Добавить свою статью
13 Февраля 2023
О Карыпбеке Алымкулове

Карыпбек Алымкулов, доктор технических наук,
заслуженный деятель энергетики КР

(13 февраля день его рождения, взята из книги «Мы – кыргызы»)

Карыпбек стоял у истоков кыргызской национальной энергетики, все её проблемы, боли и радости пропустил через свое сердце. Он не только теоретик, прогнозист развития этой отрасли, но и практик, начиная от конструктора уникальных электродвигателей до фундаментальных, стратегических разработок по проблемам развития энергетической отрасли народного хозяйства Кыргызстана. 

Алымкулов Карыпбек родился 13 февраля 1938 года в селе Белек Сокулукского района. Его детство и юность пришлись на голодные, холодные военные и послевоенные годы, когда дети наравне со взрослыми на своих хрупких плечах несли неимоверные трудности тыла и послевоенного возрождения. Вместе с матерью от зари до зари трудился на полях колхоза. Карыпбек боготворит свою мать. Она обладала непререкаемым авторитетом не только в своем аиле, но и во всем округе. Мудрая, справедливая, решительная, мама снискала уважение и доверие, от мала до велика приходили к ней за помощью, советами. В семье, кругу родственников ее решения были законом для всех. Ни старшие мужчины рода, ни тем более женщины всех возрастов не вмешивались в эти распоряжения и действия.

Она настойчиво требовала от детей одного – трудиться и только трудиться, иначе не станете достойными своего отца, дедов и прадедов до седьмого колена. Здесь невольно вспоминаешь знаменитую книгу Э. Фромма «Бегство от свободы», где раскрываются парадоксальные превращения психологии народов, подвергшихся политическим репрессиям и другим формам насилия. У подавленного, испуганного, оскорбленного, но бессильного перед обстоятельствами индивида возникает своеобразный склад характера, который становится реакцией на вышеуказанные бедствия. Характерными его особенностями являются: стремление к труду, страсть к бережливости, готовность быть орудием для достижения общественных целей, всеподчиняющееся чувство долга. 

Семья Алымкуловых непосредственно соприкоснулась с пучиной сталинского произвола, когда арестовали его отца. И Карыпбеку все свои школьные и студенческие годы приходилось жить с клеймом «сын контра». И, наверное, во многом поэтому у него сформировалась изначально честная, критическая позиция по отношению к политическим клише и наветам, памятным трагическим репрессиям, травле “космополитов” и т. д. 

В мрачные, тяжелейшие военные годы мы, подростки, как говорится, взрослели на марше, уже в 13–15 лет не только усвоили всю технику обиходных работ (косить сено, пахать, сеять, убирать урожай), но и физически мало в чем уступали взрослым. Более того, в значительной мере обладали определенным количеством духовных богатств, соблюдали народные обычаи, знали сказки, легенды и песни. Л. Толстой в своем дневнике написал как будто про нас: “Одна из главных причин ошибок нашего богатого класса состоит в том, что мы не скоро привыкаем к мысли, что мы большие. Вся наша жизнь до 25 иногда и больше лет противоречит этой мысли; совершенно наоборот того, что бывает в крестьянском классе, где в 15 лет малый женится и становится полным хозяином. Меня часто поражала эта самостоятельность и уверенность крестьянского парня, который будь он умнейшим мальчиком, в нашем классе был бы нулем”.

Конечно, Карыпбек был плоть от плоти из этого класса. Но на его хрупких плечах лежит свинцовая тяжесть – безотцовщина, быть может, при живом, мучающемся где-то в концлагерях. Думаю, что неутоленная любовь к отцу, сильная тоска по нему стали двигателем, мотором творческого таланта Карыпбека. Кстати, надо отметить, что Карыпбек воздвиг отцу замечательный памятник: в Сокулукском райцентре своими силами открыл среднюю школу имени отца. Перед школой установлен его бронзовый памятник. 

Карыпбек Алымкулович никогда не перекрашивался. Уже с юности он однозначно отрицательно относился к проявлениям советской бюрократии, которая своим эгоизмом и коррумпированностью, моральной нечистоплотностью самоотчуждалась от народных масс. 

...Однажды, в 70-е годы прошлого века, мы с Карыпбеком возвращались домой из Москвы после командировки. Между нами не было тогда близкого знакомства, знали друг друга, как говорится, лишь “шапочно”. До аэропорта в автобусе мы сидели рядом. Тогда я работал секретарем столичного Фрунзенского горкома Компартии Киргизии, а он – директором НИИ при Министерстве электротехнической промышленности СССР во Фрунзе. Как только все расселись, он говорит: 

– Здесь мы с вами сидим рядом, но ведь нас разделяет глубокая социальная пропасть. 

Скажу честно, услышав это, я нисколько не растерялся и в ответ также остро пошутил: 

– Вы говорите как матерый диссидент. 

А ведь, по сути, он был прав. Хотя никогда не был диссидентом, а лишь совестливым человеком. Все те, кто знал Алымкулова в молодости и позднее, оценивают его как приветливого, дружелюбного человека, с которым легко общаться по службе и в быту. Они же почти единодушно подчеркивают его интеллектуальные способности и организованность. Так, едва окончив учебу в 1960 году во Фрунзенском политехническом институте, уже в 1961 году поступил в аспирантуру Ленинградского электротехнического института им В.И. Ульянова. В 1970 г. получил степень кандидата наук, в 1998-м – степень доктора технических наук, в 1994 году становится академиком Международной инженерной академии. Как отмечают его близкие друзья, он этих высот в науке достиг без особого напряга, столь характерного для среднестатистического ученого-начетчика. Да, ему присуще огромное трудолюбие, но не за пределами разумного, стремление к успеху, но не любой ценой. 

К. Алымкулов в 1972–1988 гг., в течение почти 16 лет, возглавлял НИИ института электромашиностроения Министерства электротехнической промышленности СССР и показал себя талантливым менеджером. Одновременно он был также заботливым научным руководителем. Многие сотрудники института успешно защитили кандидатские диссертации, получили повышения в должности и званиях. 

К 62 годам К. Алымкулов вроде достиг пика своей научно-педагогической карьеры. Дальнейший жизненный путь казался вполне ясным: оставаться в науке, пока хватает сил. Но судьба уже приготовила ему новый, совершенно неожиданный карьерный виток – амплуа публичного политика, парламентария. В 2000–2005 годы он был депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. 

К чести Алымкулова следует отметить, что, будучи депутатом, он был в числе тех немногих, которые твердо отстаивали принципы социальной справедливости и демократии. Его конструктивная, толковая критика в адрес властей постоянно звучала с трибуны парламента. 

Одним из тех, кто мобилизовал и поднимал гражданское общество против режима Бакиева, был К. Алымкулов. Руководя движением «Ала-Too Ынтымагы», он показал свои лучшие лидерские качества. Как его соратник по организации этого движения, я уже своими глазами видел, какой огромной силой воли он наделен. Алымкулов – реалист, руководствуется только неопровержимыми фактами и здравым смыслом. Не боится тенденциозного общественного мнения, может бросить вызов тому, кто несправедливо решает вопросы. 

Алымкулов испробовал себя во многих качествах: преподавателя вуза, ученого, директора научно-исследовательского института, парламентария, общественного деятеля и т. п. Везде достигал значительных карьерных успехов, но никогда не становился их заложником, неизменно сохраняя возможность смены основного вектора движения по жизни. Просматривая путь Алымкулова за несколько десятилетий, можно подумать, что он сознательно готовился к своему нынешнему огромному авторитету не только в своей профессиональной среде, но и у народа Кыргызстана.

Ж. Сааданбеков 

Почетный академик НАН КР

Лауреат международной Сократовской Премии

«Имя – в науке»

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

12-03-2024
У каждого века есть свое средневековье
815

28-02-2024
Скромное обаяние прирожденного трудоголика. Апасу Жумагулову 90 лет
4819

05-02-2024
Стратегия идеологической безопасности КР
2348

16-01-2024
О повышении эффективности общественно-гуманитарных наук Кыргызстана
1532

20-10-2023
Жаңы курулган президенттик резиденциянын аталышы боюнча
9356

13-10-2023
Демократия или Свобода?
2009

12-10-2023
«Кыргыз Ордо» болсун
1003

11-09-2023
Первые впечатления о книге президента С. Жапарова
1221

04-09-2023
Алп акындын жалгыздыгы
2892

07-07-2023
Абдыганы Эркебаев – политик – реалист
3031

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×