Добавить свою статью
11 Марта 2023
УРОКИ ИСТОРИИ О политических династиях

В советское время приветствовались рабочие династии. Агитаторы и пропагандисты  прославляли героев труда. Но вот в отношении политических династий особо не распространялись. Да и личная  жизнь вождей находилась под особым занавесом. Особо на эту тему не распространялись, скромничали. Дети больше шли не в политику, а науку. Или становились военными. Сын Хрущева Сергей стал доктором физико-математических наук, сейчас работает профессором в США. Сын Сталина Василий стал генерал-лейтенантом авиации. Лишь сын Брежнева — Юрий стал замминистра внешней торговли СССР. Хотя, конечно, же о своих родных вожди не забывали, пристраивали на теплые места. Брат Ленина Дмитрий работал председателем Совнаркома Крымской АССР. Да и в родство между собой активно вступали, переженив своих детей, дочерей и внуков. 

А вот по западной традиции династийность не скрывали и даже поощряли, чтобы дети пошли вслед по стопам родителей. Ибо священной обязанностью аристократического класса всегда было служить государству и королю.

Сын Уинстона — Рэндольф Черчилль пытался продолжить семейные традиции в политике, но не сделал такой карьеры, как его отец и дед. В 1940 году он выиграл дополнительные выборы в Палату общин Великобритании в округе Престон, где заседал до 1945 года. После войны он потерял место в парламенте и, несмотря на многочисленные попытки, не смог туда избраться вновь. Мудрые англичане справедливо рассудили — Рэндольф все же не Уинстон и поэтому не стоит​ за него голосовать. Хотя кандидат был видным светским львом. Блестяще образованным, закончив два самых привилегированных учебных заведения — Итон​ и колледж Крайст-Чёрч (Оксфордский университет), выпускниками которого стало 13 премьер-министров Англии. Он унаследовал и некоторые таланты своего великого отца. В 28 лет был уже​ майором гусарского полка. А за участие в боях второй мировой войны был награжден Орденом Британской Империи.

Рэндольф Черчилль часто изображается авторами как «чёрная овца» в семье Черчиллей ——избалованный отцом, раздражительный, взрывной, со склонностью к злоупотреблению алкоголем. Но это конечно не совсем так. Он написал, в частности, книги - «Шестидневная война» («The Six Days War», 1960-1968), «Величие и падение сэра Энтони Идена» («The Rise and Fall of Sir Anthony Eden»), «Лорд Дерби, короля Ланкашира» («Лорд Дерби, King of Lancashire»), «Борьба за лидерство в партии тори» («The Fight for the Тоry Leadership»).

В 1966 году Рэндольф Черчилль начал написание официальной биографии своего отца (который умер годом ранее). Ко времени своей смерти он успел написать только два тома. Работу за него закончил​ историк Мартин Гилберт.

Когда королева Елизавета II в 1955 году предложила присвоить Уинстону Черчиллю титул «герцога Лондонского», именно его сын Рэндольф убедил отказаться от этого заманчивого предложения. Уинстон Черчилль последовал совету сына и заметил, что хочет войти в историю под своим именем.

6 июня 1968 года 57-летний Рэндольф Черчилль скончался от сердечного приступа, пережив своего отца лишь на 3 года. Он похоронен вместе с родителями и сестрами в церкви Сент-Мартина в Блейдоне, графство Оксфордшир.

Пример Рэндольфа урок для кыргызстанцев и других народов, не прошедших важных этапов общественного развития, которые учат, что для того, чтобы стать хорошим политиком, мало быть сыном или отпрыском великого человека, а надо превзойти его своими способностями и талантами. Ибо избиратели в развитых странах уже давно приучены жизнью выбирать самых лучших, а не своих.

Зайнидин Курманов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

28-05-2024
Афины, Эпидавр, Навплион
272

27-05-2024
Уроки истории. О колонизации...
419

25-05-2024
Уроки истории. О гражданской мужественности
532

24-05-2024
Уроки истории. Об институте омбудсмена
580

23-05-2024
Уроки истории. Все дело в «плохом» правлении
693

22-05-2024
История семейного фото 1956 года. Из жизни кыргызской интеллигенции
756

16-05-2024
Политические реформы президента К. Токаева: анализ и комментарии
1088

13-05-2024
Историческое фото представителей кыргызской интеллигенции 1950-х годов
9938

07-05-2024
Уроки истории. О главном богатстве Кыргызстана
884

11-04-2024
Уроки истории. Неизвестный Венжер
1172

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×