Добавить свою статью
9 Марта 2023
Уроки истории. Рождение великого лидера!

В 1910 году Франклин Делано Рузвельт — великий реформатор и спаситель западного мира от разрушительных последствий страшного мирового кризиса 1929-1933 гг., был избран в сенат Законодательного собрания штата Нью-Йорк. В 1912-м он подключился к победоносной кампании кандидата на пост президента США от Демократической партии Вудро Вильсона, и в качестве премии в новой администрации ему досталась должность заместителя военно-морского министра. После Первой мировой войны он рассматривался уже как одна из ведущих фигур в партии Вильсона, нуждавшейся в пополнении своего руководящего ядра за счет креативных политиков, ищущих ответы на вызовы времени и не собирающихся изолировать Америку от мира. В 1920 году демократы выдвинули Франклина Рузвельта в кандидаты на пост вице-президента США.

К этому времени у него сложился контур цельной социальной философии и экономической доктрины. Ведущий американский экономист той эпохи, работавший бок о бок с будущим президентом, так обозначил круг вопросов, которые, по мнению Рузвельта, являлись неотложными: «Он полагал, что правительство не только может, но и должно достигнуть подчинения частных интересов общественным, должно поставить кооперацию на место безумной сумятицы экономического индивидуализма. Он глубоко сочувствовал неимущим, он хорошо понимал нестабильность экономической жизни и хорошо видел, что политическая демократия не может сосуществовать с экономической плутократией».

...

Летом 1921 года случилось несчастье. Во время отпуска Рузвельт искупался в холодной воде Атлантики. В результате длительного пребывания во влажном купальном костюме полный сил и надежд 39-летний спортсмен и светский лев был сражен тяжелейшей болезнью – полиомиелитом, лишившим его способности самостоятельно передвигаться, строить планы, добывать средства к существованию для многочисленного семейства, быть востребованным обществом.

Впрочем, это может показаться невероятным, но болезнь сыграла в удивительном преображении и вознесении Рузвельта важнейшую роль. «Он начал свою жизнь благополучным, вежливым, приветливым, смешливым, не слишком одаренным юношей, немного нахальным, нравившимся, но вовсе не обожаемым сверстниками по Гарварду, компетентным заместителем военно-морского министра. Коротко говоря, он начал рутинную карьеру американского наследника благородного семейства с очень умеренными политическими амбициями. Его болезнь, поддержка и одобрение супруги Элеоноры с ее политическими способностями, благородством характера и сердечностью, кажется, преобразили его в сильную личность и выдающегося лидера, несущего добро и ставшего уникальным в своем роде отцом всего народа», – написал о нем английский историк и политик Исайя Берлин.

В 1928-м Рузвельт был избран на пост губернатора штата Нью-Йорк, оказавшегося раньше других индустриальных центров страны ввергнутым в разрушительный круговорот экономического кризиса невиданного масштаба…

...

Успехи Рузвельта были заложены в первые 100 дней его президентства.

Он был единственный президент США, который избирался на эту должность более 2 сроков (4 раза). Он, как и Черчилль, умел хорошо писать, был известен как журналист и даже писатель, хотя по образованию был юрист - закончил Гарвард и Колумбийский университет. Работал адвокатом, замминистра, сенатором, губернатором штата Нью-Йорк. В 1921 г. в результате болезни был вынужден пересесть в инвалидную коляску. Но, несмотря на тяжелый недуг, как эффективный реформатор и политик он превзошел всех и не знает себе равных поныне. Его обожали все женщины и он тоже любил их, не делая это достоянием общественности.

Интересно, что за первые одиннадцать дней своего президентства Рузвельт провел в Конгрессе больше законов, чем все его предшественники за предыдущие 70 лет. А за первые сто дней он разработал целый комплекс реформ, которые президент назвал «Новым курсом». В ходе реформ трудового законодательства (закон Вагнера) в штатах была побеждена безработица, была восстановлена разрушенная кризисом банковская система. Войну Рузвельту объявили олигархия, мафия, подручные им лидеры реакционных профсоюзов АФТ-КПП. Но тщетно. Рузвельт каждую неделю садился перед микрофоном и рассказывал, объяснял американцам по радио, что он делает и зачем. Эти беседы получили название «бесед у камина». И таким путем Рузвельт получил огромную симпатию населения, вотум доверия к своим реформам, после которого уже не были страшны и опасны всякие там препятствия. Как результат — жизнь стала быстро выправляться, американцы стали чувствовать себя более защищенными, а Рузвельт наконец получил возможность претворять в жизнь свои идеи о строительстве идеального социального государства. Рузвельт принял на свои плечи умирающую страну, а после себя оставил Великую Америку – супердержаву № 1 – лидера демократического мира! Историки и политики по праву считают, что Рузвельт спас от гибели западную цивилизацию, стоявшую накануне установления фашистских и коммунистических диктатур. И тем самым изменил ход мировой истории в пользу демократии.

В апреле 1945 г. Рузвельт умирает от кровоизлияния в мозг. «С этого момента люди будут стоять на коленях и благодарить Бога за то, что Франклин Рузвельт появился в Белом Доме», - писала об этом событии газета The New York Times.

Имя 32-го президента с тех пор произносят в числе имен отцов-основателей США Джорджа Вашингтона, Авраама Линкольна и Томаса Джефферсона.

Р.S.: 1. Плутократия (др. греч. "правление богатых") - форма правления, где решения правительства определяются мнением не всего народа, а влиятельного класса богатых людей, при этом существует глубокое социальное неравенство и низкая социальная мобильность.

Плутократия является частным случаем олигархии - режима, при котором реальная власть находится у небольшого круга лиц (например, знати, военных, партийной верхушки, либо родственников правителя).

Распространенное ныне понятие "первые сто дней президентства" появились от Франклина Рузвельта. За это время должны появиться программа указов на ближайшие годы, улучшения социальной жизни людей, выполнения своих предвыборных обязательств. 100 дней президента - это некий срок для СМИ, которые выдают людям информацию о делах, сделанную за это время.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-02-2024
Уроки истории. О простоте и трудолюбии правителей
128

27-02-2024
Уроки истории. Размышления о происходящем и преходящем
162

19-02-2024
Уроки истории. История и политика
511

15-02-2024
Уроки истории. О поколениях. Дети «застоя»
1078

07-02-2024
Уроки истории. О революциях - 2
864

06-02-2024
Уроки истории. О парламентских процедурах
735

06-02-2024
Уроки истории. Об имперскости
848

05-02-2024
Уроки истории. О паразитской власти
591

05-02-2024
Уроки истории. О революциях
666

05-02-2024
Уроки истории. О демократии
703

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×