Добавить свою статью
17 Марта 2023
Хотят уничтожить областные газеты как последних могикан

Конституция Кыргызской Республики гласит, что язык страны – это символ государства. Даже целый закон отдельный имеется о языке. А как язык можно сохранить? Конечно, ее использованием. В быту, в государственных учреждениях, в межнациональном общении. И это правильно. Но тогда почему наше министерство культуры решило избавиться от областных газет, финансируемых из республиканского бюджета. Непонятно, однако.

Вроде и слова-то придумали хорошие, это нужно в целях оптимизации деятельности редакции областных газет, совершенствования государственной информационной политики, проводимой региональными средствами массовой информации. Наверное, хотели как лучше, а получилось, как всегда. Или как у нас, сказали подстричь волосы, а они напрочь измазывают всю голову.

Кто-то может сказать не может быть! Ан нет, такое может быть и похожее уже было. Помнится, мы тоже писали об этом, что хотят закрыть областные и районные газеты по всей стране (АКИпресс, 18 февраля 2020 год. Читать кыргызы перестали или страна непуганых неучей?). Тогда тоже были попытки ликвидировать газеты, пишущие на родных языках. Наверное, хотят сделать как в знаменитом кино, где один персонаж говорит, что через пятьдесят лет не будет театров, газет и кинотеатров, а будет сплошное телевидение.

Да за это время многое изменилось. Появились компьютеры. Да, если кто не знает, то тридцать лет назад в Кыргызстане не было компьютеров, не говоря уж о телефонах, которые сейчас каждый носит с собой. Вот какими шагами идет развитие в нашем государстве. Но одним из последних «могикан» оставались газеты, пишущие на родных языках. В принципе все было бы хорошо, если бы не рыночная составляющая. Ведь в вину газетам ставят, что они не самоокупаемые и тираж их всего 1000-2000 экземпляров. А что, для развития своего языка нужна самоокупаемость?

Ну, тогда пришло время все газеты на родных языках приравнивать к большим ценностям. Хотят ликвидировать газеты и на кыргызском языке, и на русском, и на узбекском. Внесем тогда эти газеты в наследие ЮНЕСКО, а то действительно они исчезнут как те же могикане. Или в министерствах думают, что вся страна похожа на Бишкек и Ош, где все опутано всемирной паутиной и никто читать не хочет. А остальные регионы куда девать, где до сих пор нет интернета. Какой интернет, даже своего радио и телевидения нет. И заметьте, и такие места у нас в стране великой есть.

Все забито иностранными каналами и в какой-то мере оно и хорошо. Но ведь иногда хочется свое и родное. А родное все урезают и ликвидируют. А кто потом будет говорить-то на родном и своем языке? Ау, а потом то уже обратно ничего-то не вернешь. А кто в этих газетах работает? Правильно носители этого родного языка и надо отметить главное в этом, что они не только носители, но и элита этого языка. А мы их на обочину и, наверное, как всегда с мизерной пенсией в придачу.

Опомнитесь господа высоко сидящие! Язык - это ведь не материальная вещь. И даже если, эти газеты в список ЮНЕСКО нельзя внести, тогда надо их вносить в наши списки нематериального наследия. В наши исторические анналы и охранять их как памятники истории. А то придут другие и тоже будут оптимизировать и ликвидировать. Если, конечно, сейчас сохраним эти наши родные речи, в данном случае в этих газетах.

А язык у нас ведь один и он сам по себе уникален. Как вид нематериального наследия и если его не сохранить, то он вымрет как последний могиканин или тот же мамонт в конце-то концов. А для этого много времени и не надо. Могикане умерли двести лет назад, а мамонты вымерли тоже двести, правда, тысяч лет назад. Но их нет и мы уже никогда их не увидим в живую и не поговорим на их языке тоже. Может об этом подумают сидящие в министерских креслах большие люди.

Курманбек Иманалиев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

27-11-2023
Надо менять приоритеты на выборах, тогда люди поверят и придут на выборы
678

24-11-2023
Жить стало хорошо по отчету нашего Кабмина
1030

24-11-2023
Наконец узнали, как же пройдет железная дорога по Кыргызстану
945

24-11-2023
Нацбанк тоже думает о стране или долг платежом красен
910

23-11-2023
Питьевую воду хотят продавать жителям по себестоимости
1060

22-11-2023
Мест в детских садах мало, да и в школах, возможно
1067

21-11-2023
Хотим и у себя достаток овощей и молока
1407

20-11-2023
Активность банков и ВВП страны
1345

17-11-2023
Кредиты на тепломагистрали, а собранных с граждан мало
1261

13-11-2023
Когда мы узнаем год рождения праотца Манаса
1836

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×