Добавить свою статью
30 Января 2023
О существующих и предстоящих угрозах в системе природа и общество

«Все связано со всем».
«Все должно куда-то деваться»
«Природа знает лучше».
«За все приходится платить».
Американский эколог Б.Коммонер.

 

Географическая оболочка — это комплексная оболочка земного шара, где соприкасаются и взаимно друг в друга проникают и взаимодействуют литосфера, гидросфера, биосфера и атмосфера. Географическая оболочка в своих границах почти совпадает с биосферой.

Взаимное проникновение друг в друга слагающих географическую оболочку Земли газовой, водной, живой и минеральных оболочек и их взаимодействие определяет целостность географической оболочки. В ней происходит непрерывный круговорот и обмен веществ и энергии. Каждая оболочка Земли, развиваясь по собственным законам, испытывает на себе влияние других оболочек и в свою очередь оказывает на них свое воздействие.

В данное время мы не владеем полной информацией о происходящих угрозах и рисках происходящих в географической оболочке Земли.

Сейчас мы заняты борьбой со смогом, глобальным потеплением, забывая о том что, в системе природа и общество все взаимосвязано и взаимозависимо. Кончится зима и мы забудем о прошедших угрозах и рисках.

Предстоящая весна несет очередную порцию угроз и рисков в системе природа и общество.

Рассмотрим это на примере водных ресурсов густонаселённой и развитой Чуйской долины.

Почему происходит маловодье в благодатной Чуйской долине? Речь идет не только, об одной составляющей все целостной системы проблем, которые возникали и будут возникать перед нашей страной.

Чуйская долина, расположенная в северной части Кыргызстана, является частью замкнутого бессточного бассейна Центральной Азии, расположенного в глубине материка. Речная сеть долины входит в бассейн Аральского моря и относится к гидрографической сети реки Чу.

Главным источником питания рек являются талые воды сезонных и вечных снегов, а также ледников. Дождевые воды имеют второстепенное значение. Питание подземными водами в горной зоне также связано преимущественно с талыми и дождевыми водами, претерпевающими трансформацию на водосборах рек.

Важнейшим фактором, оказывающим влияние на хозяйственное использование водных ресурсов Чуйской долины, является неравномерность их распределения во времени. По внутригодовому распределению стока большинство рек Чуйской долины относятся к группе с половодьем в теплую часть года. Лишь реки, формирующиеся в пределах нижних ярусов гор и принадлежащие к снеговому и снегово-дождевому типам питания, относятся к группе рек с весенним половодьем.

В период преимущественного таяния высокогорных снегов и ледников (июль-сентябрь) на реках с высокими водосборами сток может превышать 60% годового, не опускаясь ниже 30%. У рек же с низкими водосборами сток в это время падает до нескольких процентов, поскольку питаются реки в этот период преимущественно за счет подземных вод.

В бассейне реки Чу действует большое количество искусственных водоемов различного назначения: водохранилища многолетнего и сезонного регулирования, пруды, бассейны декадного и суточного регулирования. К наиболее крупным из них относятся Орто-Токойское с полезным объемом 450 млн м3, наливное Нижне-Ала-Арчинское – 48 млн м3, Сокулукское – 10 млн м3, Спартак – 22 млн м3 и др.

Поверхностные воды Чуйской долины не защищены от поступления загрязняющих веществ с водосборного бассейна или непосредственно в русло рек и водоемы. В условиях интенсивной хозяйственной деятельности они испытывают основную нагрузку. В них в наибольшем количестве концентрируются отходы от населенных пунктов, промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Реки служат основным каналом отвода от населенных мест жидких отходов, содержащих токсичные ингредиенты.

Чуйская долина уступает соседним регионам Кыргызстана по запасам водных ресурсов. Регион в целом малообеспечен ресурсами устойчивого (подземного) стока. Местные поверхностные ресурсы речного стока составляют 2,4 км3 в год, подземная составляющая 1,7 км3/год. Значительная часть водных ресурсов отличается хорошим качеством, однако это, в основном, ресурсы подземных вод и необжитых горных районов региона. Ресурсы освоенной части в значительной мере подвергнуты химической, бактериологической, физической и деструктивной детериорации.

На территории Чуйской долины существовала довольно густая сеть гидрологических пунктов наблюдения, плотность сети составляла в среднем 600 км2 на 1 гидропост. Для сравнения скажем, что в странах СНГ на один пункт приходится в среднем 1600 км2, к сожалению, большинство из них сейчас не функционирует.

Однако масштабы развития производительных сил Чуйской долины требуют значительного расширения стационарной сети гидрометеорологических станций. При этом следует предусмотреть более полный охват наблюдениями малых рек территории как в горной, так и на равнинной ее частях. Дело в том, что отдельные гидропосты дают искаженную информацию из-за расширения водозабора выше этих постов. В советское время в районах формирования стока функционировали практически все гидрометеопосты, мы получали достоверную информацию о начале таяния ледников, которые являются основным источником питания рек Тянь-Шаня и Памиро-Алая.

Совершенно неправильно винить Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора в возникновении смога, качественном истощении водных ресурсов и других компонентов географической оболочки. Все это входит в функции Кыргызгидромета, который институционально входит в состав МЧС, хотя обеспечивает информацией и занимается вопросами формирования, мониторинга и качества компонентов гидросферы и атмосферы.

Во всем мире основной задачей гидрометслужбы является осуществление гидрометеорологической безопасности страны – состояния защищенности личности, общества и государства от воздействия опасных гидрометеорологических и/или гелиогеофизических явлений, глобальных изменений погодно-климатических условий. Одной из основных задач в области обеспечения гидрометеорологической безопасности является современное получение надежной и исчерпывающей информации, прогноз и предупреждения об опасных гидрометеорологических явлениях, позволяющих обеспечивать своевременную организацию работ по обеспечению безопасности жизни, защиты имущества населения и предотвращения возможного ущерба для экономики.

Источником получения гидрометеорологической информации является государственная сеть гидрометеорологических наблюдений, представляющая собой систему взаимосвязанных стационарных пунктов наблюдений, обеспечивающих получение первичных гидрометеорологических данных. Первичные данные, полученные в результате гидрометеорологических наблюдений, отвечают требованиям достоверности результатов наблюдений, что достигается использованием поверенных и работоспособных приборов и оборудования, соблюдением требований методик наблюдений, репрезентативностью условий расположения стационарных пунктов наблюдений.

Институционально необходимо передать Кыргызгидромет в состав Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора в качестве Агентства, либо выделить в отдельный орган при Правительстве с прямым подчинением Премьер-министру.

Служба водных ресурсов при Министерстве сельского хозяйства Кыргызской Республики несет ответственность за объем накопленных в водохранилищах, БДР, БДР водных ресурсах и их распределении между водопользователями.

Вопрос стоит о прогнозах формирования стока в верховьях рек, это задача «Кыргызгидромета».

Для реабилитации системы мониторинга и прогноза гидрометеорологической ситуации в Кыргызстане необходимо усилить материальную и кадровую составляющие Кыргызгидромета. Для этого необходимо не распылять внешние и внутренние ресурсы по гидрометеорологической ситуации.

Да безусловно у нас есть различные НПО «климатологи», неравнодушные люди, требовать надо с Кыргызгидромета который обязан усилить систему автоматических и полустационарных станций слежения за динамикой, мониторингом происходящих угроз и рисков их картированием и прогнозом (смог, паводки половодье и т.д.)

Для усиления деятельности Кыргызгидромета необходимо привлечь средства Всемирной Метеорологической организации, Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, Национального уполномоченного органа в Зеленом климатическом фонде, Центра по климатическому финансированию, ФРП и другие Фонды.

Вопрос этот актуален не только для бассейна реки Чу, но и всех остальных регионов, где угрозы будут возникать и в дальнейшем.

Кайрат Молдошев
географ

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-02-2023
1977

21-06-2021
Об угрозах изменения водности в связи с изменением климата и институциональными предпринимаемыми шагами (на примере Чуйской долины)
5138

02-09-2011
О состоянии гидрометеорологии и происходящих угрозах
4769

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×