Добавить свою статью
19 Апреля 2023
Мелис Убукеев - Один из основоположников кыргызского национального кинематографа

Убукеев Мелис Айткулович – видный деятель национальной культуры, режиссер, кинодраматург, культуролог, публицист. Народный артист Кыргызской Республики.

Родился 17 апреля 1935 года в городе Фрунзе в семье интеллигентов: отец — известный писатель, сатирик Айткул Убукеев, мать была членом правительства и общественным деятелем, замминистра торговли, первым замминистра финансов.

После окончания средней школы в 1954 году сдал на отлично вступительные экзамены и поступил на исторический факультет Кыргызского национального университета, окончил его в 1958 году по специальности «историк».

В 1959 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерскую народного артиста СССР С.А.Герасимова. Будучи студентом 1 курса ВГИКа снял на студии «Кыргызфильм» по собственному сценарию документально-игровую ленту «Река гор», построив ее в форме «рассказа» реки, обращенного к мальчику, молодой режиссер сумел передать таким оригинальным, идущим от традиций фольклора способом свои раздумья о прошлом и будущем родной земли, картина явило собой новое слово молодого поколения кинематографистов 60-х годов.

В 1963 году один из первых на курсе ушел на производство, на студию «Кыргызфильм», где снял полнометражный художественный фильм по собственному сценарию, фильм назывался «Трудная переправа», с этим фильмом он защитил дипломную работу на «отлично». В 1964 году фильм «Трудная переправа» («Белые горы» в кинопрокате), вышел на экраны страны, его назовут «первенецом» кыргызского художественного кино, фильм явился коллективной школой познания для всех молодых кинематографистов республики, будущих мастеров национального киноискусства, которые принимали участие в создании фильма.

Так начнется творческая деятельность одного из величайших кинематографистов нашего народа, в его биографии будут победы и поражения, удача, успехи и трагедии.

Обладая блестящим литературным даром, Мелис Убукеев написал более трех десятков киносценариев. Им снято более двадцати фильмов — художественных и документальных, сатирических и музыкальных, для большого и малого экрана.

Все фильмы режиссера едины в одном — они согреты искренней любовью и уважением к духовному наследию кыргызского народа, в котором художник видел главной и единственной источник и смысл своего творчества. Более четверти века Мелис Убукеев изучал эпосы «Манас». Он смог накопить уникальный массив информации, знании и большую коллекцию живописи на эту тему. На основе собственного перевода и глубоких наблюдений эпоса «Манас», автор подготовил фундаментальное культурологическое исследование, не имеющее прецедента в национальной науке и культуре. На основании этого труда режиссер приступит к реализации мечты все своей жизни, но, к большому сожалению, в 1996 году великого мастера не станет. Его творческое наследие в кыргызской культуре велико, он прослужит безусловной опорой в воспитании нового поколения личностей нашей страны.

Талантбек Толобеков

продюсер, член правления Союза кинематографистов Кыргызстана.

© Фото / Александр Федоров

Стилистика и грамматика авторов сохранена.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.
Как разместить свой материал во «Мнениях»? Очень просто
Добавить

Другие статьи автора

09-03-2024
Сотрудничество России и Кыргызстана в кинематографе: история, достижения и перспективы
664

04-03-2024
Обращение кинематографистов Кыргызстана против видео и кинопиратства
954

01-03-2024
Новая эра культурной политики Кыргызской Республики: влияние на мировое положение
550

22-10-2023
Сотрудничество Кыргызстана и Южной Кореи в области кинематографии, контента и креативной экономики имеет колоссальный потенциал
918

18-06-2023
От «регулирования» к «поддержке» культуры и искусства Кыргызстана
1130

30-04-2023
С момента повышения заработной платы в сфере культуры прошел один год
1659

24-04-2023
Кинотуризм
1932

16-04-2023
Первый кыргызский киновед – Каарман Ашимов
4240

10-04-2023
Первый учредительный съезд Союза кинематографистов Киргизии состоялся 24 октября 1962 года
1802

02-03-2023
Киноиндустрии в Кыргызстане: Система Rebate
1434

Еще статьи

Комментарии
Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×