Добавить свою статью
14 Октября 2022
Быть или не быть науке в Кыргызстане

Вот уж поистине только ленивый в нашей республике не выразил своего желания бросить камень в Национальную академию наук, хотя этот процесс стал обычным явлением для ряда уважающих себя чиновников, но к сожалению, у которых полное отсутствие элементарного логического мышления. Даже чужак, видимо, по недоразумению или просто случайно попавший в начальнички, попирает наше национальное достояние небрежно вещая: Карфаген (то бишь Академия) должен быть разрушен.

А что Академия наук? Она, в силу своей добропорядочности, как может защищает себя, показывая свои достижения. Напрашивается аналогия с рассказом Л.Толстого «После бала», где солдата тянут за связанные руки через шеренгу солдат бьющих со всего размаха шпицрутенами по его окровавленной спине, а солдат только вздрагивает и тихо умаляет после каждого удара: «Помилосердствуйте, братцы…». Так и наша наука в лице нашей Академии наук стыдливо пытается оправдаться перед некоторыми недоумками за нищее существование, за отсутствие хотя бы элементарного оснащения и возможностей для решения важных и нужных для нашей страны научных задач, хотя давно очевидно: имеющийся уровень республиканского финансирования (это в основном только зарплата) невозможно идти в мировом пространстве в ногу со временем. А мы все-таки идем не благодаря, а вопреки всему. Но какими усилиями!? Постоянно и унизительно выпрашивая у своих зарубежных партнеров необходимой финансовой поддержки на самые обычные исследования или для участия в важных международных научных мероприятиях. 

Обратимся к возможному финансированию через совместные международные проекты или к другим зарубежным грантам. Мы имеем эти проекты, выполняем их, но они не являются основой финансирования всех предусмотренных расходов. Помимо этого, большая часть выделяемых по проекту средств обратно уходит в карман тех же иностранных партнеров. Для успешной работы на равных правах с иностранными исследователями по международным проектам необходимо самим всегда быть на высоте и работать на собственном современном оборудовании, а не быть постоянной попрошайкой при проведении очередных экспериментов или других аналитических исследований.

К сожалению, тот хор голосов на разных уровнях, причем непрофессиональных чиновников, зачастую не имеющих каких-либо элементарных познаний в проблемах, стоящих перед нашим обществом в поступательном развитии республики, воспринимается как истина в последней инстанции. Важнейший национальный вопрос — быть или не быть науке в нашей стране — решают чаще всего не те, кто это должен делать. 

Такие частые нападки, скорее всего, накрепко связаны с академической недвижимостью, с земельными ресурсами и другими возможностями, пока еще не попавшими в карман чьей-то приватизации? Может быть, здесь собака зарыта? Остановитесь, не берите грех на душу! Даже в самые тяжелые военные времена Советского периода, в 1943 году был открыт КирФАН (Киргизский филиал Академии наук), не говоря о древних временах, когда правители разных стран при своем дворе обязательно имели ученых (это были химики, физики, медики, астрономы, математики и др.). Создается впечатление, что нынешний бомонд по сравнению с древним находится на более низком интеллектуальном развитии, поскольку не видит и не представляет возможных путей и необходимости дальнейшего развития научного потенциала республики. Говоря о реформировании НАН, одни считают, что надо сократить число научных институтов, другие — раздать их по ВУЗам, третьи — Академия не нужна вообще и т.д.

Давайте посмотрим, что это уже дало или даст. Число институтов и численность сотрудников в самих институтах сократили. Ожидаемые революционные изменения в науке не произошли, поскольку подходы в финансировании не изменились, а контингент как нищенствовал, так и остался с протянутой рукой. Мировая современная наука в любой области находится уже на таком уровне, что простым шапкозакидательством не обойдешься. Она требует современную аппаратуру, сложные установки, кадры, которые будут работать на них. Обидно, кадры у нас есть, потенциал большой, но он тает с каждым днем. Многие перспективные молодые ученые покидают республику и устраиваются за рубежом.

Попытались раздать институты по ВУЗам. Здесь вообще полный крах. Идти по западному трафарету — большая ошибка, поскольку не сравнить наши и зарубежные ВУЗы по финансируемости и оснащенности современными лабораториями. Да и пути создания у нас научного направления были исторически разными. Отсутствие в наших университетах сильной вузовской науки заключается также и в беспредельной перегрузке профессорско-преподавательского состава (800-900 часов в год), да еще и параллельная работа в других учебных заведениях, чтобы как-то прокормить свои семьи. Понятно, тут не до науки.

Ну хорошо, механически присоединили институты к ВУЗам. И что? От перемены мест слагаемых, как известно, сумма не изменится. Пора бы уже понять, механическое перемещение под видом усиления ВУЗов — обычный маразм, поскольку решает один вопрос: с глаз долой из сердца вон. А почему бы и нет?! Непонимающий, что наука — это очень тонкая и деликатная субстанция, которая требует не только умственных способностей, идей, фанатизма, но и вложения определенных средств, для решения поставленных задач. Прикладная часть науки обычно базируется на общем прогрессе фундаментальных исследований и с последующими разработками.

Готова ли наше государство к реализации и претворению в жизнь наших разработок? По опыту предыдущих лет — нет, не готова. Она идет по пути наименьшего сопротивления. Нужны умные электрические счетчики? Купим за рубежом, зачем развивать собственную промышленность. Всегда найдется дилер, который с удовольствием через зарубежных поставщиков, приобретет, но и сам получит себе в карман положенные 10%. А это немалые деньги. Нужны видеокамеры, причем много камер, для безопасности наших городов? Пожалуйста, опять найдем за рубежом.

А почему бы не дать нашей Академии наук госзаказ. Ан нет, покупаем за рубежом, оплачивая чужие рабочие места. Так удобнее во всех отношениях. Выпал снег, тротуары покрылись льдом, ежегодно масса людей попадают в больницы с переломами. А где мини-машины, которые могут чистить тротуары? Их нет. А могли бы быть, если бы сделали госзаказ в Институт машиноведения Академии наук. А у них много интересных разработок.

А кто-нибудь из чиновников или министров знает о разработках в институтах Академии наук? Думаю, что нет. А зачем? Ведь для этого нужно будет создавать производства, когда можно все готовое купить, хотя это обойдется в 2-3 раза дороже. 

К сожалению, отсутствие государственной политики в организации и поддержке собственных отечественных производств на базе разработок наших научных учреждений является большим пробелом, хотя бы даже в импортозамещении. 

Геологи Академии наук на юге открыли крупное месторождение калийных удобрений. Прекрасные экономические условия, подгоняй экскаватор и черпай. Резкое увеличение урожайности проверили экспериментально на полях, а на фермах эксперимент показал резкое повышение удоя молока. Да и вообще, еще много других интересных и полезных результатов. Прошли все необходимые процедуры. А воз и ныне там. Местные жители в частном порядке копают эти удобрения, но государству пока до этого нет дела.

Список можно продолжать бесконечно. 

Так, кто же виноват, что наука в нашей стране не по уму и не по карману? 

Остановлюсь еще на другом радикальном средстве. 

Давно витает другой аргумент — это закрыть Академию наук вообще. Я думаю, что если наша республика за счет высвободившихся средств станет несказанно богатой, то, наверное, давайте пожертвуем наукой в лице Национальной академии наук. Зачем нашей нации наука и знания, заключенные в каждом научном индивидууме. Обойдемся! Мы же кочевники, не доросшие до такой высокой степени.

Но я уверена, что президент нашей республики С.Н.Жапаров думает совсем иначе. Об этом говорят непосредственные его действия. За 14 лет независимости ни один бывший президент республики не переступил порог Академии наук. Эти годы (лихие девяностые и нулевые) мы сами выживали как могли. Выжили, сохранились, как говорится, не благодаря, а вопреки. 

А вот С.Н.Жапаров с самых первых дней своего правления, только что избранный президент Кыргызстана первое, кого он посетил — это была наша Академия наук. Казалось бы, человек далекий от науки, загруженный неисчерпаемыми проблемами, которые ему достались в наследство, но прекрасно сознавая важность сохранения Альма-матер науки — Академию наук, пришел поделиться с учеными своими соображениями, узнать, чем они дышат, что делают, какие проблемы… Он понимает, что без науки никак нельзя и надо ее поддержать. Поскольку, если она погибнет, уйдет в первую очередь кузница подготовки научных кадров наивысшей квалификации для всех областей народного хозяйства. И главное — потеряем важную часть нашего научного и интеллектуального потенциала. Спасибо ему за его мудрый подход.

Здоровья и долгих лет жизни всем защитникам и противникам Национальной академии наук.

Академик НАН КР Р.Д.Дженчураева

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

21-01-2012
Реформируем госструктуры: куда идем и где будем завтра?
2786

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×