарын. Этот непростой вопрос, наверное, и побудил российское руководство приостановить обещанное строительство ГЭС. Для того чтобы осуществить намеченные идеи в интересах Кыргызстана, нам следует разработать и принять новый, отвечающий требованиям сегодняшнего дня законодательные акты о сохранении и использовании трансграничных вод в соответствии с международными правами, определяемыми ООН и другими соответствующими международными организациями. Это, в свою очередь, потребует определенного времени для изучения международной практики и норм, достижения взаимовыгодных договоренностей с соседними государствами путем соблюдения истинно государственных интересов. После чего можно привлекать надежных инвесторов и приступать к строительству гидроэлектростанций. Думается, что принятое недавно кабинетом министров Кыргызстана решение о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2, результат именно такого подхода. 

Говоря о суверенитете государства в контексте реализации внутренней политики, следует отметить, прежде всего, осуществление им основных функций. Установление и соблюдение в обществе правопорядка, наделение права граждан, возложение обязанностей на должностных лиц, общественные организации – все это характеризует верховенство государственной власти, ее определяющее положение относительно любых иных властных отношений. В этом плане Кыргызстан оказывает авторитетное воздействие – а при необходимости и принуждении – на все стороны жизни общества, что придает ей всеобъемлющий, суверенный характер. Суверенитет государство делает его независимым в международных отношениях, где оно выступает как самостоятельный субъект международного права.

На современном этапе развития кыргызского общества политический и государственный суверенитет четко отражен в Конституции Кыргызской Республики, где отмечается, что Кыргызская Республика является суверенным, демократическим, правовым, светским, унитарным, социальным государством и обладает полнотой государственной власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику и подчеркивается, что народ Кыргызстана является носителем суверенитета, единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике.

Исходя из вышеизложенного, следует подчеркнуть, что в связи с распадом СССР, принятием Декларации «О роспуске Союза Советских Социалистических Республик» с декабря 1991 года Международное сообщество признало независимость бывших союзных республик, в том числе Кыргызстана, и, они стали подлинно суверенными государствами. Таким образом, за прошедшие 31 лет Кыргызская Республика состоялось как суверенное национальное государство, ставшее членом мирового сообщества наций. Да, Кыргызстан маленькая страна по численности населения (свыше 6 миллионов), но мы мечтаем о социально-экономическом, политическом, демократическом развитом государстве, и этому добиваемся. Народ Кыргызстана имеет больших и малых друзей, и, самое главное – на международном уровне свой имидж доброго, дружественного и великодушного народа.

Жоробек Борбодоев,

доктор политических наук

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-02-2024
Кыргызстандын жаны геосаясий кырдаал шарттарындагы дипломатиялык ишмердуулугу тууралуу
818

12-01-2024
Кыргыз музыкалык маданиятындагы Рыспай Абдыкадыровдун феномени
1809

29-11-2023
Жаңылануу, тазалануу, коорупция менен күрөшүү жөнүндө
706

09-11-2023
А.Масалиевдин 90 жылдыгына карата
1827

09-11-2022
Өткөндөн сабак алуу жана бүгүнкү реалдуулук жөнүндө
1725

29-07-2022
Кыргыз элинин улуттук баалуулуктары жана жаштарга билим, тарбия берүүдөгү көйгөйлөр жөнүндө
6443

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×