Добавить свою статью
20 Октября 2022
Жертвоприношение Кратосу – доведет ли это мир до ядерной катастрофы?

Кратос – в древнегреческой мифологии Бог власти

В далекой древности, как только количество людей достигло определенной величины, потребовалась организующая сила, постепенно превратившаяся в отдельный общественный субстрат, называемый властью, призванный обслуживать интересы того сообщества, которое и создает ее для этих целей. Начиналась она с вождей племен, и чем больше была численность данного племени, тем больше ему требовалось помощников, и со временем власть превратилась в многочисленный самодовлеющий институт, оторванный от народной массы и преследующий свои специфические потребности. Главенствующее место среди них занимал вопрос сохранения власти за вождем как можно дольше, для чего в Древней Греции был придуман Бог власти Кратос, обожествляющий существующую власть, которому необходимо было преклоняться, соответственно, и ей, а также совершать, как и всякому божеству, жертвоприношение.

Причем уже тогда, на заре человечества, власть предпочитала приносить в жертву своему богу Кратосу не материальные блага, а людские жизни, особенно тех, кто бросал вызов существующему порядку. Пожалуй, самым главным примером жертвоприношения богу власти в истории можно считать распятие Иисуса Христа в древней Иудее за инакомыслие в отношении власти Римской империи. А скольких людей сожгли на кострах инквизиторы во имя сохранения клерикальной власти в средние века – несть им числа! Но всех превзошли большевики, захватившие власть в Российской империи в 1917 году, которые на алтарь своего Кратоса советской власти принесли в жертву жизни миллионов сограждан! 

Но все это явления внутреннего порядка, гораздо хуже, когда хозяева многих государств решают сообща осуществить жертвоприношения Кратосу, которые ему необходимо периодически преподносить, чтобы сохранить сакральность власти в глазах общества. Война – вот наилучший способ максимально удовлетворить бога власти, уверены властьпредержащие, и, разделившись на два лагеря, начинают мировую войну, где людские жертвы исчисляются уже десятками миллионов. Так было в Первую мировую войну, то же самое повторилось и во Вторую мировую войну. Между прочим, было бы правильным наполеоновские войны XIX века тоже считать мировой войной, так как в них участвовало много государств. Для начала они назначают страну-забияку, которая нажимает на спусковой крючок мировой бойни, а затем уже подключаются все остальные. В Первую мировую была назначена Югославия, спровоцировавшая Австро-Венгерскую империю выстрелом всего лишь из пистолета в австрийского монарха, во Вторую мировую это была Германия. А если считать наполеоновские войны тоже мировой войной, то тогда забиякой, безусловно, была Франция. 

Сейчас, похоже, на эту роль назначена Россия. Ответ на вопрос – почему Россия? – кроется в той политике, которая проводилась руководством страны все последние годы, в результате которой она оказалась идеальным вариантом для роли страны-забияки. Им показалось недостаточным относительное улучшение жизни населения в результате рыночных преобразований и встраивания страны в мировую экономику, уважение в мире, которое Россия заслужила как главный ниспровергатель коммунистической диктатуры на одной шестой части планеты. Не случайно Россию пригласили в клуб «решал» мировой политики – в так называемую «восьмерку». Однако российский Бог Кратос жаждал былого имперского величия, и ему через многочисленных жрецов-имперцев с легкостью удалось внушить эту мысль руководству России, оставалось только возвести в честь него что-то монументальное и запечатлеть это в камне, как это было принято в Древней Греции. Чем иначе можно объяснить строительство гигантского храма, вроде бы в ознаменование воинской доблести русского народа, но на самом деле получился храм бога власти, где были запечатлены лики всех современных руководителей России. 

Задумано – сделано. Началось лихорадочное восстановление исторической России, то есть Российской империи, как и в стародавние времена, военными средствами, путем присоединения разных территорий в виде, по словам президента Казахстана К.-Ж. Токаева, различных квази-государств в Грузии, Молдове, Украине, возникших в результате псевдореферендумов, результаты которых никто в мире не признает. Просто идеальное исполнение роли страны-забияки, но все равно жертвоприношений богу власти со стороны России по историческим меркам далеко недостаточно. Нужны миллионы, а не тысячи. Те, кто задумал большую перетряску на земле для создания новой конфигурации мировой власти, ждут, когда Россия переступит «красную черту», используя в Украине тактическое ядерное оружие, чтобы начать реализацию глобального плана, где, по всей вероятности, не найдется места российскому государству в его нынешнем виде. 

Видимо, в конце концов, воздействие внешних и внутренних сил вынудят президента В. Путина пойти на этот последний шаг, чтобы они под этим предлогом окончательно решили российский вопрос. Потому что, страна-забияка нужна только на время перекройки карты мира, но современная Россия, постоянно создающая препоны мирному развитию с ее имперскими амбициями из прошлого и военными походами против соседних государств, абсолютно никому в мире в XXI веке не нужна, как показало голосование по резолюции Генассамблеи ООН по вопросу Украины. Противостоять мощи всего остального мира Россия вряд ли сможет, о чем говорят судьба императора Франции после наполеоновских войн и крах германского рейха во Второй мировой войне. Как это произойдет, миру еще предстоит увидеть, но не исключен и вариант сохранения российского государства в новом, по-настоящему демократическом, облике. Но, прежде, если будет продолжаться нынешняя тенденция, могут произойти очень серьезные события.

О том, что приближается мировой конфликт, говорит и абсолютная схожесть нынешней ситуации с международной обстановкой накануне Второй мировой войны. Всюду, как и тогда, тлеют очаги локальных войн. Вспомним войны в Корее, Китае, на Халкин-Голе в Монголии, которые вели японцы, в Абиссинии – итальянцы, Советский Союз – в Финляндии в преддверии Второй мировой войны, и сейчас наблюдается то же самое – война в Сирии, в Украине, на Кавказе между Азербайджаном и Арменией, в Центральной Азии между Таджикистаном и Кыргызстаном. Северокорейский наследственный диктатор вот-вот начнет войну на Корейском полуострове. Все эти, пока, казалось бы, незначительные жертвоприношения Богу Кратосу со стороны властей отдельных государств, возможно, приближают нас к мировому катаклизму. Особенно преуспели в этом таджикские власти, которые во время гражданской войны уже принесли в жертву богу власти сотни тысяч жизней таджиков, но им этого кажется мало, и они разжигают войну с Кыргызстаном с многочисленными жертвами среди жителей Баткенской области. И все это, как отмечают многочисленные эксперты-международники, ради сохранения многолетней власти одного человека и его семейства в этой центральноазиатской стране. 

Вот так несколько рьяных поклонников Бога Кратоса подталкивают мир к последней черте, за которой нас ждут трагедии миллионов жителей планеты, по сравнению с которыми древнегреческие трагедии покажутся детскими шалостями.

Алымбек Биялинов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
942

27-01-2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?
2247

20-01-2023
Истоки современной демократии – древние Афины и кыргызский курултай 
1124

11-01-2023
Слово об Айдарбеке Алымкулове
1219

16-11-2022
Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства»
2228

02-11-2022
Некоторые мысли после знакомства с проектом закона о СМИ
2096

05-10-2022
Российский корабль напоролся на украинский айсберг, или история о том, как артист переиграл чекиста
1458

26-09-2022
Ушел Борис Воробьев
2181

22-09-2022
Кыргызско-таджикский конфликт: противостояние между автократией и демократией продолжается
2998

29-08-2022
Воспоминание о будущем
2692

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×