Добавить свою статью
27 Марта 2023
Обеспечение продовольственной безопасности – приоритетная цель и задача КР

Обеспечение продовольственной безопасности – приоритетная цель и задача Кыргызской Республики (Демографический фактор социально-экономического развития) 

На протяжении трех десятков лет суверенного существования Кыргызской Республики разрабатывались многочисленные концепции, программы, проекты устойчивого социально-экономического прогресса. Однако демографический фактор как условие стабильности или кризиса в обществе специально не анализировался. Автор, возможно, ошибается и такие работы были; но полагает, что при экспоненциальном росте численности населения страны и ограниченности её территории демографическая ситуация требует особого внимания.

Демографический фактор регулирования социально-экономической ситуации в 1798 г. обосновал Томас Роберт Мальтус (1766–1834) в своем широко известном труде «Опыт о законе народонаселения, влияющем на будущее усовершенствование общества…». Он доказал, что численность людей растет в геометрической прогрессии, а продуктов питания – в арифметической. Одно из ключевых следствий теории – ограничение численного роста населения Земли. Теория мальтузианства была подвергнута критике как антигуманная, поскольку она служила идеологической базой для войн, как средства регулирования численности населения, что отчасти верно. Анализ истории человечества показывает, что практически все гражданские конфликты, мировые и локальные войны с древнейших времен и по сей день были и есть, по сути, битвами родов, племен, народов, государств за природные ресурсы, за жизненное пространство.

 Критика теории Т.Р.Мальтуса, на мой взгляд, неправомерна. Несправедливо обвинять Прометея за то, что Герострат спалил храм; а Оппенгеймера, Сахарова и многих других, подаривших людям атомную энергию за то, что политики использовали её для уничтожения Хиросимы и Нагасаки?

Многие успешные государства предприняли меры по оздоровлению окружающей среды. Были приняты жесткие законы по охране окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, вложены миллиарды средств на очистку озер и рек, восстановление ландшафтов и т.д. и т.п., но в пределах своих территорий. «Грязные» технологии транснациональными компаниями перемещались в экономически отсталые государства, которые вследствие бедности не имели и не имеют возможности использовать дорогостоящие наукоемкие, экологически чистые, ресурсосберегающие производства. То есть, достигался только локальный эффект; экологическая же ситуация в целом на планете продолжает обостряться, деградировать. Встал вопрос: что делать?

Спустя 170 лет после Т.Р.Мальтуса в 1968 г. известные ученые-демографы Пол и Анна Эрлих в статье «Демографическая бомба», вызвавшей широкий общественный резонанс, подтвердили основной вывод Т.Р.Мальтуса; а именно, если не контролировать рождаемость, то социальная катастрофа в ряде стран неизбежна.

Столь пессимистический вывод шокировал просвещенную часть мирового сообщества, вызвал волну острых дискуссий и таким образом стимулировал дальнейшие исследования. В 1972 г. члены знаменитого Римского клуба Д. Х. и Д. Л. Медоуз, М. Месарович, Э. Пестель, Дж. Форестер, П. и А. Эрлихи на основе анализа мировой социально-экономической и экологической ситуации создали глобальную компьютерную модель будущего. Основное резюме модели: необходимость обеспечения растущего населения Земли сельскохозяйственной и промышленной продукцией повлечет истощение природных ресурсов и НЕИЗБЕЖНОЕ достижение «пределов роста», за которым последуют экологическая катастрофа и социальная деградация. Как мера противодействия сложившейся на протяжении веков потребительской цивилизации «Римским клубом» была предложена модель «нулевого развития» экономики во всех странах. По понятным причинам, такое заключение не устраивало ни развитые, ни развивающиеся страны.

С учетом происшедших в мире изменений Д. Л. Медоуз, Й. Рандерс продолжили исследования и в 1994 году опубликовали результаты в книге «За пределами роста…». В программу компьютерного моделирования будущего (до 2100 г.) было заложено пять фундаментальных параметров: демография, промышленное производство, природные ресурсы, производство продуктов питания и загрязнение окружающей среды. Получено 13 сценариев. Приведем три основных из них (рис.1 – 3).

Рис. 1. Глобальная ситуация при сохранении существующей социально-экономической парадигмы

Рис. 2. Глобальная ситуация при снижении уровня загрязнения окружающей среды

Рис. 3. Глобальная ситуация при стабилизации объемов производства и численности населения

Прокомментирую лишь основные положения этих моделей. Во всех рассмотренных сценариях природные ресурсы истощаются. Из первых двух следует, что где-то между 2025–2040 г. производство промышленной продукции и численность населения достигнут максимума, а затем произойдет резкий спад. 

Истощение природных ресурсов вызовет непримиримую борьбу за них (в настоящее время идут так называемые гибридные войны) в результате чего человечество само, тем или иным способом (может быть и военным), оптимизирует свою численность или природа сама отрегулирует её – у неё отработан такой механизм, известный как регуляторный. В сценарии снижения уровня загрязнения окружающей среды (на второй диаграмме) тренды в целом не меняются, но процесс загрязнения все равно продолжится, достигнет максимума к 2060–2070 г., и только затем вследствие истощения природных ресурсов начнет снижаться. В третьем сценарии глобальную ситуацию все же можно стабилизировать, если оптимизировать объемы производства и численность населения. Проведенные Всемирной комиссией по вопросам окружающей среды и развития исследования позволили сформулировать Стратегию устойчивого развития, принятую на исторической конференции в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Доклад Комиссии назывался «Наше общее будущее». Квинтэссенцией фундаментального доклада (точнее серии докладов объемом более 400 страниц) стала экологически, экономически и политически выверенная, новая в истории человечества парадигма: «…нынешнее поколение людей берет в долг, проедает жизненные ресурсы будущих поколений, зная, что не вернет его и, тем самым, обрекает их на нищету и социальную деструкцию. Для предотвращения гибели современной цивилизации нынешнее поколение должно научиться удовлетворять свои потребности таким образом, чтобы не подвергать угрозе будущие поколения удовлетворять свои потребности».

Казалось бы, всё предельно ясно и ничего к данному гуманистическому призыву ни добавить, ни убавить. Но! Часть общества придерживается иного, предельно эгоистичного и циничного принципа: «Мы не обязаны заботиться о будущих поколениях, ибо они не смогут позаботиться о нас».

Базовым принципом новой мировой стратегии развития стала охрана окружающей среды и рациональное, бережное использование природных ресурсов за счет применения ресурсосберегающих, безотходных технологий. Была сформулирована концепция sustainable development (устойчивое развитие), основным принципом которой является приоритет охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В концепции глубокий смысл: самодостаточное, самоподдерживающееся экономическое развитие стран за счет собственных ресурсов. Об этом нюансе предпочитают не говорить, потому что такое понимание не устраивает развитые страны, эксплуатирующие ресурсы бедных стран.

Для обсуждения проблем экологии неоднократно созывались Генеральная ассамблея ООН, проведены сотни международных конференций, симпозиумов, семинаров высочайшего представительского уровня. К сожалению, декларации, конвенции, протоколы, соглашения эффективного практического продолжения не имеют или почти не имеют. Экологическая ситуация во всем мире продолжает ухудшаться, а провозглашенный принцип устойчивого мирового развития остается «декларацией благих намерений».

Может ли наша республика выстоять в сложившихся глобальных противоречиях? Во избежание очередных деклараций благих намерений среди множества программ, проектов с различными целями все же необходимо определить ОДНУ интегрированную ПРИОРИТЕТНУЮ ЗАДАЧУ, на которую, после внесения соответствующих корректив, могут быть нацелены усилия ВСЕХ структур и субъектов нашей страны. Приоритетная задача, имея в виду безусловную правоверность теории Мальтуса, – обеспечение продовольственной безопасности. Наиболее наглядно эту цель можно представить в виде СТРЕЛЫ ПРИОРИТЕТА 

«Стрела» приоритета (оперение стрелы – государственные и иные структуры, влияющие на стабильность траектории).

Необходима переориентация государственных структур, проектов, программ на одну цель – продовольственную безопасность. Слаженность их действий в виде этой стрелы приоритетов – проблема несложная. Она ментальная и коренится в узких, ведомственных интересах этих структур. В геостратегических условиях нестабильности и опасных вызовов необходимы стратегическое мышление и действия для сохранения государственности и народа в современных условиях.

Кулубек Боконбаев

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

13-07-2023
Земельные ресурсы – основа продовольственной безопасности
2137

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×