Добавить свою статью
30 Января 2023
Суд и правоохранительная система КР глазами депутатов Жогорку Кенеша

В последние недели от ряда депутатов Жогорку Кенеша КР в СМИ опубликованы ряд заявлений «слуг народа» по поводу государственного устройства Кыргызской Республики, функционирования судебной и правоохранительной систем страны. Известно, что на всем протяжении исторического развития суверенного Кыргызстана между всеми ветвями власти (коммунисты вообще не признавали существование этих трех ветвей) велась и ведется отчаянная борьба за полномочия, значимость и т.п. вопросы. Поэтому хотелось бы тезисно, очень кратко высказать свое мнение по некоторым таким вопросам.

Так, депутат Жанар Акаев высказался, что 90% населения не доверяют судебной системе. Наш первый Президент Аскар Акаев также не любил суды и в 90-е годы кто-то вложил ему в выступление факт, что 80% населения не доверяют судам. При нем судьи получали зарплату на уровне участкового инспектора милиции… И только при Президенте Бакиеве К.С. суды начали обретать свое относительно достойное содержание уровнем средней обеспеченности по вопросу оплаты труда. Как видим более молодой однофамилец – Акаев Жанар переплюнул в этом вопросе на 10% своего однофамильца. Из какого пальца ноги или руки оба Акаевых высосали и пришли к таким цифрам и выводам нам неведомо. Никаких исследований по этому вопросу они не проводили.

Они (1-й Президент и депутат ЖК КР) даже понятия не имеют что означает термин «население». В 1991-2005 годах население Кыргызстана (включая новорожденных, детей, взрослых, пожилых, престарелых и долгожителей) составляло 5-6 млн. человек. В этом году оно достигло 7 миллионов. Любой ученик школы подсчитает сколько же граждан КР не доверяют своей судебной системе - более 6,3 миллионов! Абсурд…

Более того, сам по себе вопрос о доверии или не доверии граждан судам и правоохранителям вообще некорректен. Почему – попробую объяснить.

Решениями (в т.ч. приговорами, постановлениями определениями) судов или мнениями прокуроров, адвокатов, истцов, ответчиков и т.д. никогда, как правило, одна из сторон не согласится. Обвиняемый и потерпевший, истец и ответчик, как правило, всегда будут недовольны вынесенным решением не в их пользу. А это уже 50% недовольных. Может ли суд вынести приговор, которым довольны все стороны? Возможно, но только теоретически. Суд, правоохранительные структуры не должны работать на всеобщее довольство, они должны принимать решения и высказывать мнение на основании Конституции и иных законов КР. Поэтому считаю мнения двух Акаевых не более как популистскими.

Еще один депутат ЖК КР предложил устранить вторую ступень системы судов – областные и г.Бишкек суды. Этот депутат как «государственный деятель» видимо вообще не слышал ничего о правах человека, степенях судебной защиты и гарантиях государства соблюдения этих прав.

Удивляюсь такой некомпетентности. Во всем мире считают, что чем больше степеней судебной защиты, тем лучше защищены права человека. В Кыргызстане отдельные депутаты ЖК думают по-своему. Это связано с постоянными нападками на судебную систему в связи с происходящими политическими процессами. В последние годы в буквальном смысле уничтожены арбитражное и военное судопроизводство. Хотя во многих странах существуют мировые, ювенальные, арбитражные, военные, семейные, налоговые, таможенные и т.д. суды. Про работу наших судов аксакалов я, к сожалению, пока не слышал. Наверное, отправлять правосудие препятствуют байбиче (мудрые старушки), недовольные гендерно неравно взвешенном названии данного органа…

До 2019 года (возможно на год-два ошибаюсь) у граждан КР было 4 степени судебной защиты:

- суд первой инстанции;

- суд апелляционной инстанции (обл.суды - по не вступившим в законную силу решениям судов первой инстанции);

- суд кассационной инстанции (обл.суды – по вступившим в законную силу и своевременно по разным причинам не обжалованным решениям судов первой инстанции);

- суд надзорной инстанции (Верховный суд КР).

С 2019 года из ведения областных и приравненных к ним судов убрана кассационная инстанция и все передано в ведение Верховного суда. То есть Верховный суд КР из суда надзорной превратился в суд кассационной инстанции. Одна степень судебной защиты прав человека уже утеряна. Депутатом предлагается отказаться еще от одной степени защиты – апелляционной. Это означает, что, к примеру, если житель Акталинского или любого другого отдаленного и даже близкорасположенного района, города недоволен решением суда первой инстанции, то обжаловать его он может только в Бишкеке. Один раз. «Классное» предложение… Мне остается только посочувствовать судьям Верховного суда от предстоящей бешеной нагрузки.

Удивляет другое – почему депутаты ЖК КР не используют свои полномочия по парламентскому контролю за исполнением принятых ими законов. Во всем мире считается, что население, простые граждане имеют право на участие в отправлении правосудия. Даже в ругаемом всеми Советском прошлом для этого существовал институт народных заседателей во всех судебных инстанциях. Его ликвидировали. Еще в начале 10-х годов 21 века депутатами ЖК и Президентом КР введен в УПК КР институт присяжных заседателей. И даже принят отдельный соответствующий закон. Причем данный институт имеется в новых редакциях уголовно-процессуального кодекса 2017 и 2021 годов. И где же они, почему до сих пор не исполнены?

И еще одно. Недавно один из депутатов ЖК КР предложил убрать из органов прокуратуры функцию ведения следствия. Старая пластинка, которую мне лично приходилось слышать на протяжении более 40 лет юридической деятельности. При этом депутат ЖК даже обвинил одного из руководителей Генпрокуратуры в некомпетентности. Некомпетентен сам депутат, который не понимает функцию уголовного преследования, возложенную на органы прокуратуры ст.105 Конституции КР. Почитайте решение Конституционного суда КР 1998 года, где четко определены начало и окончание процесса уголовного преследования. Не буду углубляться в детали, в том числе, как это произошло в дружественных нам России и Казахстане, но считаю это предложение очередным популистским трюком депутата.

А.К.Шагивалиев, к.ю.н.,

доцент КРСУ, пенсионер 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить
Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×