Добавить свою статью
9 Марта 2023
Уроки истории. Об отцах-основателях

Традиция называть основателей государства «отцами» восходит к глубокой древности. Судя по имеющимся историческим источникам как мифы, легенды, сказания, создание​ государств было освящено божественной деятельностью, было результатом божественного промысла. В начальный период цивилизации роль религии в жизни людей была очень велика. Но со временем, наряду с мифическими и божественными основателями, исторические источники стали называть имена реальных людей, которыми можно бесконечно гордиться и восхищаться. Политическим классом, который во всех странах называется элитой.

Основателем древнеегипетского царства считается фараон Менес, объединивший Верхний и Нижний Египет в 3121 г. до н.э. Это было первое в мире государство. Древнейшее, самое развитое и богатое в мире в течение нескольких тысячелетий и десятков столетий.

Основателем и первым мифологическим царем древней Аттики считался Кекроп. Он был сыном богини земли Геи, отчего верхняя половина его тела была человеческая, а нижняя - змеиная. Он основал в своем царстве 12 городов. За владение городом, расположенным на нынешнем Акрополе, возник спор между богиней войны и мудрости Афиной и богом морей Посейдоном. Чтобы рассудить этот спор, боги призвали Кекропа в качестве заинтересованного лица. Он и объявил, что спор выиграет тот, кто сделает городу более ценный дар. Тогда Посейдон выбил своим трезубцем из скалы источник соленой воды, Афина же вонзила в землю свое копье - и на этом месте выросла олива. Кекроп не стал долго думать: соленой воды и так полно в море, а вот олива - полезное дерево, дающее богатый урожай и побуждающее людей к труду. Боги согласились с его доводами, и владычество над городом досталось Афине. Кекроп посвятил ей великолепный храм на Акрополе, а его дочери Аглавра, Герса и Пандроса стали его первыми жрицами. Кекроп дал жителям города первые законы и назвал город в честь ее покровитильницы ​ Афины.

У древних греков, как законодателей демократии, есть еще такое определение как “отцы” афинской демократии. Ее основоположником считается Клисфен (508/7 г. до н.э.). Он разрушил неограниченную власть знати, организовав выборы граждан не по знатному происхождению и богатству, а по месту жительства. Внесли свой большой вклад в развитие афинской демократии Солон (в 594 г. до н.э.) и Эфиальт (в 462 г. до н.э.) Самым долгоживущим демократическим лидером был Перикл. Что интересно, все они были афинскими аристократами. К основателям демократии относят также выдающихся греческих философов Аристотеля, Платона и Сократа, без которых бы не появилась эта теория. Демократия была подавлена македонцами в 322 г. до н. э. Но в настоящее время демократия переживает второе рождение, став мечтой и образцом для многих народов мира.

Рим не был демократией. Патриции считались “отцами” Римской республики. Последний царь римлян Тарквиний Гордый был изгнан народом и Рим стал аристократической ​ республикой. Патриции (от латин. слова “падре" – отец) составляли около 200 человек и занимали господствующее положение в стране. Выступали в качестве правящего класса. Потом со временем были вынуждены править страной совместно с простолюдинами - плебеями, которые умели трудиться и хорошо зарабатывать. Плебеи были римлянами, но не входили в число “отцов”. Римская республика от этого стала только сильнее и богаче, самой могущественной державой древнего мира.

А основателем Римской империи стал Октавиан Август, ставший принцепсом – “первым среди равных”. ​ Но основатель​ Римской империи занимал должность​ консула, ​ великого понтификa, обладал полномочиями трибуна, а во 2 году до​ н.​ э. получил почётный титул «отец отечества» (pater patriae). Вклад древних греков и римлян в мировую цивилизацию неоспорим и восхищает своими достижениями все человечество.

Отцами-основателями​ (англ.​ “Founding​ Fathers”) в исторической и политической литературе​ впервые стали называть группу​ американских​ политических​ деятелей,​ сыгравших​ важную​ роль​ в​ основании​ американского​ государства,​ в​ частности,​ в​ завоевании​ независимости​ и​ создании​ принципов​ новой​ политической​ системы. Правда, до конца XIX в. они, следуя римской традиции, ​ упоминались как «Основатели США» или как «Отцы США».

Членами​ этой​ привилегированной группы​ обычно считают​ делегатов​ континентального​ конгресса,​ лиц,​ подписавших​ Декларацию​ независимости​ или​ конституцию​ США,​ а​ также​ некоторых​ других, например, участников войны за независимость​ США.

В более узком смысле означает депутатов​ Второго Континентального конгресса, подписавших​ Декларацию независимости США​ и​ Филадельфийский конвент, создавший​ Конституцию США. При обсуждении духа американской конституции на любом уровне (включая и​ Верховный суд) важным аргументом является мнение отцов-основателей, высказанное ими в письмах, публикациях и прочих сохранившихся документах.

Некоторые историки включают в их число представителей​ Тринадцати британских колоний в Северной Америке, которые организовали и провели​ американскую революцию​ и создали​ США​ в качестве политиков, юристов, государственных деятелей, солдат, дипломатов, предпринимателей и просто рядовых граждан.

Историк Ричард Моррис в 1973 г. выделил следующих семь ключевых Отцов-основателей:​ Джона Адамса – второго президента США;​ Бенджамина Франклина – учёного и политического деятеля, одного из идеологов Американской революции, единственного из отцов-основателей, подписавшего все три документа, лежащих в основе образования США:​ Декларацию независимости,​ Конституцию​ и​ Версальский мирный договор;​ Александра Гамильтона - лидера​ партии федералистов​ и выдающегося конституционного адвоката и философа;​ Джона Джея – первого председателя​ Верховного суда США, дипломата;​ Томаса Джефферсона - автора Декларации независимости и третьего президента США;​ Джеймса Мэдисона - ​ четвёртого президента ​ США, разработчика Конституции США​ и​ Джорджа Вашингтона ​ - первого президента и главнокомандующего американскими войсками во время​ войны за независимость. Трое из них (Гамильтон, Мэдисон и Джей) являлись авторами «Записок Федералиста»​ - 85 статей в поддержку ратификации​ Конституции США.

Среди отцов-основателей США состоят участники​ Войны за независимость США - ​ руководитель​ польского восстания 1794 года, национальный герой​ Белоруссии,​ Польши,​ США, почётный гражданин​ Франции, генералиссимус армии Речи Посполитой Тадеуш Костюшко, граф де Рашамбо – маршал Франции, Итан Аллен​ - американский​ солдат, герой​ Войны за независимость США, политик, философ, писатель, а также фермер и бизнесмен, один из основателей американского штата​ Вермонт; Джон Бартрам​ - ​ американский​ натуралист и многие другие интересные исторические персонажи.​

Вклад отцов - основателей - это создание самого сильного в мире государства демократического образца.

В Японии институт отцов-основателей современного японского государства называли Гэнро. Впервые его упоминание относится к 1892 г.

По исследованию американского ученого ​ Б.Силбермана, это была неформальная организация, статус которой не определялся ни​ конституцией, ни законодательством. Оно брало своё начало из бюрократии, а её решения оказывали влияние на правительство и весь бюрократический аппарат. Гэнро был коллегиальной группой, процедура принятия решения которого не была институционализирована. Состоял из 9 лиц, представлявшими японскую аристократию и самурайство среднего и низшего ​ сословия. Среди них были выдающиеся и влиятельнейшие политики эпохи Мэйдзи, премьер-министры, министры иностранных дел, члены парламента, маршалы, генералы и адмиралы. ​ Гэнро представляло разные города и регионы, сыгравшие важную роль в​ Реставрации Мэйдзи​ и падении​ сёгуната Токугава. Их имена знает каждый японец: Ито Хиробуми, Курода Киетаки, Ямагато Арибомо, Мацуката Масаеби, Иноуэ Каору, Сайго Цугумити, Ояма Ивао и Кацура Таро. Они создавали современную могучую Японию.

Гэнро имело право предлагать императору кандидатуру на должность​ премьер-министра, и император во всех случаях принимал их рекомендацию.

Постепенно влияние Гэнро пошло на спад и в​ 1940 г. ​ институт прекратил своё существование. На смену гэнро пришёл институт дзюсинов​ — коллегия бывших премьер-министров Японии.

Отцом-основателем Турецкой Республики стал генерал Кемаль Мустафа-паша, защитивший страну от иностранной агрессии, за что получил высокий титул “Ататюрк” ​ и избранный первым президентом Турецкой Республики. Турция сейчас входит в число 20 самых развитых стран мира.

Таким образом, можно​ сказать, что во всех государствах шел очень тщательный отбор лиц, имеющих высокое политическое, моральное, профессиональное и гражданское ​ право​ называться “отцом-основателем”. К ним относились как выдающиеся правители и политики, так и простые люди, юристы, дипломаты, военные, бизнесмены - участники исторических событий, которые в совокупности привели к образованию государства. ​

С этих пор этот термин вошел в широкий политический обиход. И у каждого государства появились свои отцы-основатели. В истории Кыргызстана тоже есть свои отцы-основатели, но всех их имен мы еще не до конца знаем в связи с отсутствием необходимых исторических сведений. Безусловно, к ним относится великий каган Барс-бег, создавший Кыргызский каганат, кыргызские правители Мухаммед-Кыргыз, Тагай-бий и​ Ормон-хан, боровшиеся за независимость кыргызского народа и возрождение ее государственности в средние века и новое время. Отцом-основателем современной кыргызской государственности, “первым среди равных”​ по праву можно назвать Абдыкерима Сыдыкова, который взял на себя тяжелое бремя по возрождению кыргызской государственности, создавая первоначально тюркскую автономию “Алаш”, а затем Кыргызскую Горную область в 1921-1922 гг. К отцам-основателям Кыргызской республики можно отнести других активистов партии “Алаш”, участвовавшие в Великой русской революции, готовившие ​ процесс нациестроительства. Среди них следует назвать в первую очередь Ишеналы Арабаева, Иманалы Айдарбекова, Юсупа Абдрахманова, Абдыкадыра Орозбекова, Касымбая Тельтаева, Таш Худайбергенова, Садыка Чонбашева, Далы Зульфибаева, Баялы Исакеева ​ и других. Им на замену пришли молодые кадры, создававшие Киргизскую ССР как Токчоро Джолдошев, Осмонкул Алиев, Кожокан Шоруков, Торекул Айтматов, Эркинбек Эсенаманов, Осмон Тынаев и другие. В 50-70 гг. укрепляли кыргызскую государственность лидеры новой генерации в лице Исхак Раззакова, Исы Ахунбаева, Казы Дикамбаева, Болота Мамбетова, Абды Суеркулова, Ахмата Суюмбаева, Султана Ибраимова и других.

Но что теперь делать с отцами-основателями независимого Кыргызстана? Как их подбирать, по каким критериям, кем и чем гордиться, какими делами? Кто из них олицетворяет собой цвет и гордость нации? Наше будущее? Прогресс? Вот пока неразрешимая дилемма!

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
730

02-04-2024
Уроки истории. О дисциплине и порядке
719

01-04-2024
Уроки истории. Как назначаются кадры
620

18-03-2024
Уроки истории. О великих, изменивших историю
711

15-03-2024
О возрождении кыргызской государственности и ее внешнеполитических делах
913

09-03-2024
Уроки истории. О гении политики
814

06-03-2024
Уроки истории. Кто виноват и что делать?
831

05-03-2024
Уроки истории. Краткие этюды
912

01-03-2024
Уроки истории. О роли просветительства
661

29-02-2024
Уроки истории. Как стать сильным
726

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×