Добавить свою статью
27 Января 2023
«Прощание славянки» или почему на Руси любят воевать?

В центре внимания всего мира продолжает оставаться российско-украинская война, и нет никаких признаков того, что она закончится в ближайшее время. Многие комментаторы теряются в догадках о причинах и истинных ее целях – в начале это была «денацификация» и «демилитаризация» Украины, затем возврат земель, теперь, по словам президента В. Путина, прекращение войны! Но ведь это все равно, что пытаться потушить пожар, поливая его бензином! Теперь дошло до того, что якобы собираются мобилизовать в армию, а возможно, затем и на войну, мигрантов из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана, получивших гражданство Российской Федерации. И опять же на интернет-сайтах прошла информация о запрете на выезд из России таких мигрантов.

Таким образом, как мы ни старались соблюсти нейтралитет, эта война уже может напрямую коснуться нас, в первую очередь, родственников этих мигрантов из центральноазиатских республик. В Жогорку Кенеше уже высказывается обеспокоенность складывающейся ситуацией. Продолжающаяся, несмотря ни на что, эскалация военных приготовлений говорит о каких-то глубинных причинах этой войны, недосягаемых для поверхностного анализа российской действительности. Уже почти весь мир ополчился на Россию из-за этой войны, а премьер-министр Индии, крупнейшей по населению страны на земле, Норендра Моди прямо сказал президенту В. Путину на саммите ШОС в Самарканде, что «XXI век не время для войн», а война все продолжается и продолжается.

Недавно на сайте «АКИпресс» нами была опубликована статья «Украинская война как апогей антогонизма между рыночной экономикой и «азиатским способом производства». В ней была изложена аргументация тезиса о том, что серьезная конфронтация между некоторыми азиатскими государствами, в числе которых и Россия, и странами с развитой рыночной экономикой, а теперь и война с родственным народом, имеет под собой фундаментальные причины в виде разных общественных формаций, в принципе не приемлющих друг друга. С одной стороны, частная собственность, демократия (безусловная смена власти на прозрачных и справедливых выборах) и права человека, и Украина в последнее время стала интенсивно двигаться в этом направлении. С другой стороны, многолетняя неограниченная власть одного человека, подавляющее доминирование государства в жизни общества и отдельного гражданина, полное игнорирование естественных прав человека, и самое главное, максимальное огосударствление экономики. 

Все это мы наблюдаем в современной России, достаточно указать на «Газпром», «Роскосмос», РЖД, «Роснефть», «Ростех», почти вся банковская система во главе со «Сбером» и т.д. Частная собственность, субъекты рыночной экономики находятся под мощным прессингом государственной бюрократии и правоохранительной системы. Но, не только это, а целый ряд других факторов говорит о том, что отнесение современной России к государствам с азиатским способом производства (не путать с «азиатской демократией», которой нет и не может быть по определению!) выглядит вполне логично. Поскольку, по мнению многочисленных экспертов, нынешнее российское государство по своей структуре весьма напоминает одну из форм азиатской деспотии. На наш взгляд, это объективная данность, исходящая из всей истории формирования российской государственности. Не случайно еще классики марксизма-ленинизма считали Российскую империю государством с азиатским способом производства в соответствие с ее объективными условиями. 

Мог ли этот фундаментальный антогонизм, указанный выше, стать причиной войны с Украиной? Разумеется, да. Но война есть война, на ней массово погибают люди, и в любом обществе, соответственно, возникает ее неприятие. Вспомните Америку во времена вьетнамской войны, или Францию в годы алжирской колониальной войны. В России же, несмотря на гибель десятков тысяч военнослужащих на поле боя, не наблюдается антивоенных протестов со стороны большинства населения, напротив, ее поддерживают около 80 процентов опрошенных. В этом есть что-то труднообъяснимое, но, тем не менее, влияющее на все общество, в том числе, на государство и его руководство. 

Глубоко ошибаются те, кто считает, что президент В. Путин путем многолетней пропаганды «переделал» народ под себя. И поэтому, якобы, этот «зомбированный» народ поддерживает его, несмотря, на смерть своих близких, бедность и бесправие. Все как раз наоборот, это президент В. Путин подстроился под народ, с его многовековым менталитетом безропотного подчинения существующей власти во главе с кем бы то ни было – Чингисханом, Золотой Ордой, самодержцем всея Руси царем, или Генеральным секретарем ЦК КПСС. Сравните с президентом Б. Ельциным, который пытался внедрить демократические принципы в российское общество, и дать возможность самому народу осуществлять власть в стране. В ответ он получил категорическое несогласие народа, и даже ненависть его определенной части за такую политику, из-за чего, по большому счету, вынужден был сложить свои полномочия досрочно. 

Многие российские оппозиционеры удивляются массовой поддержке народом войны в Украине, особенно со стороны женщин, чьи сыновья погибают там, затеянной, вроде бы, исключительно одним человеком – президентом В. Путиным. Ожидали всплеска антивоенного движения в стране после объявления мобилизации, но ничего не произошло. Они еще больше удивятся, когда поймут, что президент В. Путин просто реализовал желание народа повоевать, которое тот испытывал, можно сказать, на подсознательном уровне. К этому его толкает сильнейшее чувство неизъяснимой тоски, которое охватывает запертого в доме человека долгими зимними вечерами, когда из-за сильнейших морозов невозможно высунуться на улицу. К тому же огромные размеры страны добавляют к этому еще и чувство одиночества отдельного человека, который никак не связан с жизнью в других частях страны. 

Об этом феномене писали все великие русские писатели и поэты. Известный народный певец В. Высоцкий пел о том же: «Уймись, уймись тоска, это только присказка, а сказка впереди…» При этом представьте себе, что это длится очень долго – на большей части России восемь месяцев суровая зима и четыре месяца дождливая слякотная осень. Других времен года здесь нет. И так годами. Алкоголь здесь бессилен, хотя пьют его здесь серьезно, но он только усугубляет эту тоску. И даже достижения современной цивилизации - что значит для общества и отдельного человека IT-технологии! – ничуть не поколебали ее, видимо, она сидит в народе на генетическом уровне. Многие в несколько поколений живут в городе, но и они подвержены этому недугу. Уж на что продвинутый человек заместитель председателя Совета безопасности Д. Медведев (бывший президент РФ!), а по его последним действиям и заявлениям чувствуется, что она им тоже овладела. Вне всяких сомнений, любой другой народ в таких экстремальных условиях точно также заболел бы этой напастью.

Избавиться от этого тяжелого состояния души можно только через сильнейшую встряску, которая периодически проявляется в виде народного бунта, бессмысленного и беспощадного, когда безмолвный народ вдруг восстает против власти, круша все на своем пути, или участия в войне, не имеет значения, захватническая она, либо отечественная. Что интересно, все бунты и революции в России случаются именно в холодное время года. Попробовали было большевики первый раз совершить переворот в России летом 1917 года – да ничего у них не вышло, В.И. Ленин был вынужден скрываться в Разливе под видом немого финна. Вообще для полного понимания ситуации послушайте песню-марш «Прощание славянки» и вы прочувствуете душу народа, в которой война занимает важнейшее место. Пожалуй, нет другой страны мира, где был бы так силен культ войны. Вот почему история России - это история бесконечных бунтов и войн. Между прочим, и очередная украинская война вызревала в недрах российского общественного сознания все предшествующие годы, когда, наряду с указанными факторами усиления метафизической тоски, на нее повлияло также снижение уровня жизни значительной части населения. Рейтинги поползли вниз. Спецслужбы в «красных папочках», по всей видимости, докладывали, что с настроением народа совсем плохо. Поэтому надо было выбирать одно из двух – или народный бунт, или война, чтобы разрядить эту всепоглощающую тоску. Напуганное событиями 2012 года на Болотной площади руководство страны, естественно, выбрало второе.

Отсюда вытекает необходимость, как мы писали ранее, учитывать эту реальность всем государствам, в первую очередь, коллективному Западу при выработке и реализации политики в отношениях с Россией. Дело здесь не в президенте В. Путине, а в народе. Придет другой глава государства, но все останется по-прежнему. Прекрасный народ, готовый помочь всем, даже в ущерб самому себе. Не забудется, как в 1975 году нас преподавателей со всех ВУЗов Советского Союза, прибывших на повышение квалификации в Москву, возили на картошку в Подмосковье. Совершенно незнакомые люди, тамошние жители, во время обеденного перерыва всех нас разобрали по домам и угощали всем, чем могли. Но, еще больше удивило то, что жили они в основном в старых деревянных домах еще дореволюционной постройки. И причем все были довольны жизнью, радуясь тому, что есть. В то время как у нас в республике в колхозах люди уже обустраивались в капитальных кирпичных домах. Только к 1991 году тоска, очевидно, совсем одолела, и состоялся очередной народный бунт, который смел коммунистическую власть. Единственный раз, когда он произошел без большой крови и разрушений. И это принесло нам кыргызам долгожданную независимость!

Поэтому о каких правах и свободах можно говорить, если человеку самому они не нужны, то все попытки навязать ему их – чем занимается много лет Запад в России – обречены на неудачу. Мало того, даже жертвы на этом поприще (Старовойтова, Политковская, Немцов и др.) и многочисленные сидельцы (Навальный, Кара-Мурза, Яшин и т.д. по списку) не вызывают сколько-нибудь адекватной реакции в российском обществе. Вот если бы А. Навальный вернулся в Россию 2021 году, как В.И. Ленин в 1917 году с лозунгами все отнять и поделить, иначе говоря, «Фабрики рабочим! Земля крестьянам!», то, да, народ бы тогда встрепенулся, и подогнал бы ему БМП последней модели в Шереметьево, как в свое время броневик вождю мирового пролетариата на Финляндский вокзал! А так, все эти права человека и демократия простому российскому обывателю абсолютно не интересны, ему бы справиться со своей тоской, которая вылилась в очередную войну с Украиной. Всему миру надо озаботиться другим – как помочь России справиться навсегда с этой народной болезнью, чтобы она периодически не выливалась в серьезный кризис в стране, или в нападения на соседние государства под любыми предлогами. И чтобы не только у руководства России, но и в других государствах с авторитарными режимами, не возникал соблазн использовать какие-то специфические свойства своих народов для развязывания войн, возможно, необходимо создать под эгидой ООН соответствующие международные механизмы по предотвращению таких трагических событий.

Алымбек Биялинов 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-12-2023
Структурные преобразования в исполнительной власти: перестройка должна продолжаться
1244

12-09-2023
Нарастают угрозы продовольственной безопасности Кыргызстана. Что делать?
1175

05-09-2023
Чистота – залог здоровья. И Асмана, и Иссык-Куля
2690

05-06-2023
Кыргызстан выходит на авансцену мировой политики
1380

23-05-2023
Сможет ли Кыргызстан превратиться в «снежного барса» Центральной Азии? К итогам госвизита президента С.Жапарова в Китай
2416

30-03-2023
Итоги 2022 года – экономика в движении, но есть проблемы
1534

28-02-2023
Кыргызстан на развилке истории: не хватает культурного осмысления пройденного пути
1737

22-02-2023
Рост экономики: живая сила важна не только на войне
3584

06-02-2023
«Товарищ Сталин, вы большой ученый…»
2541

20-01-2023
Истоки современной демократии – древние Афины и кыргызский курултай 
2131

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×