Добавить свою статью
24 Февраля 2023
Кинокомиссии в Кыргызстане: Перспективы развития

Кинокомиссия — специализированная организация, находящаяся в ведении государственных или административных и муниципальных властей, поддерживающая и способствующая работе различных съёмочных групп (кино, тв, документальные и коммерческих видео и т.д.) прибывающих на территорию другого государства. Основными задачами Кинокоммиссий, является продвижение и популяризация региона (страны, области, штата, провинции, города и т.д.), а также привлечение международных инвестиций посредством привлечения в данный регион зарубежного кино и видео производства.

Для постсоветского пространства, кинокомиссия — это достаточно новый термин, который появился буквально недавно, примерно 10 лет назад, хотя первые кинокомиссии появились в США ещё в конце 40-х годов, для того чтобы помогать кинокомпаниям взаимодействовать с местными властями на территориях разных штатов.

Насчитывается более 1000 кинокомиссий, более чем в 100 странах мира, основная часть которых расположена в США, Европе и Азии. Данные организации представляют удобный доступ к административным ресурсам для зарубежных производственных кинокомпаний. Существуют такие ассоциации и объединения как, Европейская сеть кинокомиссий - EUFCN (European Film Commissions Network) и Азиатская сеть кинокомиссий AFCNet (Asian Film Commissions Network) и другие.

В мировой практике, как правило государство само инициирует создание кинокомиссий, как в структуре государственного управления, так и в формате некоммерческой общественной организации, либо в формате государственно-частного партнёрства. Формы управления, существуют весьма разные, но общей целью всех кинокомиссий мира является консолидация усилий для привлечения международного кинопроизводства на свои территории и таким образом обеспечение постоянного притока инвестиций в экономику страны.

Глобальная конкуренция в сфере кинематографии, приводят к тому, что страны борются за то, чтобы именно на их территориях, снимали фильмы, сериалы и даже музыкальные клипы такие крупнейшие кинокомпании как DreamWorks, Sony Pictures, Paramount Pictures, Alibaba Pictures, China Film Group, Wanda Group и т.д.

Вполне резонно появляется вопрос, может ли Кыргызстан когда-нибудь стать натурной площадкой для съёмок таких мировых блокбастеров, как «Властелин колец», «Дюна», «Миссия невыполнима» «Форсаж» или даже нашумевшего южнокорейского сериала «Игра в кальмара»?

Кинематографистами Кыргызстана уже много лет поднимается вопрос об интеграции нашей киноиндустрии в мировой кинематограф. Существовали единичные, частные инициативы и попытки привлечь международное кинопроизводство в Кыргызстан и наладить сотрудничество с международными партнерами, но всё это не имело большого успеха поскольку данная работа, должна носить системный характер и поддерживаться в первую очередь на уровне государственного аппарата.

Благодаря указу президента КР в мае 2022 года «О мерах по развитию национальной кино индустрии и дальнейшему совершенствованию системы государственной поддержки кинематографии Кыргызской Республики», в котором есть, такой основополагающий пункт, как – создание и функционирование кинокомиссии в структуре Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, сейчас создаются благоприятные предпосылки для вхождения Кыргызской Республики в мировой рынок кинокоммиссий. Данный пункт указа является той самой точкой отсчёта и важной вехой на пути создания и развития кинокомиссии Кыргызстана.

В рамках рабочей группы созданной министром культуры, информации, спорта и молодежной политики Максутовым А.А., кинематографистами Кыргызстана обсуждались вопросы по значимости и потенциалу развития кинокомиссии в Кыргызстане. В рамках данных встреч были определены приоритетные направления деятельности кинокомиссии такие, как взаимодействие с государственными органами, повышение квалификации специалистов кинематографии, открытие презентационных стендов и павильонов на международных кинорынках и кинофестивалях, создание электронного портала «Снимай в Кыргызстане», работа по аккредитации сервисных служб, открытие центра обслуживания международного кинопроизводства, проведение специализированных мероприятий (кинокласстеры, локейшн-туры и многое др.).

Следующим важнейшим этапом развития кинокомиссии в Кыргызстане, является внедрение механизма финансового поощрения - рибэйт (cashrebate), а именно возврат средств, потраченных на кинопроизводство в стране иностранному инвестору, и сейчас это уже является просто обеспечением конкурентно равных условий среди других стран Центрально-Азиатского региона, поскольку в соседнем Казахстане и Узбекистане уже принят подобный закон и действует система «рибейтов». Данная система позволит Кыргызстану активно участвовать в международной копродукции, которая в свою очередь будет способствовать развитию всей национальной киноиндустрии в целом.

Для успешного функционирования кинокомиссии в Кыргызстане всё это, только малая часть необходимых и системных мер.

Кыргызская Республика – это страна с уникальными климатическими зонами, разнообразнейшими природными ландшафтами, территориально расположенная в центре Евразийского континента, на пересечении самых удобных транспортных и стратегических маршрутов, потенциально является, одной из самых привлекательных стран для осуществления крупными международными кинопроизводителями самых различных кинопроектов.

Талантбек Толобеков - продюсер, член правления Союза кинематографистов Кыргызстана.

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2024
Сотрудничество России и Кыргызстана в кинематографе: история, достижения и перспективы
664

04-03-2024
Обращение кинематографистов Кыргызстана против видео и кинопиратства
954

01-03-2024
Новая эра культурной политики Кыргызской Республики: влияние на мировое положение
550

22-10-2023
Сотрудничество Кыргызстана и Южной Кореи в области кинематографии, контента и креативной экономики имеет колоссальный потенциал
918

18-06-2023
От «регулирования» к «поддержке» культуры и искусства Кыргызстана
1130

30-04-2023
С момента повышения заработной платы в сфере культуры прошел один год
1658

24-04-2023
Кинотуризм
1932

19-04-2023
Мелис Убукеев - Один из основоположников кыргызского национального кинематографа
2920

16-04-2023
Первый кыргызский киновед – Каарман Ашимов
4239

10-04-2023
Первый учредительный съезд Союза кинематографистов Киргизии состоялся 24 октября 1962 года
1802

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×