Добавить свою статью
6 Февраля 2023
Кыргызская семья: встать с головы на ноги

В свой последний визит в Бишкек осенью 2018 года я была приятно поражена позитивными изменениями в облике страны, в настроениях людей, в динамике общественного развития. Единственная сфера, в которой, на мой взгляд, ситуация изменилась к худшему – это взаимоотношения в кыргызской семье. 

В советское время семейные отношения более или менее строились на паритетной основе за счет гарантированного трудоустройства, социальной защищенности и таких социальных благ, как бесплатное образование, а ее целостность и этика взаимоотношений мужа и жены, плохо ли, хорошо ли, контролировались государством в лице партийных и профсоюзных организаций. 

Постсоветская реальность со всем её хаосом, социальной турбулентностью, непредсказуемостью заставила людей самостоятельно, полагаясь только на самого себя, строить стратегию выживания. Надо признаться, что кыргызские женщины справились с этой задачей гораздо лучше, чем кыргызские мужчины. Женщина в большинстве случаев стала главным добытчиком семьи. Она много работает, при этом выполняет практически все домашние обязанности, занимается детьми, содержит мужа, зачастую и его престарелых родителей, а то и нуждающихся родственников.

Практически идеальной считается семья, в которой муж, пусть и не зарабатывает много, но хотя бы работает, не пьет и не бьет свою жену. Но, к сожалению, такие семьи не представляют большинство.

Наблюдается следующая динамика: пока семья молодая, её обеспечение частично или даже полностью ложится, как правило, на плечи родителей мужа. Именно родители создают все условия для того, чтобы молодожёны успешно завершили обязательное высшее образование и получили стартовые условия для самостоятельной жизни. Но возможности родителей не безграничны – подрастают другие дети, которым тоже нужно помогать.

Что же происходит с молодой семьей? Получив, престижные, но не востребованные на рынке труда дипломы юристов, политологов, дипломатов и т.п. молодые, ставшие уже сами родителями, пытаются реализоваться. Более прагматичны в этом плане женщины, которых материнский инстинкт заставляет не тешится иллюзиями о престижной работе, а находить применение своим силам в тех сферах труда, где можно заработать на содержание семьи. В кыргызской культуре девочки не могут рассчитывать на материальную поддержку своих родителей. Поэтому для того, чтобы выжить, они не только не гнушаются самой черной, трудоёмкой и непрестижной работой, но и быстро учатся новым умениям, навыкам и профессиям. 

Более того, именно женщины, как cвидетельствует доклад Всемирного Банка, одновременно заняты на нескольких работах. Не имея возможности конкурировать с мужчинами за и без того значительно сократившиеся вакансии в государственной службе или занимать высокооплачиваемые позиции в сферах торговли, банковского дела, туризма, агропромышленности, здравоохранения и т.д., женщины вытесняются в менее регулируемые и социально незащищенные сферы труда. 

Наиболее предприимчивые стараются наладить собственный бизнес. Причем, зачастую, для утешения мужского самолюбия формальным главой этого бизнеса они назначают собственного мужа, хотя, на деле, ведение его целиком и полностью ложится на плечи жены. Так, с 2004 по 2006 годы по данным Всемирного Банка 85% всех микрокредитов, взятых на развитие малого бизнеса, приходится именно на женщин. 

Что касается молодых мужчин, то все эти «менеджеры», «экономисты», «адвокаты» и т.п. не найдя применения своим дипломам, все свои усилия направляют на то, чтобы любыми путями занять пусть номинальную с крошечной зарплатой, но социально престижную должность. Самые удачливые, имеющие хорошие связи и влиятельных родственников, умудряются получить какой-никакой «портфель». Другие «cчастливчики» либо трудоустраиваются в семейный бизнес, либо, опираясь на родительский капитал, открывают свое дело. Но таких диспропорционально мало, ибо значительная часть молодых ребят с нереализованными амбициями либо продолжает паразитировать на родителях, либо находит не самую трудоёмкую и непыльную работу. Я в этом убедилась сама. Постоянно пользуясь в Бишкеке услугами такси, я пришла к выводу, что в Кыргызстане самые высокообразованные таксисты. Практически каждый водитель такси – обладатель «престижного» диплома.

Задаюсь вопросом, почему несмотря на кардинальные изменения в постсоветском обществе, адаптация кыргызов-мужчин к новым социально-экономическим условиям на таком низком уровне? Почему для большинства из них характерен крайний социальный инфантилизм? Почему их жизненные ориентиры и позиции практически не меняются? Лишь очень небольшая, наиболее одаренная и амбициозная их часть стремится реализоваться и становятся настоящими главами семьи, взяв на свои сильные мужские плечи заботы по её обеспечению и благополучию. Остальные с плеч родителей плавно перекочевывают на плечи жен. 

Возможно, корень этих проблем в прошлом? Так, по свидетельству известного этнографа С.Абрамзона, 100 лет назад: «Труд по обслуживанию всего домашнего хозяйства, воспитанию детей, уходу за скотом, изготовлению одежды, утвари и т.п. ложился тяжелым бременем на киргизскую женщину. Она являлась главной рабочей силой в семье, что приводило её к преждевременной старости». C большим сожалением приходится констатировать, что современное бытоустройство кыргызской семьи мало изменилось с тех пор. 

Я думаю, пора актуализировать эту проблему и прежде всего понять – почему такая ситуация складывается изначально. На мой взгляд, это происходит потому, что в воспитании детей, и особенно мальчиков, в кыргызской семье не делается упор на их подготовку к самостоятельной и независимой жизни. Родители в угоду своим амбициям и с оглядкой на мнение ближайшего окружения, делают все, чтобы их чада тратили от 5-ти и более лет на получение специальностей совершенно не нужных и не востребованных на рынке труда. Я уже не говорю о том, насколько это пресловутое «высшее» образование зачастую является чисто формальным, проплаченным за все экзамены и тесты родителями от начала до конца так последовательно, что обладатель диплома о высшем образовании за эти 5 с лишним лет практически не приобретает никаких дополнительных знаний или квалификации. 

А тем временем страна нуждается в строителях, агрономах, сварщиках, швеях, медсестрах, ветеринарах, механиках, электриках и т.д. Вы только вдумайтесь в эти цифры: в Кыргызстане ежегодно количество студентов вузов составляет от 220 000 до 230 000, а учащихся профессиональных учебных заведений насчитывается всего около 30 000. И это при том, что востребованность на таких специалистов чрезвычайно высока не только в Кыргызстане, но и в России и даже за рубежом. 

Поверьте мне, я живу более 20 лет за границей и знаю, о чем говорю – наиболее востребованные на европейском и американском рынках труда именно рабочие различных специальностей с большим опытом работы. Например, в Новую Зеландию и в Австралию легче всего иммигрировать высококвалифицированным рабочим. Да этот факт и не требует доказательств – ведь в каждой семье есть «высокообразованные» родственники, которым в России пришлось заново на практике обучаться и трудоустраиваться именно по рабочим специальностям. А сколько кыргызов с «высшим» образованием работает в той же Америке кровельщиками, строителями, сварщиками и т.д. Так стоит ли убивать годы жизни и тратить с трудом заработанные деньги на совершенно ненужные дипломы. На мой взгляд, это явный парадокс. Такое впечатление, что все «стоят на голове», и только жизненные реалии заставляют людей заново «вставать на ноги».

К сожалению, для кыргызов это просто невообразимо, если их сын или дочь приобретут реальную профессию и по-настоящему научатся чему-либо. Что вы, что скажут родственники, друзья, соседи?! Это же позор! Пусть лучше родители истратят массу денег, а дети – годы жизни, но они не упадут в глазах окружающих! 

А спрос рождает предложение, и вот уже как грибы растут пресловутые «академии», «университеты», «колледжи» и т.д. и т.п. Кыргызстан уже побил все рекорды по количеству вузов на душу населения. Цифры просто поражают – более 60 вузов в такой сравнительно маленькой стране. Причем половина из них – это коммерческие вузы, для которых важна прибыль и рентабельность предприятия, а не качество обучения. Скоро, я думаю, можно уже будет говорить о тотальном всеобщем высшем образовании. 

Один из чиновников от высшего образования, сравнивая Южную Корею и Кыргызстан, безапелляционно даже заявил, что людей с высшим образованием в нашей стране в два раза меньше, чем в Южной Корее, а потому нужно стремиться к более высоким показателям. Нужно ли говорить о некорректности подобного сравнения? Южная Корея не только отличается от Кыргызстана уровнем индустриализации, но и высокой конкуренцией и востребованностью высококвалифицированных специалистов на своем рынке труда. Более того, не говоря о высоком уровне качества образования в Южной Корее, следует помнить о том, что их дипломы высоко котируются и признаются во многих странах мира. Можно ли то же самое утверждать о дипломах кыргызстанских вузов?

А вот что следует сравнивать, так это прошлое и настоящее: в советское время все вузы в стране можно было пересчитать по пальцам; отбор в них был достаточно жестким; количество студентов регулировалось и планировалось в соответствии с потребностями общества; качество и стандарты обучения были достаточно высокими. А что происходит сейчас: отбор практически отсутствует – плати и учись; полная анархия по набору студентов, работает коммерческий принцип – больше набрано студентов значит больше денег. При этом совершенно не берутся в расчет интеллектуальные, материальные и инфраструктурные возможности новоявленных «вузов». О каком качестве обучения в таких условиях можно говорить?! 

Пора задуматься и о том, что подавляющая часть молодых людей в 17-18 лет в силу физиологической и социальной незрелости не в состоянии сделать сознательный выбор профессии с учетом своих возможностей. И именно родители с их опытом, реальным и зрелым восприятием жизни должны помочь детям сориентироваться и сделать правильный выбор не в угоду своим амбициям и тщеславию, а с целью – дать им надежный фундамент для самостоятельной и независимой жизни. 

А высшее образование никогда не поздно получить. Оно требуется тогда, когда человек, во-первых, хочет и готов учиться; во-вторых, имеет достаточный уровень общего образования; в-третьих, нуждается в дополнительных знаниях; в-четвертых, верит, что это поможет его карьерному росту; в-пятых, уверен, что оно гарантирует трудоустройство по избранной специальности. А самое главное, он должен быть способен сам, независимо, без «финансовой» или коррумпированной поддержки сдавать все необходимые тесты и экзамены и в результате получать необходимый уровень знаний и профессиональной квалификации. 

В западных странах формальное образование не является главным критерием при приеме на работу. Для многих будет даже парадоксом тот факт, что у вас могут и не потребовать документа об образовании. Здесь выше всего котируются опыт работы и уровень реальной квалификации кандидата. Именно поэтому, как правило, ему дается испытательный срок, в течение которого он должен продемонстрировать свой потенциал и компетентность. Если же он не сможет доказать, что является тем самым специалистом, усилиями которого та или иная организация улучшит свою работу или повысится рентабельность и производительность той или иной компании, то его поблагодарят и распрощаются с ним. 

Высшее образование здесь не самоцель. В индустриально развитых странах люди очень прагматичные. Они не будут тратить деньги и время на неоправданные цели. Подавляющая часть молодежи здесь стремится получить такие реальные профессии как строители, техники, сварщики, крановщики и т.д. и т.п. Это дает им возможность впоследствии с учетом приобретенного опыта, квалификации и небольшого накопленного капитала открыть собственный бизнес. А это прямой путь к независимости и материальному благополучию.

Кыргызстан медленно, но последовательно стремится построить свою экономику и уровень жизни в соответствии со стандартами высокоразвитых стран. Но делать это следует не формально за счет количественного увеличения людей с “корочками”, а посредством качественного улучшения человеческого потенциала. И в такой социально-экономической стратегии многое зависит от семьи, от уровня ответственности родителей за будущее своих детей. 

Именно поэтому я и обращаюсь к Вам, уважаемые родители, подумайте, что для вас важнее – мещанское, обывательское мнение ваших родственников и друзей или благополучие ваших детей?! Помогите своим детям по-настоящему встать на ноги, а не стремитесь способствовать и поощрять их «стояние на голове». Ведь, в конечном итоге, такое неестественное «стояние» просто неудобно не только для них, но и затратно для вас и вашего кошелька. Да и потом, не только «с головы падать» неудобно, но можно и «ушибиться». Каково это молодому человеку с «престижным» дипломом становиться водителем такси? А на большее он ведь не способен, его ведь ничему не научили! От осознания своего социального банкротства, от последующих материальных проблем, от стрессов молодые люди начинают злоупотреблять алкоголем, азартными играми, а в результате – семейные неурядицы и разбитые судьбы.

РОДИТЕЛИ, если вы НЕ УВЕРЕНЫ, что ваше чадо готово 5 и более лет без ваших денежных субсидий, абсолютно независимо учиться в каком-либо вузе и потом успешно трудоустроиться, то БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ – дайте возможность детям научиться настоящему делу. Дайте им шанс жить и выживать самостоятельно, честно и продуктивно работать и гордиться своими достижениями. 

Дайте шанс молодым семьям выстроить взаимоотношения, основанные на уважении друг к другу, на равном партнерстве, на самодостаточности и уверенности в будущем. Дайте своим детям возможность научиться крепко стоять на собственных ногах, а не опираться до конца дней на ваши натруженные плечи. Не культивируйте из них изначально социальных инвалидов, неудачников и трутней. Только задумайтесь, сколько разрушенных семей можно при этом избежать? Сколько молодых мужчин не станут алкоголиками или невротиками только от осознания своей никчемности? Сколько детей будут расти в полноценных, счастливых семьях, где и папа и мама честно работают и могут обеспечить им достаточно высокий уровень жизни? Пусть дети учатся настоящей жизни и строят её в соответствии со своими способностями, интересами и возможностями. И чем раньше они научатся этому, тем лучше для всех и, прежде всего, для вас – родителей. 

Доктор философии, Онола Дербишева-Макгиди 

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

01-06-2022
C большой буквы – Учитель и Ученый
3868

30-03-2022
Предпосылки к формированию 5-й колонны в Европе
3595

21-08-2021
Нет принципу «разделяй и властвуй!»
3133

07-12-2020
Вся власть — женщинам!
7541

31-03-2020
Коронавирус как инфодемия или Как победить в бактериологической войне
6138

16-04-2018
Кыргызская женщина: взгляд со стороны
7784

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×