Добавить свою статью
1 Сентября 2022
Полезная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан

Кажется, вопросов не должно быть, что железная дорога Кыргызстан-Китай-Узбекистан (далее ККУ) строится во благо нашего народа. А точнее должна быть в интересах граждан страны. Ну и как должна пройти железная дорога ККУ по нашей стране? И этот вопрос теперь совсем прояснился. Он пройдет по нашим горным хребтам, от Торугарта минуя озеро Чатыр-Куль, через джайлоо Ак-Сай и Арпа напрямую через построенные сквозь горы 57 туннелей в Макмал.

Если кто не помнит, то в Макмале есть Макмальский золотодобывающий комбинат, который был и в советский период тоже. Во-вторых, через Макмал сейчас строится автомобильная дорога Север-Юг, которая потом выходит прямиком в г. Жалал-Абад. И теперь нам сообщают, что к нам в страну уже прибыли 157 китайских специалистов для разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) железной дороги ККУ. Которые уже выехали в Нарынскую область.

Кто-то скажет не может быть? А как тогда Вам это: "Пока еще не решено, кто будет осуществлять строительство железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Об этом сообщил сегодня, 25 августа 2022 года, главный инженер «Кыргыз темир жолу» Роман Спасский в ходе брифинга в Бишкеке" - источник Акипресс. Уже делают ТЭО железной дороги вовсю, а кто будет строить ККУ и откуда на строительство будут деньги, никто не знает. Хотя «Кыргыз темир жолу» уже своими силами строит железную дорогу Балыкчы—Кара-Кече.

Тогда может Кыргызстан своими силами будет строить железную дорогу ККУ в той части, где она будет проходить по нашей стране. Тогда честь и хвала нашим строителям от железной дороги. Но что-то верится в это с трудом. А почему? Так и автомобильные дороги строят те, кто дал деньги на это строительство. И не будет ли с этим строительством железной дороги то же самое. Кто-то даст деньги и потом будет настаивать, что будет строить их фирма и с их строителями.

Мы к тому, что дорога будет вестись вдоль жайлоо Ак-Сай и Арпа. А это на высоте почти 4000 метров над уровнем моря и где нетронутые горы и ледники. И кто там может увидеть издали хоть одного егеря, не говоря об участковом. Тоже правильно никто. А раз никого, кто запретит строителям попробовать тех же горных архаров, с горными уларами в придачу. Умножьте тысячу на хотя бы раз и потеряем как минимум тысячу живностей, даже если они вписаны в красную книгу. Это к тому, что мы обещались хранить ледники и нетронутую природу, если что.

Ладно, пробьем мы эту ККУ через горы и долины на высоте как минимум 3000 метров и выйдем на Макмал. И вдоль этой линии железной дороги от Торугарта до Макмала точно никого из людей не будет. А наша главная задача? Догадайтесь с трех раз. Опять правильно, чтобы было хорошо нашим людям. А если их по этой линии железной дороги нет, то для кого и почему ее надо строить именно так, а не этак. Только из-за того, что там есть якобы ископаемые залежи и какие-то недра.

Или потому, что это самая короткая дорога. В смысле короткая между Китаем и Узбекистаном через нашу страну. А почему тогда Узбекистан хочет вывезти железную дорогу на город Ош? Если она уже выходит на г. Жалал-Абад. Если кто не знает, от Узбекистана в г. Жалал-Абад уже есть железная дорога, которая была построена еще в советское время. А может ларчик кроется в том, что Узбекистан хочет построить свою железнодорожную логистику теперь и через г. Ош.

Это к тому, что надо такие вопросы решать в период подготовки на уровне ТЭО, а то потом будет уже поздно. Значит Узбекистан, допустим, выгадывает свою железнодорожную логистику, не говоря уже о том, что выводит товары Китая через свою страну в Европу и улучшает свое железнодорожное пространство. Китай тоже выгадывает, так как выводит свой тупик железной дороги и тоже прямиком в Европу. И здесь мы ставим вопрос, а Кыргызстан улучшает свою железнодорожную логистику по своей стране?

Вот об этом, наверное, надо подумать. Транзит это хорошо. Но и на логистику в целом по нашей стране эта железная дорога ККУ должна влиять? Или получаем деньги за транзит и на этом все. Мы можем, используя этот проект железной дороги, построить внутри своей страны свою железнодорожную инфраструктуру или нет? Проводя железнодорожную дорогу ККУ через города Нарын, Балыкчы, Бишкек, Кара-Балта, Кара-Куль, Таш-Комур. Говоря простым языком, а на большое мы способны?

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-09-2022
Надо исполнять свои гражданские права на выборах
911

22-08-2022
Может ли Кыргызстан обеспечить себя продовольствием
1602

03-08-2022
Как уберечься от селей в Боомском ущелье
1536

19-07-2022
Повысить или трогать нельзя тарифы на питьевую воду
1508

11-07-2022
Кыргызстан создаст праздник весны как «Сакура» в Японии
2643

11-05-2022
Уважать соседей надо или как пройдет железная дорога Кыргызстан–Китай–Узбекистан
1909

14-04-2022
Нужно ли в 11 микрорайоне Бишкека вместо гаражей строить зелёный парк?
2038

09-04-2022
Очень нужная железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан
1954

24-03-2022
Многие думают, что бюджет это заумное, ан нет, оно коснется каждого
1962

25-02-2022
Железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан от Торугарта, джайлоо Арпа и Ак-Сай, через хребты в Казарман, а далее по дороге Север-Юг в Ош
2392

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×