Добавить свою статью
13 Апреля 2023
Изменение климата и водные ресурсы - проблемы и перспективы

Известно, что изменение климата оказывает все большее влияние на все экосистемы Земли и отрасли экономики, особенно, сельское хозяйство и водные ресурсы. Актуальность этих вопросов растет из года в год, и они по праву занимают одно из ведущих мест в международной повестке дня на глобальном, региональном и национальном уровнях.

Этим вопросам была посвящена очередная глобальная Конференция ООН по водным ресурсам, которая состоялась в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 22-24 марта 2023 года, и была посвящена среднесрочному всеобъемлющему обзору хода достижения целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы.

В конференции приняли участие 7 глав государств и правительств, вице-президенты, вице-премьеры и более 70 национальных министров, ответственных за реализацию политики в области водных ресурсов. В рамках конференции было организовано 5 интерактивных диалогов высокого уровня и более 30 параллельных мероприятий по различной тематике.

Основной целью конференции стало принятие добровольных обязательств государств-членов ООН, международных организаций и финансовых институтов по осуществлению второй фазы Международного десятилетия действий по воде и реализации соответствующих Целей устойчивого развития.

Водная конференция ООН 2023 завершилась принятием Программы действий по воде – «эпохального» плана действий, содержащего почти 700 обязательств по защите «самого ценного глобального общего блага человечества». В Программе изложен ряд ориентированных на конкретные действия и меняющих правила игры обязательств, от более разумного выбора продуктов питания до переоценки воды как мощного экономического фактора и части культурного наследия Земли.

Как известно, вопросы международной политики по водным ресурсам находятся в центре внимания внешнеполитического ведомства Таджикистана последние 20 лет и эта конференция, как и само Международное десятилетия, было инициировано президентом Таджикистана Э.Рахмоном. В этой связи можно в очередной раз поздравить наших соседей с еще одним крупным достижением и успехом их дипломатии. Этот успех является реальным свидетельством их долгосрочной, системной и последовательной политики в водных ресурсах на глобальном и региональном уровнях.

На протяжении последних более чем 20 лет автором отслеживаются вопросы региональной и глобальной политики по вопросам экологии, изменения климата и водных ресурсов и написано немало статей по этим вопросам. Не стал исключением и прошедший форум, поэтому в настоящей статье будут рассмотрены главным образом вопросы участия стран Центральной Азии на основании информационных материалов в Интернете, в частности, проекта «Европейский Союз – Центральная Азия: сотрудничество в области водных ресурсов, окружающей среды и изменения климата».

Так, президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на конференции сказал: «Мы собрались, чтобы обсудить один из самых насущных вопросов, затрагивающий все сферы, в том числе продовольствие, здоровье, климат, природу, культуру и экономику наших стран. Вода действительно является источником всего живого на планете. Поэтому она способна объединить всех нас. Мы полностью осознаём важность коренного изменения того, как мы понимаем, ценим и управляем водой. Нам необходимо иметь новое видение воды, которое отражает перспективы развития её ресурсов и в то же время способствует укреплению роли ресурсов пресной воды в последующей мировой повестке дня».

Президент Таджикистана подчеркнул, что подход взаимосвязанности должен быть усилен в отношении воды, продовольствия, здравоохранения, городов и сельских районов, а также энергетики и климата. Ценный и ограниченный ресурс – пресная вода – является рычагом для расширения действий по адаптации к климату, смягчения его последствий и повышения устойчивости.

Министр экологии и природных ресурсов Казахстана Зульфия Сулейменова отметила, что целеустремленное сотрудничество, предотвращение ущерба и справедливое водопользование являются основополагающими принципами для стран. Она подчеркнула, что одним из наиболее эффективных механизмов Водной конвенции является национальный водный диалог для создания необходимой платформы между заинтересованными сторонами для обсуждения и поиска решений водных проблем. По словам Сулейменовой, принципы, закрепленные в Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Водная конвенция), предусматривают использование воды каждой страной без ущерба для других государств.

Управление водными ресурсами в Казахстане требует регионального подхода, учитывая их неравномерное распределение. Министр отметила важность сосредоточения усилий на более скоординированном и интегрированном управлении водными ресурсами. Как член ООН, Казахстан прилагает необходимые усилия для достижения связанных с водой Целей устойчивого развития к 2030 году.

В ходе пленарного заседания высокого уровня конференции 23 марта 2023 года член делегации Узбекистана г-жа Саида Мирзиёева выступила на конференции ООН и рассказала о последствиях Аральской трагедии, масштабной работе, проводимой Узбекистаном по их смягчению, а также о лидерстве страны в объединении международных усилий в этом направлении.

В частности, г-жа Мирзиёева подчеркнула, что Муйнак на Аральском побережье когда-то был портовым городом с большими производственными мощностями, но потом баланс был нарушен. Мертвые берега моря превратились в кладбище кораблей. Она прочитала строки из стихотворения известного каракалпакского поэта Ибраима Юсупова, описывающие, как море в мгновение ока превращается в пустыню.

Выступая на форуме, туркменская делегация изложила основные подходы Туркменистана по водным вопросам и ключевые направления развития международного сотрудничества страны в этой сфере.

В частности, было отмечено, что Туркменистан исходит из принципа, что вода является общим наследием человечества, а равный и справедливый доступ к воде и санитарии – это фундаментальные права человека. В этой связи ответственность за обеспечение права на доступ к воде лежит на национальных правительствах, особенно в нынешних сложных условиях кризиса в области глобального здравоохранения и продовольственной безопасности.

Было также подчеркнуто, что Туркменистан выступает за решение всех возникающих региональных водно- энергетических проблем на основе следующих принципов:

- во-первых, на основе общепризнанных норм международного права;

- во-вторых, с учетом интересов каждой страны, в-третьих, при активном участии международных организаций, прежде всего ООН.

Подчеркнув, что водная дипломатия является одним из приоритетов внешней политики Туркменистана, делегация подтвердила национальные инициативы по рациональному использованию водных ресурсов и укреплению международного сотрудничества в решении экологических проблем, в частности, предложение о разработке Водной стратегии ООН, создании Специальной программы ООН по бассейну Аральского моря и учреждении Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии.

Прежде чем перейти к изложению основных положений делегации Кыргызстана на прошедшем форуме, хотелось бы отметить, что автором этих строк на протяжении последних более чем 10 лет в многочисленных статьях по вопросам регионального и глобального международного сотрудничества в области экологии, изменения климата и водно-энергетических ресурсов говорилось о недальновидности и фактическом отсутствии какой-либо сбалансированной и последовательной внешней политики нашей страны в этих вопросах. А также предлагались конкретные меры по исправлению сложившейся ситуации. Более того, неоднократно направлялись служебные письма руководству страны

К сожалению, не стал исключением и прошедший форум, опять все те же дежурные, пустые и выглаженные формулировки, лишенные реального содержания и устремленности на конструктивное и плодотворное сотрудничество и взаимодействие по этим, повторимся, все обостряющимся вопросам.

Удивительно, в нашей стране меняются президенты, руководители правительства и министры, а наша внешнеполитическая позиция в вопросах регионального сотрудничества как не менялась, так и не меняется, и никто не хочет разбираться почему так происходит, а тем временем проблемы все нарастают и нарастают…

Делегация Кыргызстана, которая возглавлялась директором Службы водных ресурсов при МСХ А.Сокеевым, заявила, что Кыргызстан считает, что вопросы использования водных ресурсов должны решаться путем открытого и конструктивного диалога при взаимном учете интересов государств. Делегация также отметила, что признание и расчет ценности водных ресурсов, включение ее в процесс принятия решений необходимы для управления водными ресурсами устойчивым и справедливым образом.

Однако каким конкретно видится этот диалог и каким образом должен осуществляться этот расчет, так и не было сказано, как и во многих предыдущих международных встречах глобального и регионального уровней на протяжении многих лет.

Из всего выступления можно выделить только два ключевых тезиса – Кыргызстан ждет от развитых стран-доноров и международных финансовых институтов поддержку для реализации своих инициатив и обязательств в сфере воды и климата, второй – Казахстан и Узбекистан помогут в реализации крупного энергетического проекта – строительстве ГЭС Камбар-Ата-1, который позволит укрепить сотрудничество между странами региона, повысит уровень взаимодоверия. Пожалуй, это единственное конструктивное предложение от нашей страны, прозвучавшее на этой конференции.

Следует отметить, что наша делегация отказалась участвовать в совместно организованном государствами региона мероприятии высокого уровня «Центральная Азия: обязательства для включения в Водную повестку действий» и поддержать Совместное заявление (Республика Казахстан, Республика Таджикистан, Туркменистан и Республика Узбекистан) государств Центральной Азии на Конференции ООН по водным ресурсам 2023 года, в котором страны региона принимают соответствующие обязательств на национальном, региональном и международном уровнях. В этом и состоял один из ключевых посылов конференции.

Это обстоятельство еще раз свидетельствует о реальной, а не декларативной, политической воле нашей страны к сотрудничеству в этих весьма важных вопросах в регионе, острота которых будет только нарастать в обозримой перспективе.

Автором уже многократно фокусировалось внимание на том, что изменение климата, повышения температуры в Центральной Азии происходит быстрее, чем в других регионах мира. Волны жары, паводки, сели, засухи и другие негативные факторы требуют более широкого международного взаимодействия и совместного подхода к решению этих проблем. По отдельности мы не сможем обеспечить одновременно продовольственную, энергетическую и экологическую безопасность государств региона.

Однако наши высокопоставленные чиновники дальше высокопарных и красивых слов, дежурных и формальных фраз о приверженности региональному сотрудничеству и тревоги за будущие поколения дальше не идут.

В этом отношении автором уже анализировались выступления президентов на 4-й консультативной встрече, состоявшейся в июле 2022 года в Чолпон-Ате, где на самом высоком политическом уровне говорилось о грядущих и нарастающих проблемах, связанных с влиянием изменения климата на экосистемы региона.

В январе 2023 года президент Казахстана К.Токаев в ходе виртуального саммита «Голос глобального Юга», проходившего под девизом «Единый голос, единая цель», опять обратил внимание на необходимость обеспечения устойчивого развития и борьбу с изменением климата, призвал все страны сконцентрировать усилия на достижении ЦУР путем принятия совместных усилий на уровне отдельных государств, региональном и глобальном уровнях. Предложил создать в Казахстане Региональный центр ООН по ЦУР для Центральной Азии и Афганистана, который позволит обеспечить наиболее эффективную координацию проектной деятельности ООН в регионе.

Этим предложением он опять продвигает интересы своей страны перед международным сообществом, мы же опять занимаем пассивную позицию даже провозгласив с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН свои горные инициативы в 2021-2022 гг. Хотя у нас есть свой Региональный горный центр Центральной Азии, но наше внешнеполитическое ведомство упорно не хочет замечать его и привлекать для продвижения этих инициатив.

Кыргызстан – единственная страна в Центральной Азии, где водные ресурсы практически полностью формируются в горных экосистемах ее территории. Многочисленные ледники и снежники, реки и озера – это «золотой» фонд и гарантия устойчивого развития Кыргызской Республики и наших соседей, ведь формирующиеся здесь воды по своим естественным руслам текут в Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Китай.

Водные ресурсы нашей страны играют огромную роль в экологической и социально-экономической стабильности сопредельных территорий государств, расположенных в бассейнах трансграничных рек. Богатство водой – это неоспоримое преимущество, которое мы так и не научились использовать из-за недальновидности и некомпетентности наших чиновников на протяжении всех лет нашей независимости.

В то же время, это большая ответственность перед соседями, ведь нам и нашим потомкам жить с ними вместе. И не просто жить, а, возможно, выживать в условиях ускоряющихся процессов повышения температуры, опустынивания, нарастания дефицита водных ресурсов и нехватки продовольствия в обозримой перспективе.

Думается, что эти вопросы опять будут подниматься на самом высоком уровне в этом году в ходе предстоящих саммитов «Китай – Центральная Азия» в мае с.г. в Пекине, 5-й Консультативной встречи президентов Центральной Азии и саммита МФСА в сентябре с.г. в Душанбе и нам необходимо подойти к ним более подготовленными по этим вопросам.

Следует отметить, что в статье «К визиту президента Кыргызстана в Китай – что мы можем предложить?» и в ряде других статей автором уже давались конкретные предложения по этим вопросам к встречам в Пекине, также как и к душанбинским встречам на высшем уровне и хотелось бы надеяться, что они найдут свое должное и компетентное отражение при подготовительном процессе к предстоящим саммитам.

Подводя итог сказанному, подчеркнем, что единая, согласованная и системная политика нашей страны по климатическим, экологическим и водно-энергетическим, вопросам в Кыргызстане невозможна без опоры на компетентных специалистов и экспертов, которая должна пониматься и защищаться такими же дипломатами на международном уровне.

Только тогда мы сможем продвигать интересы республики на двустороннем и многостороннем уровнях и в рамках международных платформ и процессов сотрудничества – МФСА, ЕАЭС, ШОС, ЕС-Центральная Азия, Китай-Центральная Азия и др., в том числе и в рамках международных конвенций и договоров. Пока же на фоне других нерешаемых много лет проблем в трансграничных районах и во внешней политике в целом это приводит к росту напряженности в отношениях между государствами и сказывается на общих проблемах безопасности в регионе.

Исмаил Даиров

13.04.2023

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

23-05-2024
О религиозных корнях противостояния Запада и Востока
562

13-05-2024
Кыргызстан – лидер глобального проекта «Небесные горы и новый мир»
1054

06-05-2024
О докладах Римского клуба, деньгах и проекте «Небесные горы»
858

02-05-2024
От Homo nervous к Homo sapiens – о соотношении ума и разума в человеке
1032

30-04-2024
Грядущий дефицит водных ресурсов грозит социальными, экономическими и геополитическими потрясениями
920

25-04-2024
От индустриализации к цифровизации – от общества потребления к обществу смыслов, основанных на сути-истине
882

19-04-2024
Проект «Небесные горы и новый мир» - путь выхода из кризиса этно-религиозного сознания, вызванного борьбой мировых проектов
1189

18-04-2024
«Небесные горы и новый мир» – глобальный проект Кыргызстана в борьбе мировых проектов.
1096

16-04-2024
«Шестеро и седьмой» - израильско-иранская «квазивойна»… затрагивает ли она соседние регионы, в том числе и наш?
1053

15-04-2024
«Шестеро и седьмой» - о возможном влиянии Кыргызстана на борьбу шести мировых проектов
1049

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×