Добавить свою статью
13 Марта 2023
Об эффективности государственного управления в Кыргызстане

В настоящее время мировое сообщество сталкивается не только с последствиями ковида и как результат определенной стагнацией глобальной экономики, но и с чрезвычайными факторами, связанными с войной в Украине. Вот в таких непростых условиях Правительство Кыргызской Республики осуществляет свои полномочия. Задача стоит непростая и общество интересует один вопрос, сможет ли наше государство достойно и с минимальными потерями выйти из сложившейся ситуации?

Как не сейчас поднимать вопрос об эффективности госуправления в нашей стране?

При этом следует отметить, что многие эксперты, в том числе и ваш покорный слуга, еще несколько лет тому назад указывали, что мир именно в 2021-2022 гг. столкнется с серьезными геополитическими, энергетическими, экологическими и экономическими проблемами. Например, еще в январе 2017 года в своем докладе по вопросам политики Всемирный банк призывал развивающиеся страны и агентства международного развития радикально переосмыслить подход к государственному управлению, поскольку такая реформа имеет принципиальное значение для решения проблем, угрожающих безопасности, экономическому росту и социальной справедливости.

К сожалению, во многих странах тогда к этому не прислушались, в том числе и у нас. Предыдущие власти не сделали соответствующих выводов, что и привело в октябре 2021 года к очередной народной революции.

К сожалению, за 30 лет государственной независимости мы так и не смогли выстроить эффективное государственное управление, мы оказались неспособными обуздать коррупцию, преодолеть бедность, выстроить современную национальную экономику, что стало основным препятствием нашего роста.

Более того, за эти годы основы государственного управления оказались расшатанными, вертикаль исполнительной власти разрушенной, а демократические ценности окончательно девальвированными, оказываемые государственные услуги как на республиканском, так и муниципальном уровнях, меры налогово-бюджетной и законодательной политики не привели к стабильному экономическому росту, не смогли обеспечить низкую волатильность и не стимулировали население к долгосрочным сбережениям, что и вызвало опасную асимметрию власти в нашей стране.

Сейчас бесполезно кого-то винить в произошедшем, надо принимать срочные меры, несмотря на инерциальное сопротивление, по исправлению ситуации. В этой связи усилия Президента Садыра Жапарова и Кабинета министров по реформированию страны являются своевременными и правильными. Именно конституционное восстановление вертикали власти и предоставление чрезвычайных полномочий Кабинету министров могут стать эффективными для выхода из нынешнего сложного кризиса, при условии, что во главу угла для решения стоящих задач будут поставлены не ресурсные, а управленческие решения.

Однако, лишь управленческие, политические и технические решения не дадут желаемых результатов без широкой общественной поддержки и на это надо обратить особое внимание и плотно работать в данном направлении.

Даже принятые правильные и своевременные решения исполнительной власти, но не поддержанные или не понятые широкой общественностью, могут не только не дать положительного эффекта, но и усилить напряженность в обществе. Примеров на этот счет много — ситуация с внедрением ККМ, введением электронных накладных и др. Также следует иметь в виду, что эффективное управление государством — это прежде всего взаимовыгодное партнерство, особенно в условиях рыночной экономики, государства и общества, правительства и бизнеса.

По мере того как это партнерство будет усиливаться, будет улучшаться эффективность государственного управления, качество оказания услуг населению, развиваться инфраструктура, расти транспарентность в обществе, укрепляться справедливые институты, а правительство будет эффективно использовать ограниченные ресурсы с максимальной пользой и прозрачностью.

Кроме того, если в нынешней обстановке не наладить партнерство с гражданским обществом в борьбе с коррупцией, то мы не сможем, даже при правильной стратегии главы государства и энергичных действиях Кабинета министров, обеспечить эффективное государственное управление и решить стоящие цели — искоренить бедность и стать процветающей страной.

Несколько слов об эффективности государственного управления. Сейчас в мире накоплено достаточного опыта и много фундаментально обоснованных теорий на этот счет. Однако, без их внимательного изучения и адаптации к местным условиям, они не только бесполезны, но и вредны.

Как ни крути, каждый идет своим путем, исходя из собственных ресурсов и представлений о благополучии. Очень важно для достижения успеха в любом деле, а в государственных делах особенно, ставить правильные задачи.

Любая задача — это решение, которое будет компетентным, если принято в соответствии с определенными полномочиями. И в этом деле любое некомпетентное вмешательство угрожает отвлечению ограниченных ресурсов на исполнение ложных задач. Как известно, результат зависит от исполнения, которое в свою очередь зависит от многих факторов, в первую очередь от профессиональной компетентности исполнителей, их креативности и ответственности.

И здесь многие руководители допускают серьезную ошибку, привлекая к исполнению задач, не тех, которые имеют достаточный опыт и компетентность, а тех, которые более духовно близки, преданны или "спустили с верху". Таким образом, даже изначально правильно поставленные задачи, уже на стадии исполнения расшатываются, сильно деформируются и в итоге приобретают уродливый характер, который неизбежно ведет к нулевому результату.

Кроме того, эффективный результат можно достичь ведя политику стимулирования к сотрудничеству: государство с обществом, правительство с бизнесом, власти с оппозицией, начальник с подчиненными, налоговик с налогоплательщиком и так далее.

В определенных условиях люди могут быть склонны вести себя оппортунистически, даже крайне оппозиционно, например, уклоняться от уплаты налогов, но пользоваться при этом государственными услугами, финансируемыми теми, кто платит налоги. Точно так же, когда люди не получают выгод от своей добросовестной профессиональной деятельности, считая себя несправедливо обделенным, что он достоин повышения, а его не продвигают и т.д.

По мнению ученых, именно несправедливое и неравное распределении нагрузки, отсутствие связи с общественностью делает аппаратных исполнителей безответственными, аморфными, равнодушными, отстраненными от замысла проводимой политики и ожидаемого конечного результата. Поэтому очень важно руководителям-исполнителям опираться не только на компетентных работников, но и на активное участие граждан в процессе реализации поставленных задач.

И в заключении, ни одно решение не будет достойно исполнено без должного контроля. К сожалению, контроль, особенно в системе государственной службы, в большинстве случаев ошибочно воспринимается буквально, как проверка исполнения. Между тем латинское слово "control" в английском языке, а потом уже в американском менеджменте приобрело совершенно иное значение, означающее "управление".

В связи с этим именно гармоничное сочетание триады "решение-исполнение-контроль" может дать эффективный и перспективный результат. А вообще выстраивание эффективного и умного управления как на государственном и частном уровнях- это искусство и очень востребованное направление в нынешних условиях. К сожалению, мы не уделяем должного внимания этой сфере, а жаль. Хотел бы вновь повторить мысль, что управленческое решение задачи более перспективно, нежели чем ее ресурсное решение.

Авазбек Атаханов

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

17-05-2023
Проблема импортозависимости Кыргызстана
3740

26-04-2023
Президент Садыр Жапаров способен вывести Кыргызстан на качественно новый уровень
5222

05-04-2023
Национальные проекты как инструмент развития
2236

29-03-2023
Может ли Кыргызстан стать экономически конкурентоспособным?
2398

28-03-2023
Венгерский экономический опыт для Кыргызстана
3608

12-03-2023
Исламская экономика и ее перспективы в Кыргызстане
6306

02-03-2023
Необходимо пересмотреть инвестиционную политику Кыргызстана
5576

27-02-2023
Приоритеты правительства Акылбека Жапарова в сфере сельского хозяйства
5366

14-02-2023
Быть или не быть: о государственности и налогах
5374

10-02-2023
Возвращение Кумтора и его значение для Кыргызстана
4781

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×