Добавить свою статью
29 Ноября 2022
Как улучшить экологию в регионах?

В Кыргызстане горнодобывающий сектор является важным источником доходов бюджета, однако вклад горнодобывающих компаний в решение экологических проблем минимален.

Добыча полезных ископаемых – один из секторов экономики, который оказывает прямое и видимое воздействие на природу. Добыча полезных ископаемых изменяет земной покров и естественные экосистемы, на лицензионной площади на производственных площадях вырубаются деревья и кустарники, а также снимается плодородный слой почвы. 

В мире есть много примеров проектов по добыче ресурсов, которые при отсутствии надлежащего управления стали катастрофой для окружающей среды.

Мировая добыча полезных ископаемых будет продолжать расти, поскольку глобальное потребление материалов тоже продолжает расти.

Добыча полезных ископаемых имеет негативные последствия из-за воздействия проектов добычи полезных ископаемых на окружающую среду. Ущерб окружающей среде, наносимый добычей минеральных ресурсов высок, а нормы компенсации загрязнения окружающей среды в Кыргызстане низкие, где ставки отражены в таблице. 

Таблица. Нормы компенсации загрязнения окружающей среды в Кыргызстане

Тип загрязнения сомов на тонну
Загрязнение воздуха 3.24
Сброс сточных вод 10.50
Отвал отходов при добыче полезных ископаемых 3.24

Данные цифры не менялись в нормативных актах Кыргызской Республики многие годы. 

Вместе с тем, с учетом применения различных коэффициентов ущерб окружающей среде в любом случае выше, чем расчет платы за загрязнение окружающей среды.

В целях сохранения экологического равновесия в природе, восстановления, воспроизводства и повышения плодородия почв, использования их для сельскохозяйственных, лесохозяйственных, водохозяйственных, строительных, рекреационных, природоохранных и санитарно-оздоровительных и иных целей осуществляется рекультивация нарушенных земель.

Юридические и физические лица, в том числе иностранные, нарушающие в процессе пользования недрами целостность поверхности земли, обязаны за счет средств фонда рекультивации приводить ее в состояние, пригодное для дальнейшего использования по назначению. В связи с чем создан фонд рекультивации, где аккумулируются средства на специальном счете недропользователя в банке, предназначенные исключительно для проведения работ по рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами, за исключением возвратного использования банками для целей развития экономики Кыргызской Республики.

Основанием для проведения работ по рекультивации земель, нарушенных в процессе пользования недрами, является технический проект рекультивации. Технический проект разрабатывают лицензированные проектные организации.

Вместе с тем, подход у проектных организаций по рекультивации нарушенных земель старый и производится по ценам, которые не учитывают существующую экономическую ситуацию и инфляцию. Чтобы посадить и вырастить дерево на высокогорных участках необходимы большие суммы, кратно превышающие цифры, указанные в проектах.

Я не удивлюсь, если в суммарном выражении на всех рекультивационных счетах всех субъектов недропользования в кыргызских банках находятся суммы, не превышающие 1,0 млрд. сомов, кроме средств Кумтора. 

Еще одной проблемой, в основном в Чаткальском и Ала-Букинском районах является недовольство жителей, из-за добычи золота на россыпных месторождениях (в особенности вдоль русел рек Чаткал и Кассан-Сай), где некоторые субъекты не проводят рекультивацию нарушенных земель после извлечения золота и оставляют вырубленные деревья, вырытые каналы и отходы.

На основании вышеизложенного, уполномоченному государственному органу КР в сфере охраны окружающей среды необходимо принять срочные комплексные меры по приведению средств на восстановление ущерба от загрязнения окружающей среды к реальным цифрам, а инвесторам не ждать окончания разработки месторождения, а начать вкладывать средства на экологические проекты уже сегодня. 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-09-2022
Новые электроавтобусы не смогут курсировать в микрорайоны столицы
1042

18-03-2021
Тарифный маневр
5444

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×