Добавить свою статью
10 Февраля 2023
Возвращение Кумтора и его значение для Кыргызстана

Бесспорно, в числе самых знаменательных событий прошлого года стало возвращение Кыргызстаном под свою юрисдикцию главного золоторудного месторождения страны Кумтор, который в среднем ежегодно дает 16-18 тонн золота. Сегодня унция золота (31,1 грамма) стоит около 1750 долларов или 56,3 млн долларов за одну тонну, т.е. общая выручка от произведенного кумторовского золота в среднем составляет около 1 млрд долларов США.

Споры вокруг Кумтора шли в Кыргызстане почти тридцать лет и небезосновательно, потому что это крупнейшее золоторудное месторождение в Центральной Азии могло дать нашей стране большие ресурсы для развития, что не произошло до 2021 года.

По словам Феликса Кулова, который в начале девяностых годов был членом "легендарного парламента", по данному вопросу была создана специальная депутатская комиссия, в составе известных политиков и специалистов горнорудного дела, выявившая серьезные факты коррупции должностных лиц в этом деле.

По мнению Кулова, главной причиной роспуска "легендарного парламента" в 1994 году стали именно результаты работы этой комиссии, которые должны были быть озвучены на осенней сессии Жогорку Кенеша.

Главный предмет спора — распределение прибыли между канадской компанией и КР. Кумтор — основной актив Centerra, приносивший ей значительную часть доходов. Например, в 2020-м месторождение обеспечило 58 процентов выручки. Были даже годы, когда рудник давал свыше 90 процентов общих доходов. Например, в 2017 году Centerra Gold произвела 24,4 тонны золота, из которых на Кумторе было добыто 17,5 тонны.

В своей предвыборной программе в 2020 году Садыр Жапаров, который много лет боролся за достижение исторической и правовой справедливости по Кумтору, обещал возвратить кыргызскому народу свое золото. После своего избрания президентом КР в мае ввел внешнее управление над золоторудным месторождением Кумтор и поручил правительству вести переговорный процесс с Centerra Gold.

В апреле 2022 года президент КР Садыр Жапаров озвучил основные пункты достигнутых соглашений по «Кумтору» в своем прямом обращении к народу Кыргызстана. Он официально объявил о том, что месторождение Кумтор отныне полностью принадлежит Кыргызстану. 100% акций в компании «Кумтор Голд Компани» принадлежат нашей республике. "Мы также добились того, чтобы отсчет нашего полного контроля над месторождением шел с момента введения внешнего управления в мае прошлого года. Поэтому вся прибыль с 15 мая 2021 года также принадлежат нам — это больше $323 млн".

В рамках данного соглашения, Компания "Центерра" полностью прекратила все судебные процессы, инициированные против кыргызской стороны: в США, Швеции и Канаде. Со своей стороны ОАО «Кыргызалтын» передала «Центерре» свой пакет акций в 26%. При этом компанией «Центерра» покрываются все налоговые платежи по канадскому законодательству, связанные с переходом прав на указанный пакет акций. Кыргызская сторона также прекратила все судебные и иные дела и претензии, инициированные против компании «Центерра».

Я намеренно напомнил результаты достигнутого соглашения команды Садыра Жапарова по Кумтору, потому что достижение такого соглашения является беспрецедентным и войдет в мировые университетские учебники по праву как пример стойкости и твердости духа Кыргызстана в защите своих национальных интересов, ведь принятие решений по каждому пункту Соглашения требовало мужества, ответственности и высокой компетентности кыргызского правительства. Весь мир был уверен, что Кыргызстан проиграет эту схватку.

Определенные политические силы то ли не знают, то ли не хотят знать, но только в конце 2020 года Кыргызстан впервые с 2016 года получил 2,2 млн долларов дивидендов за Кумтор. Всего же, по словам председателя Кабмина Акылбека Жапарова, за годы работы Centerra страна получила дивиденды лишь на 74 млн долларов. «Мы являемся крупнейшим акционером Centerra, мы владели 33%, а сейчас владеем 26% акций … Мы просто считаем, что менеджмент [Centerra], вместо того чтобы защищать интересы акционеров, начал защищать свои личные интересы. Не было справедливого распределения потоков - как налоговых, так и дивидендов и прибыли. Я могу сказать, что за те 20 лет, которые работает здесь компания Centerra, они вывезли 410 тонн золота на сумму $11,4 млрд и ни грамма золота у нас не осталось. Плюс компания показывает чистую прибыль $2,9 млрд, из которых кыргызской стороне, самому крупному акционеру, дивидендов выплачено только на $74 млн. Я думаю, цифры говорят сами за себя», - сказал он в интервью «Коммерсанту» 10 ноября 2021 года.

Акылбек Жапаров прав, когда говорит, что "возврат Кумтора народу - это акт не столько экономический, сколько духовный. Это водораздел, поделивший новейшую историю Кыргызстана на два разных этапа. Это победа не только над внешним врагом, захватившим достояние народа, но и над внутренними - с собственными страхами, неверием в свои силы. Ведь многие буквально навязывали нам комплекс неполноценности, утверждая, что мы не способны управлять таким сложным, высокотехнологичным производством. И самое главное - это сокрушающий удар по коррупции. И чистота верхов здесь имеет решающее значение. В этом смысле можно сказать, что раковая опухоль, разъедающая тело страны, удалена, а с метастазами будет легче бороться".

Он также уточнил, что утвержденные канадской компанией данные по геологоразведке показывают, что сейчас на месторождении имеются запасы в 169 тонн золота.

Недавно Жогорку Кенешем был принят законопроект, где идет речь о хвостохранилищах - там имеется еще около 105 тонн золота. В ближайшее время начнется освоение технологии, которая позволит извлечь 48% этих остатков. В общей сложности к нам перешел рудник с запасами примерно в 200-210 тонн драгоценного металла.

К слову, за все годы своей независимости Кыргызстан приобрел свое же золото у Centerra всего несколько тонн и лишь с мая 2021 года начал собирать свое золото, которое, по разным оценкам, уже накопилось в наших хранилищах в объеме 45 тонн. Нынешние власти поставили амбициозную задачу довести золотой запас страны до нескольких сот тонн, что кардинально повысит международную платежеспособность и инвестиционную привлекательность Кыргызской Республики.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-06-2024
Кыргызстан станет снежным барсом Азии или почему Чынгызхан стал непобедимым
2283

29-05-2024
Армия — важный компонент кыргызского государства
5274

28-05-2024
Кыргызстан и опыт азиатских экономических реформ
6385

10-05-2024
Свобода — это не вседозволенность, а закон
5411

07-05-2024
Они не инвалиды
7885

30-04-2024
Что должно стать главным лейтмотивом дальнейшего развития Кыргызстана?
8264

09-04-2024
В Кыргызстане впору задуматься о соблюдении закона об экономии времени
9557

02-04-2024
Сможет ли Кыргызстан сделать агропромышленный рывок?
8473

26-03-2024
Уроки апрельской «горбачевской перестройки» и вопросы модернизации Кыргызстана
10360

18-03-2024
Почему надо переходить к 12-летнему школьному образованию?
12609

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×