Добавить свою статью
2 Февраля 2023
Сокращение госслужащих и повышение зарплаты может ухудшить качество работы

Забегая вперед, отметим, что повышать заработную плату нужно. Но речь о другом.

Так, некоторые кандидаты в депутаты на предвыборных кампаниях обещают сократить армию госслужащих, как бы с презрением усматривая в них невыгодных для государства и народа потребителей бюджетных средств и за счет сокращения увеличить заработную плату. И за счет увеличения заработной платы жестко требовать качество работы. Но это глубочайшее заблуждение. При этом почему они не обещают трудоустроить потерявших работу госслужащих? Если кандидат в депутаты имеет свой бизнес, почему не обещает принять на работу сокращенных и оставшихся без работы госслужащих? Ведь госслужащие тоже наши граждане? И почему кандидаты в депутаты не знают делать дифференцированный подход и наоборот не обещают увеличить штат в тех госорганах и органах местного самоуправления, где штатных единиц и некоторых должностей не хватает? В реальности такие проблемы тоже есть. И сокращать там, где это необходимо и возможно?

И вообще сокращение госслужащих для них просто самоцель, преподнося народу госслужащих как негативных членов общества? Или это экономия государственного бюджета или требование хорошей работы за счет повышения зарплаты?

Будущие депутаты, решая одну проблему, создают другую проблему, повышая уровень безработицы на количество сокращенных госслужащих. Ведь даже если зарплата у госслужащего будет баснословно высока, но при этом его нагрузка будет высокой за счет бесчисленного множества отчетов, бесконечной писанины, шквала заданий сверху и просто широких функциональных обязанностей, то госслужащий не будет успевать качественно и своевременно выполнять свою работу и не спеша, спокойно и внимательно принимать и обслуживать граждан (об облегчении работы за счет цифровизации позже). То ли ему граждан радушно, с улыбкой и вежливо принимать, к примеру, в айыл окмоту, то ли ему с озадаченным лицом и в напряжении отчеты и разные бумаги писать. Ведь сокращение штатных единиц безусловно приведет к увеличению рабочей нагрузки, так как функциональные обязанности сокращенного сотрудника лягут на плечи не сокращенного сотрудника. Другое дело сокращение дублирующих функций. Ну а если госслужащий заболеет на несколько дней, от которого зависит прием и обслуживание граждан, громоздкие или срочные отчеты, то кто его заменит? Ведь его высокая зарплата ситуацию не спасет. Другой сотрудник не всегда сможет удачно подстраховать заболевшего сотрудника или отсутствующего на работе по уважительным причинам так как, во-первых, у его коллеги своего круга обязанностей предостаточно, во-вторых, коллега может недостаточно знать работу отсутствующего сотрудника или некоторые особенности или нюансы работы. И почему кандидаты в депутаты не обещают провести анализ бумажных волокитных работ и не обещают сократить излишне придуманные бумажные работы, лишнюю писанину, необоснованно придуманные отчеты и за счет сокращения ненужной нагрузки госслужащих повысить качество работы? Да потому что они вероятно не работали на госслужбе и не знают, какая там системная ситуация.

К примеру, в айыл окмоту работают два землеустроителя и, допустим, что одну штатную единицу сократили. Если вдруг на работе будет отсутствовать землеустроитель, то другой сотрудник не всегда сможет его полноценно заменить, так как для этого очень хорошо нужно знать Земельный кодекс. А Земельный кодекс с его подзаконными нормативными правовыми актами такой громоздкий и громадный талмуд. Чтобы заменяющий его сотрудник не допустил ошибку в рискованных и “опасных” вопросах земли и не понёс ответственность, в том числе уголовную, лучше отказать в приеме граждан до выхода на работу самого землеустроителя. Но отказ в приеме очень неудобен для граждан, тем более если он в кои-то веки с трудом отпросился с работы.

Ранее я работал и на госслужбе: в Чуйской областной государственной администрации, в штабе Гражданской обороны Чуйской области МЧС и ГО КР (название того времени). А работая в Государственной кадровой службе в Бишкеке и в Таласе, проверял (по сути прямо-таки проверка, но не мониторинг, как это официально называется) все областные и районные государственные органы и имею хорошее представление о госорганах. Но еще как работавший в двух айыльных окмотах ответственным секретарем, замглавы и временно исполняющим обязанности главы, приведем пример на айыл окмоту. Напомним, что вся страна непосредственно управляется айыльными окмотами и мэриями.

Допустим, что сократили экономиста-статиста в айыл окмоту и с упованием надежды на ответственного секретаря, обязанности экономиста-статиста возложили на ответственного секретаря. А ответственный секретарь как правило очень подготовленное и толковое должностное лицо и всё умеет делать, он еще и мотор айыл окмоту. Но когда ответственный секретарь заболевает или отсутствует на работе по другим уважительным причинам, то айыл окмоту целиком парализуется.

Ну, а если вдруг заболеет секретарь в приемной или ее ребенок? А работа секретаря это нервы органа местного самоуправления или вообще в организациях. Кто будет ее заменять, если в айыл окмоту вследствие сокращения мало сотрудников осталось? Кто вовремя заметит, распознает весьма срочное задание из района или Кабинета министров и своевременно поставит в известность руководство или коллег? Кто аккуратно соберет, систематизирует и приведет в порядок накопившиеся в кучу корреспонденции, письма-обращения граждан? Кто своевременно отошлёт срочную корреспонденцию? Кто будет принимать телефонные звонки? А вдруг другие сотрудники не будут успевать всего этого сделать? Они ведь тоже заняты своими прямыми обязанностями. Так, землеустроитель может выехать земли мерить. Инспектор военно-учетной специальности может выехать в военкомат или искать призывников. Специалист по налогам может выехать в налоговое управление. Ответственный секретарь может выехать либо в прокуратуру, либо в райгосадминистрацию, либо в экотехинспекцию, либо в ЗАГС, либо в “паспортный стол”, либо в государственный нотариус, либо в семинар, либо в статотдел сдавать отчеты, либо участвовать в разрешении конфликтных ситуаций между соседями (и такое в айыл окмоту бывает), либо принимать в очереди стоящих граждан и так далее.

Поэтому если кандидаты в депутаты обманывают народ зная всё это, то это на их совести. Но если не знают всё это, то прежде чем становиться депутатом Жогорку Кенеша и всерьез намереваться что-то новое творить, то депутат прежде должен проработать в органах местного самоуправления и на госслужбе районного уровня. Иначе он допустит роковые ошибки государственного управления.

Допустим, что сокращение штатных единиц вызвано с целью экономии бюджетных средств. Оставим эту тему. Но давайте компетентность, грамотность и качество обслуживания граждан рассмотрим в другом аспекте. Так, качество работы и обслуживания граждан напрямую зависит и от компетентности, и грамотности сотрудника. А компетентность и грамотность сотрудника можно повысить высвобождением ему свободного времени для самообразования прямо на работе. То есть если у сотрудника часто остается свободное время, его должность очень важна для госоргана и общества и он в силу функциональных обязанностей не дублирует деятельность других госорганов, то это ведь хорошо и зачем его сокращать? Здесь необходимо категорически запретить игры на компьютерах в рабочее время когда у сотрудника появляется свободное время и обязать его изучать те законы, которые он недостаточно хорошо знает. А если знает, то он должен повторять и выучивать наизусть. Также многим госслужащим и муниципальным служащим характерно незнание правил грамматики государственного кыргызского и официального русского языков, официально-делового стиля и не умеют самостоятельно составлять деловые письма (письма составляются, но не пишутся) и отчеты, бесконечно отвлекая своих коллег. Также многие не знают правила делопроизводства и не умеют самостоятельно и правильно составлять акты, протоколы, разрабатывать проекты приказов, распоряжений и постановлений. Поэтому, еще раз повторим, что если у сотрудника много свободного времени, то эта прекрасная возможность повышать свой профессиональный уровень самостоятельным изучением законов, правил кыргызского и русского языков, делопроизводства, компьютерные программы. А это в свою очередь повысит и профессионализм и качество безошибочного грамотного консультирования и обслуживания граждан.

Политика цифровизации может облегчить трудовую нагрузку и качество обслуживания в государственных органах и органах местного самоуправления, но мы рассмотрели проблемы доцифровизированного общества. В целях рационального использования бюджетных средств сокращать госслужащих, возможно, необходимо. Но для этого как мы все знаем, прежде всего нужно провести функциональный анализ. Функциональный анализ должен быть тщательным и правильным. Также анализ достижений цифровизации и электронного управления. И при сокращении важно делать конкретный подход к категории государственных органов и органов местного самоуправления и государственных и муниципальных должностей. Так, в рамках функционального анализа необходимо продумать в каждом госоргане и органе местного самоуправления разумный предел допустимости возрастающей нагрузки. Может ли за восьмичасовой рабочий день работник успевать? Ведь если работа связана с приемом граждан (в айыл окмоту рабочий день целиком уходит на прием граждан и график приема проблему не решит), то сможет ли сотрудник своевременно отвечать на частые и срочные запросы и задания из Кабинета министров (поступает через район) или выполнять бумажные работы? Также в рамках функционального анализа важно учесть такую общую характерную статистику: сотрудники каких должностей выйдя в трудовой отпуск, вынуждены неофициально ходить на работу, чтобы доделывать массу бумажных работ? К примеру, не все госслужащие имеют реальную возможность выходить в трудовой отпуск на целый месяц. Многих из них через две недели отзывают из отпуска. Некоторые госслужащие вынуждены в выходные дни ходить на работу, чтобы доделывать дела, которые объективно не успевают выполнить в рабочие дни. И несправедливо при этом критиковать не успевающих, твердя, что “не соответствует занимаемой должности”, раз не укладывается в рабочее время и что не умеет правильно планировать свое время. Тайм-менеджмент здесь не поможет.

Поэтому как можно сократив госслужащих, за счет сокращения госслужащих повысив зарплату, и за счет повышения заработной платы требовать невозможное? Повышать заработную плату очень даже нужно! Это я целиком приветствую! Но нельзя требовать невозможное там, где нагрузка госслужащих колоссальная.

Также в рамках функционального анализа нужно рассмотреть вопросы страховки ту или иную должность в случае временного отсутствия того или иного сотрудника. Временное отсутствие сотрудника по уважительным причинам это неизбежное явление человеческой жизни и от этого никуда не денемся, так как все мы живые люди.

Также нужно акцентировать внимание на степень важности должности. К примеру возьмем две штатные единицы землеустроителя и две штатные единицы инспектора военно-учетной специальности и при этом стоит задача сокращения среди них одну штатную единицу. Так, какую одну должность убирать, землеустроителя или инспектора? Думается инспектора, так как если вдруг один оставшийся после сокращения инспектор заболеет или будет отсутствовать на работе по другим уважительным причинам, то райвоенкомат как-то может обойтись без инспектора, пока тот выйдет на работу. А если вдруг заболеет или будет отсутствовать на работе по другим уважительным причинам один оставшийся единственный землеустроитель после сокращения, то решение проблемы земли откладывать нельзя.

Также если сотрудники грамотные, умеют работать с законами, знают у какого компетентного специалиста получать консультацию, то в некоторых случаях можно обойтись и без должности юриста.

В Закон КР О государственной гражданской службе и муниципальной службе в свое время мною предлагались следующие проекты пунктов:

В СТАТЬЮ О ЗАПРЕТЕ: Запрещается: “увлекаться играми на компьютере”. Комментарий: чтобы в рабочее время не отвлекались на игры.

В СТАТЬЮ ОБ ОБЯЗАННОСТЯХ: Служащий обязан: “при появлении свободного времени изучать нормативные правовые акты и иные предметы для повышения профессионализма с правом на периодические перерывы”. Комментарий: под “иными предметами” подразумевается и то, чтобы изучали кыргызский и русский языки, чтобы каждый госслужащий и муниципальный служащий умел сам писать (составлять) письма, а не отвлекать всё время своих коллег: Вася, дорогой, помоги, пожалуйста, что писать и как писать? Такие проблемы есть почти везде. Если не верите, поработайте в айыл окмоту, прежде чем становиться депутатом или председателем Кабмина и управлять государством. Не умеющих писать письма много и на госслужбе республиканского уровня.

Из Концепции государственной службы, муниципальной службы и Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления.

Улан Дуйшеналы, специалист государственного управления. Лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель Диплома финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман Звёздный факел» и совместного диплома Интернационального Союза писателей (Москва) и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды».

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

05-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему заставляют повторно измерять вредное воздействие оборудования, если его не меняли на новое?
605

04-04-2024
Исправляем саботажные законы. Работник вправе два раза в год выходить в трудовой отпуск по 28 дней или двойной стандарт толкования Трудового кодекса
671

03-04-2024
Исправляем саботажные законы. Почему суд аксакалов может «не вести» протокол своего судебного заседания?
601

19-03-2024
Теперь хоть научат нас за 17 лет обучения (12 – в школе и 5 – в университете) грамотно писать и составлять письма, отчёты, акты и протоколы?
1012

24-02-2024
На тестировании в кадровый резерв формируют абсолютно ненужные вопросы
628

14-02-2024
Почему в Жогорку Кенеше теряются письма?
620

14-02-2024
Депутатам ЖК: Приём в резерв кадров с дипломами с отличием ещё более усугубит состояние госслужбы
1150

11-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 2-бөлүк
516

10-01-2024
Улуттук идеология. Коомдун элүү бир жашоо чөйрөсүн жөнгө салып оӊдой турган каада-салттардын таблицасы. 1-бөлүк
646

11-12-2023
Как Чингиз Айтматов над моей фамилией пошутил
707

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×