Оценка развития Кыргызстана в период 1990-2020 годов:
У меня есть привычка чуть ли не каждый день вести дневник о событиях и людях, с которыми я сталкиваюсь в своей жизни. И причиной этому стало одно очень серьезное обстоятельство: в детстве я сильно заикался и когда очень хотел что-то сказать, то от большого волнения не мог говорить, ибо терял дар речи. Может быть именно поэтому начиная с младших классов я начал вести свой дневник, таким образом найдя свой способ высказаться. К счастью, этот недуг прошел сам по себе в период моей солдатской службы. Перелистывая свои пожелтевшие дневники, я наткнулся на мою запись от 16 декабря 1990 года:
"Вчера (15 декабря) 1990 года Верховный Совет Кыргызской ССР принял «Декларацию о государственном суверенитете Республики Кыргызстан». В последние годы в нашей стране происходит столько неординарных событий, что не сразу осознаешь их значимость. Разве могли наши "советские" отцы и деды представить, что наступит день, когда из названия республики уберут слова "советская", "социалистическая"? Советский Союз быстро теряет свою силу, власть, а коммунистическая идеология влияние на массы. Возможно, распад страны в дальнейшем пойдет еще быстрее. В этой ситуации, очевидно, что нам надо крайне важно самостоятельно и более решительно определить свою дальнейшую судьбу".
В те годы само понятие государственной независимости национальных республик было новым явлением и вызывало практически у абсолютного большинства населения страны чувство внутреннего страха и неуверенности. Только самые мужественные лидеры призывали к этому. Сегодня, оборачиваясь к тем прожитым годам, нам всем, особенно молодому поколению, не следует забывать, что этот выбор был нелегким делом, нужна была не только смелость, но и прозорливость. И все-таки наш народ, с самого начала девяностых годов, встал на путь создания независимого государства и демократического общества. Эти годы оказались нелегкими, а порой драматическими. Нам пришлось пережить два межэтнических конфликта (1990, 2010), три социальных революции (2005, 2010, 2020), три серьезных вражеских агрессии извне (1999-2000, 2021, 2022). Жертвами этих критических событий стали тысячи, сотни тысяч и даже миллионы наших граждан. За свою независимость мы заплатили и продолжаем платить дорогую цену.
Однако, вопреки многочисленным пессимистическим прогнозам различных международных и местных экспертов, что Кыргызстан никогда не выберется из разряда "несостоявшихся" государств, наш народ смог построить полноценное самостоятельное государство, признанное мировым сообществом, где живут свободные граждане, большинство которых разделяют демократические ценности. Наш народ продолжает упорно бороться за свою свободу, верховенство права, торжество справедливости, равноправия и народовластия. И надо сказать, что нам и нашим потомкам есть чем гордиться.
Октябрьские революции 1917 и 2020 годов и их значение для кыргызского народа:
В истории и нумерологии случайных совпадений не бывает. Октябрь 1917 года открыл новую эру в истории нашего народа, была восстановлена кыргызская государственность в форме советской, социалистической республики, благодаря чему наше общество вышло на качественно новый уровень, впечатлив своими успехами мировое сообщество. А октябрь 2020 года дал старт превращению нашей страны в одно из самых успешных государств в мире. И это вовсе не смешно, а реальная возможность и укрепляющийся тренд.
Нам может нравиться и не нравиться нынешний Президент, но именно Он взял по сути всю полноту ответственности на себя, когда в октябре 2020 года страна оказалась на грани общенациональной катастрофы. На фоне повсеместной бедности, коррупции, откровенных махинаций в ходе парламентских выборов, тяжелых последствий от наступления ковида и складывающейся сложной ситуации в Баткенской области, народные массы требовали срочных реформ в сфере государственного управления, обеспечения эффективности исполнительной власти, решения неотложных социально-экономических проблем общества, улучшения уровня и качества жизни населения.
В этой кризисной ситуации Садыр Жапаров должен был в кратчайшие сроки решить ряд чрезвычайно важных задач, в частности:
- обеспечить национальную безопасность и территориальную целостность страны;
- остановить процесс скатывания страны в пучину хаоса и беспорядков, восстановить управляемость государственных органов и сохранить устойчивое развитие Кыргызстана;
- безотлагательно решить первоочередные требования взбунтовавшейся народной массы, связанных с социально-экономическими проблемами нашего общества;
- наглядно повысить эффективность исполнительной власти, восстановить хоть какое-то доверие населения к властям.
Эти задачи, безусловно, невозможно было решить, не обеспечив легитимность новой власти не только в Кыргызстане, но и мировом сообществе. Случай с Афганистаном показывает, что это нелегкий процесс.
При этом главным мотивом для безотлагательного проведения государственных реформ явилось осознание необходимости срочного устранения политических, социально-экономических, правовых и других препятствий, с которыми столкнулось наше государство на том этапе своего развития.
Став главой государства Садыр Жапаров оказался под сильнейшим давлением практически всех политических сил, которые торопили его с проведением реформ, но Он, как бы ему тяжело ни было, терпеливо и последовательно выстраивал свою модель управления государством, так как народ требовал срочно решить ряд социальных вопросов, в том числе повысить пенсии, заработные платы, пособия, без решения которых невозможно обеспечить стабильное развитие любого общества. Эти задачи носили не столько политический, сколько экономический характер, именно поэтому нужны были сильная исполнительная власть и стабильное правительство, а выстроить работоспособную вертикаль государственной власти без новой конституции и нового парламента было невозможно.
Все эти процессы завершились только 28 ноября 2021 года. Ради справедливости, надо сказать, что президент Садыр Жапаров достойно вышел из той ситуации, хоть и было море критики, откровенного сопротивления и саботажа. Это случилось во многом благодаря тому, что Он сделал правильную оценку сложившейся ситуации, поставил правильные задачи, быстро восстановил работу государственных органов, не пошел на поводу своего окружения, наоборот смог навязать своей команде свою политическую волю, показав свои лидерские качества, тем самым мобилизовав своих сторонников и госаппарат к реализации своей концепции дальнейшего развития страны.
А там, где есть настоящий лидер, там будет успех и благополучие.
И заключение хочу привести слова Ли Куан Ю (сингапурский государственный политический деятель, первый премьер-министр Республики Сингапур (1959-1990), один из создателей сингапурского «экономического чуда»), который сказал:
«У меня было два пути. Первый - это воровать и вывести своих друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй - это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе».
Я часто и открыто критикую власть, но в отношении Садыра Нургожоевича почему-то есть внутренняя уверенность, что Он сделал правильный выбор и сможет сделать нашу страну успешной и процветающей.