Добавить свою статью
14 Ноября 2022
Роль ОБСЕ в укреплении безопасности в Центральной Азии

После нашего недавнего визита в Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, мы, послы Франции, Германии, Великобритании и США в ОБСЕ более, чем когда-либо, полны решимости оказывать комплексную поддержку безопасности в Центральной Азии.

ОБСЕ является крупной организацией по обсуждению и поддержке европейской и евразийской безопасности, состоящей из 57 стран. Она признает, что безопасность укрепляется, когда мы рассматриваем и продвигаем ее коллективно - параллельно укрепляя экономическую, экологическую и человеческую безопасность, и решая вопросы военной безопасности и транснациональных угроз. Таким образом можно обеспечить безопасность, защиту и процветание.

Сейчас мы все сталкиваемся с серьезным вызовом глобальной безопасности в результате агрессии России против Украины - шага, который подрывает основополагающие принципы европейской и евразийской безопасности и который имеет глобальные последствия для продовольственной и энергетической безопасности, а также дестабилизирующие экономические последствия в соседних странах. Наши страны поддерживают принципы ОБСЕ и международную систему, основанную на правилах, включая территориальную целостность, суверенитет, неприменение силы и нерушимость границ. Мы призываем Россию прекратить эту войну и полностью вывести свои войска из Украины. 

Мы пристально следим за развитием событий в других частях региона ОБСЕ. Мы признаем, что существуют вызовы, в частности, в связи с кризисом в Афганистане, представляющие угрозу региональной стабильности. В ответ применяются различные инструменты, в том числе по усилению пограничного контроля, борьбе с терроризмом и противодействию насильственному экстремизму. Деятельность ОБСЕ может помочь устранить факторы уязвимости и поддержать региональное взаимодействие и развитие. Мы благодарим наших партнеров в Центральной Азии за их непрерывную работу и поддержку по вопросам, связанным с Афганистаном.

Полевые операции ОБСЕ во всех странах Центральной Азии в сотрудничестве со всеми институтами ОБСЕ приносят реальную пользу благодаря своему опыту, пропаганде, созыву конфликтующих групп и взаимодействию на всех уровнях по всей стране.

У нас есть ряд наблюдений по итогам нашей поездки. Во-первых, мы признаем важность совместной работы над вызовами безопасности - многие угрозы, с которыми мы сталкиваемся, являются общими, и наши страны готовы к сотрудничеству, в том числе в использовании инструментов, предоставляемых ОБСЕ. 

Во-вторых, мы признаем важность более глубокой и устойчивой связи в Центральной Азии для экономической безопасности. ОБСЕ играет важную роль в укреплении торговли, транспорта и цифровых технологий. Процветание, построенное на устойчивых связях и сотрудничестве между миролюбивыми государствами, имеет центральное значение для устойчивости. Экономическая безопасность укрепляется благодаря активному подходу к борьбе с коррупцией, надлежащему управлению, верховенству закона и диверсификации экономики. 

В-третьих, мы считаем важным расширение регионального сотрудничества по вопросам климата и энергетики, включая управление водными ресурсами и переход к зеленой энергии. Климатический кризис представляет собой реальную угрозу нашему будущему. ОБСЕ может сыграть важную роль в продвижении нашего сотрудничества в области климата и безопасности, например, в водной дипломатии и управлении водными ресурсами. Поскольку изменение климата усугубляет нехватку воды, трансграничное сотрудничество будет становиться все более важным. ОБСЕ уже оказывает содействие расширению двустороннего и регионального сотрудничества в этих областях, в том числе в области устойчивого производства энергии. Она также проводит важную работу по защите критически важной энергетической инфраструктуры и укреплению энергобезопасности в Центральной Азии.

 Наконец, безопасность укрепляется благодаря свободе СМИ, открытым, прозрачным и честным выборам и свободе выражения мнений во всем регионе действия организации. ОБСЕ - через свои полевые операции, БДИПЧ, Представителя по свободе СМИ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и работу тематических отделов своего Секретариата - может поддержать важнейшие реформы. 

Мы благодарим Вас за радушный прием, оказанный во время нашего визита. Центральная Азия является важным регионом. Мы готовы сотрудничать с вами по ряду вопросов обеспечения комплексной безопасности, в том числе по линии ОБСЕ.

Посол Кристин Фаж, постоянный представитель Франции при ОБСЕ 

Посол Геза Бройтигам, постоянный представитель Германии при ОБСЕ

Посол Нил Буш, постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ

Посол Майкл Карпентер, постоянный представитель США при ОБСЕ 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором

×