Добавить свою статью
29 Марта 2023
Борьба с экономикой – поражение экономики

Из книги «Программно-правовая общегражданская идеология Кыргызстана».

Зарегистрирована свидетельством «Кыргызпантента» по более ранней версии № 631 от 21.06.2005 г.

Зарегистрирована в Таласском областном государственном нотариусе 10 марта 2011 года в реестре за номером 2-259.

Регистрация последней версии проведена «Кыргызпатентом» свидетельством № 4155 от 17 февраля 2021 года.

В этой статье в основном отражены желаемые цели. А подробные способы достижения целей расписаны в самой книге с учетом законов экономики, в том числе спроса и предложения.

Что такое экономика? Дадим ненаучный простой ответ. Это удовлетворение человеческих нужд и развитие материального блага общества. Чтобы в государстве существование проблем экономики свести к минимуму, нужно вести работу, направленную на снижение зависимости человеческих нужд от состояния экономики. То есть необходимо минимизировать зависимость человеческого образа жизни от экономики. Приведем основные антропологические проблемы экономики, то есть минимум тех явлений жизни, которые ставят человека в зависимость от экономики.

Итак, экономика это следующий минимальный перечень:

– жилье, то есть проблемы жилья;

– питание, то есть проблемы питания;

– здоровье, то есть финансовые проблемы лечения;

– одежда, то есть финансовые проблемы обеспечения одеждой;

– образование, то есть финансовые проблемы получения образования;

– рабочие места, то есть зависимость материальных благ от наличия работы;

– транспорт, то есть финансовые проблемы проезда от одного места в другое место в пределах страны и за ее пределами.

Решение или ликвидация вышеизложенных человеческих потребностей привело бы к минимизации проблем экономики.

Попробуем решить вышеизложенные основные проблемы экономики по порядку:

ЖИЛЬЕ.

В чем заключается проблема? Проблема, во-первых, заключается в возможности государства выделять под строительство жилья земельной доли каждому нуждающемуся гражданину в нужное время. Здесь становится очевидной проблема нехватки земли. Эту проблему предлагается решать за счет частичного смещения земледелия от равнинных мест в пологие горные местности настолько, насколько возможен доступ сельхозтехники в каждой конкретно взятой местности. Такая практика в регионах Кыргызстана применяется. К примеру, клевер и другие виды растений можно выращивать в пологой горной местности в пределах доступа сельхозтехники без орошения за счет дождей. При этом произойдет значительное высвобождение равнинных земель для сдачи земельных долей гражданам под строительство жилья. Такую возможность можно увеличить и за счет развития тепличных систем, благодаря чему в какой-то мере уменьшится необходимая земледельческая посевная площадь.

Делая научный подход к делу, можно развивать горную цивилизацию со всеми современными бытовыми удобствами. Значит, вместо варианта смещения земледельческой зоны в горные местности как альтернатива можно рассматривать новаторское освоение горных местностей под строительство домов и расселения людей.

Во-вторых, проблема заключается в неумении каждого или нуждающегося в жилье человека самому строить жилье, вследствие чего возникает финансовая проблема привлечения строителей и оплата за их работу. Если получивший земельную долю под строительство жилья человек сам сможет себе построить дом или основные этапы строительства жилья, это дало бы значительную финансовую разгрузку. Эту проблему предлагается решить следующим путем:

В школьную программу обучения в старших классах внедряется теоретическое и практическое обучение основным проблемам строительства дома. Это умение заливать фундамент, умение делать кладку кирпича или возводить стену другими материалами и методами, строить крышу. Это ведь самые минимальные компоненты строительства дома, после чего возникает возможность на первых порах поселяться в дом, а затем такие этапы строительства дома как штукатурка, побелка-отделка и так далее можно довершить со временем, в меру появления возможностей, после поселения в доме.

Для самостоятельного строительства дома без привлечения профессиональных строителей со стороны государства создается институт бесплатного технического надзора и подготовки чертежа дома. Специалист технического надзора бесплатно оказывает консультацию по соблюдению норм, правил и технологии строительства.

Конечно, каждый человек сам решает, самому построить дом после получения земельной доли или нанимать строителей, или купить готовый дом. Однако обязательное обучение практике заливки фундамента, кладки кирпича или возведение стены и крыть крышу, должно быть внедрено в школьную программу обучения и это может достигаться отправкой старшеклассников на строительные объекты или обучением на территории школы, создав специальную учебную базу.

Другим вариантом экономного строительства жилья является развитие строительных батальонов (стройбат), где солдаты-срочники для граждан строят дома бесплатно как прохождение срочной военной службы.

ПИТАНИЕ.

Это дешевый хлеб – достигается за счет правильного планирования Министерством сельского хозяйства отечественного, именно отечественного выращивания пшеницы. Это дешевая картошка. Тоже достигается за счет правильного планирования министерством сельского хозяйства выращивания картошки. Это дешевое мясо и дешевое молоко – достигается за счет развития животноводства. Это дешевые яйца – достигается за счет развития птицеводства. Это дешевый сахар – достигается за счет развития свекловодства. Это дешевая рыба – достигается за счет развития рыбного хозяйства на озерах и водоёмах.

ЗДОРОВЬЕ.

Здесь речь идет о снижении финансовой зависимости человека от лечения и поддержания здоровья. Это достигается за счет развития отечественной фармакологии. Также развитием бесплатной профилактической медицины. То есть в таких социальных институтах как детские сады, школы, учебные заведения и работа медиками страны периодически, к примеру, один раз в полгода проводится обязательная бесплатная медицинская комиссия всех граждан: детей в детских садах, школьников в школах, студентов в учебных заведениях, граждан на работах, на дому безработных граждан и пенсионеров. Также проблема здоровья населения решается массовой пропагандой здорового образа жизни через развитие физкультуры, спорта и обучения культуре беречь свое здоровье. Также медицина гуманизируется и выводится из рамок рынка так, как сказано в других разделах платформы Общегражданской идеологии Кыргызстана.

ОДЕЖДА.

Цены на каждый вид одежды ориентируются на среднюю зарплату. Развивается отечественное швейное производство и экспорт одежды.

ОБРАЗОВАНИЕ.

Все уровни образования становятся бесплатными как это программно отражено в новой общественно-экономической формации: в экономической модели социального гуманизма платформы Общегражданской идеологии Кыргызстана.

РАБОЧИЕ МЕСТА.

Это недопущение безработицы. Это достигается за счет развития земледелия и внедрения этого вида деятельности в массы. Для этого ведется политика разумного распределения занятости населения, не допуская массового дипломирования всего общества дачей высшего образования, так как если все будут иметь высшее образование, то некому будет работать в земледельческой зоне. При этом учитывается, что Кыргызстан, все-таки, аграрная страна.

ТРАНСПОРТ.

Для разрешения финансовой проблемы переезда из одного пункта в другое в пределах страны, ставится задача развития электрического вида транспорта как внутри населенного пункта, так и между населенными пунктами. Для этого развивается троллейбусная линия между населенными пунктами и между городами и электромобильное производство.

Достигнув удовлетворения вышеизложенных основных потребностей человека, можно уменьшить объем экономических проблем.

Улан Дуйшеналы, лауреат Международной литературно-общественной премии Международной академии русской словесности, обладатель Диплома финалиста Московской литературной премии в номинации «Фантастика» за научно-фантастический роман «Звёздный факел» и совместного Диплома Интернационального Союза писателей (Москва) и Союза писателей Луганской Народной Республики за научно-фантастический рассказ «Созвездие пирамиды».

Фото прикрепленное к статье
Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

26-09-2023
Не бойтесь проверяющим показывать краткие протоколы
338

25-09-2023
Генеральная схема оповещения об отключении электроэнергии и бригада экстренного реагирования
382

25-09-2023
Ремонтные работы можно проводить без отключения электроэнергии, если будем добрее к гражданам
429

22-09-2023
Мамлекеттик тил комиссиясы жана телерадиолор биригип, Билим берүү министрлиги жагдайды оӊдошу керек эле
574

20-09-2023
Идеологиялык насаат жана заманбап этика ченемдери
441

19-09-2023
Утверждённые правительством правила делопроизводства не решают проблемы, а создают новые
584

18-09-2023
Когда чиновник требует телефонограмму отправить по электронной почте, где интернет в айыл окмоту часто «ломается»
529

18-09-2023
Предложение о пересмотре определений в законодательстве о госслужбе
531

18-09-2023
Система резерва кадров ущербна для государства. Отбор кандидатов нужно проводить по-другому
720

13-09-2023
Конкурстан өз күчү менен өткөн кандидатты, «мен аны менен иштеше албайм» деп кызматка албай койгон акимди же министрди кызматтан дароо кетирүүнүн берене долбоору
1375

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×